Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
Сибиу
velo1
novotor
Сибиу (Hermannstadt) - областной центр одноимённого жудеца, крупнейший город (155 тыс. жит.) т.н. Трансильванской Саксонии.

Его расцвет, как и Трансильвании в целом, пришёлся на 17 век, когда город стал столицей полуавтономных саксонских земель в составе полунезависимого Трансильванского княжества (1571-1711). В сложнейших политических условиях того времени, трансильванским князьям (этническим венграм) удавалось балансировать между двумя свердержавами - Австрийской и Османской империями, - отстаивая интересы своей страны и не допуская её полного подчинения тем или другим. Избежав крупных сражений на своей территории, трансильванцы смогли обеспечить уверенное развитие экономики, торговли и ремёсел, мирное сосуществование различных этнических и религиозных общин и насыщенную культурную жизнь. Города, несмотря на выплачиваемую турецким султанам дань, росли и богатели.

Потеряв самостоятельность после 1660 года и находясь под прямым правлением последовательно Турции, Австрии, Венгрии и Румынии, провинция тем не менее не потеряла своей мультикультурной идентичности. В частности, в Сибиу вплоть до 1940 года немцы составляли большинство населения, а до 1977 - значительную его часть. В свою очередь, румынская община города начиная с 18 века также добивалась больших успехов - экономических, культурных и религиозных. В результате репатриации немцев в 80-90 годы, их численность снизилась в десять раз, и теперь составляет скромные полтора процента. Удивительно, но при этом немецкая партия имеет больше половины мест в городском совете, а мэром Сибиу уже третий срок является немец Klaus Johannis.

В двух абзацах невозможно изложить всю историю города и его современное состояние, но хотя бы становится понятно, какое богатое культурно-историческое наследие он получил. А сегодня Сибиу - процветающий город с развитой экономикой (50% занято в промышленности, а не в какой-нибудь эфемерной сфере вроде услуг), адекватно управляемый и привлекательный для инвесторов и туристов.

А любители средневековой городской среды просто обязаны здесь побывать: исторический центр огромен по размеру и насыщен памятниками архитектуры всех эпох. При этом, никакие эпитеты и описания не могут передать волшебную ауру места, которая чувствуется с первой минуты пребывания в городе. Здесь хочется гулять часами, любоваться каждым ракурсом и деталью, запомнить каждую улицу и дом.



Если принять за критерий привлекательности количество снимков за единицу времени, Сибиу - безусловный чемпион: здесь частота фотосъёмки у меня достигла 1 кадра в минуту. Теперь вот возникает проблема, как уместить почти 60 фотографий в один пост - разделить рассказ на несколько частей невозможно, настолько цельным оказался образ. Так что читателям придётся запастись временем и терпением :)

В нашем журнале Сибиу получает номинацию лучшего средневекового города Европы. Посмотрим, за что он её получил.

Старый город Сибиу, подобно многим другим средневековым городам Европы и Румынии, делится на две части: Верхний (Oraşul de sus) и Нижний (Oraşul de jos) город. Однако, в отличие от той же Сигишоары, холм здесь довольно пологий, разница высот невелика, и гулять совсем не трудно. Первоначальный график предполагал здесь ночёвку и полдня на осмотр, но суровая реальность ужала это время до одного часа - большая пичалька. За этот час удалось сделать лишь небольшой круг по верхнему городу, но даже такое короткое знакомство принесло много материала. Как известно, самый лучший способ сжать большой объём информации и наглядно его представить - это нарисовать карту:

Сибиу: план города

Представьте, сколько слов бы понадобилось для описания маршрута без карты, а с ней можно ограничиться буквально одной фразой: мы обойдём центр по часовой стрелке от северо-восточного угла вдоль крепостной стены, затем по пешеходной улице Н.Бальческу выйдем к Трём площадям, посмотрим на Нижний город к северу от них и вернёмся мимо церкви Урсулины. И всё сразу понятно!

Каким бы способом вы ни приехали в Сибиу - на поезде, автобусе или (с севера) на машине, - в центр вы попадёте по улице Конституции. Автотуристов ждёт приятная новость: все парковки в городе бесплатные, но и свободных мест немного. Решив проблему с парковкой, можно начинать нашу виртуальную прогулку. Проспект Конституции застроен разнородными жилыми домами начала и середины 20 века,

Сибиу: проспект Конституции

но среди них попадаются интересные образцы румынского конструктивизма с крышами "под средневековье":

Сибиу: проспект Конституции

Во двориках - ничего лишнего, и выглядят они весьма аккуратно - ни мусора, ни облезлой штукатурки. Асфальт вот только немного подкачал:



Новое здание с блестящими окнами - не жилой дом, а поликлиника "Полисано". Вообще, этот квартал гораздо старше, чем он выглядит: многие старинные здания были попросту снесены при Чаушеску, и от давних времён остались только названия улиц - Соляная, Фонарная, Печников, Рыбаков, Скорняков... В итоге, самым старым зданием квартала оказалась синагога (1899, арх. Ференц, неоготический стиль):

Сибиу: синагога

Стало быть, в городе жили не только немцы и румыны, а судя по ухоженности синагоги, еврейская община и теперь не бедствует.

По правую руку от проспекта - уже Старый город. Раньше он был весь окружён крепостной стеной, но в 19 веке бастионы потеряли военное значение, и многие участки были снесены в угоду развитию города. Однако и сохранившиеся фрагменты впечатляют:

Сибиу: фрагмент крепостной стены

Идём по булыжной мостовой Цитадельной улицы и любуемся единой фасадой старинных двухэтажных домов, в румынской традиции раскрашенных в яркие цвета:

Сибиу: ул. Цитадельная

А вот вывески с уклоном в натурализм - это уже дань нордической традиции, имхо:



На левой же стороне - отдельно стоящие особняки более поздних времён, отданные учреждениям культуры. Здесь музей естественной истории (конец 19 в.)

Сибиу: музей естественной истории

и филармония (1788, дважды восстановленная после пожаров):

Сибиу: филармония

Кто бы мог подумать, что за скромным фасадом скрывается внушительных размеров Толстая башня! Мы её прошли и даже не заметили - надо было смотреть с другой стороны (фотка с викимапии):

Сибиу: Толстая башня

Дальше по улице виднеются сразу три башни 15 века: Плотников, Гончаров и Мушкетёров (Harquebusier's). Очевидно, что в Сибиу также практиковалось закрепление отдельных бастионов за той или иной гильдией. Башни и соединияющая их стена с галереей были восстановлены в 1967 году - заметьте, режим Чаушеску не только разрушал.

Сибиу: башня Плотников

Доходим до угловой башни, а за ней - уже современный город, с небоскрёбами отелей и штаб-квартир, заводами и супермаркетами. Союзная площадь и торговый центр "Думбрава":

Сибиу: ТЦ Думбрава

Здесь же четырёхзвёздочный отель Континенталь - бывший дворец Хаберманна (1876) и отель Европа (1914), изменённый до такой степени, что и не определишь реальный возраст здания. Впрочем, постояльцы больше ценят комфорт и роскошь, нежели старину:

Сибиу: дворец Хаберманна

Ну а мы сворачиваем на короткий, но оживлённый пешеходный бульвар Николае Бальческу, известный с 1492 года. Главная улица города в разные эпохи носила имена Франца Иосифа и Сталина. В его начале когда-то стояла высокая Привратная башня (Poarta Cisnadiei) 14 века, и попасть на бульвар можно было только через узкую арку в её основании, но её снесли в числе первых, ещё в 1839 году. Зато теперь у входа стоит замечательное здание в стиле Art Deco - первый в городе доходный дом (1927):

Сибиу: доходный дом

А вот и сам бульвар. Средневековых зданий на нём сохранилось мало, и основная застройка относится к 18-20 векам, но здания всё равно очень красивые, с богатыми на детали фасадами и "глазастыми" крышами:

Сибиу: бульвар Н.Бальческу

Чуть ли не в каждом доме теперь ресторанчик:

Сибиу: бульвар Н.Бальческу

Интересно, что же обычно скрывается под узкими мансардными окнами под крышей?



Разнообразие стилей, форм и отделки велико, но всё вместе смотрится не аляповато, а весьма гармонично. Перед каждым зданием хочется остановиться:



Какой симпатичный угловой балкончик:



Тут же, но по левую руку, два шикарных здания самого конца 19 века (сецессия или модерн - не отличу): бывший Генштаб и отель "Римский император":

Сибиу: бывший Генштаб

Хотя в отеле останавливались такие люди, как Лист, Штраус и Брамс, не говоря уже о германских президентах, он остаётся вполне доступным - 52 евро за дабл:

Сибиу: гостиница Римский император

Через пару шагов внезапно открывается Большая площадь (Piaţa Mare). Она не просто большая, а огромная - 140 на 90 метров, и я с ходу не припомню, где ещё видел площади подобных размеров (ну разве что в Минске). Понятное дело, что одним кадром её охватить невозможно, а объектов на ней столько, что простое перечисление займёт пару абзацев. Поэтому мы снова призовём на помощь карту:

Сибиу: план города (центр)

А теперь визуализируем это великолепие на картинках, поворачивая камеру справа налево.

Сибиу: Пьяца Маре

Южная сторона (на снимке справа) как-то затерялась - я даже забыл уделить ей отдельное внимание, а зря: её образуют дома 15 века, каждый со своей историей. Например, крайний дом справа (№10, Casa Haller) принадлежал семье влиятельных горожан на протяжении 4-х столетий. Такая консервативность внушает уважение: внешний мир за это время переворачивался десятки раз, а семья Халлеров так и жила в своём доме с окнами на главную площадь и работала на благо родного города.

Дом с башенкой на дальнем плане - областной совет, а прямо по центру - ещё одно общественное здание, Lutsch Haus, где сейчас размещается правящая в Сибиу партия - Демократический форум румынских немцев. А вот что я позорно пропустил, так это "дворец Филека" - одно из лучших зданий в стиле барокко (1802), а ныне - резиденция протестантского епископа (на фотке справа - видна только большая крыша, а фасад закрыт кроной дерева.

Сдвигаем объектив левее и смотрим на площадь по диагонали:

Сибиу: Пьяца Маре

В центре площади почему-то нет памятников, но есть два еле заметных фонтана: один бьёт прямо из-под земли, а другой зачем-то огорожен беседкой. Справа и по центру видим часть восточной стороны площади, застроенную сильно переделанными домами 16-17 веков в стиле ренессанса, а вот левее начинается северная сторона, на которой стоят самые известные здания города - так сказать, его визитная карточка. В кадр попала часть Turnul Sfatului ("башня при горсовете" - один из символов Сибиу). Она была сооружена ещё в начале 13 века как часть внутреннего кольца фортификаций, но от первоначальной башни остался разве что фундамент. В современном виде башня состоит из семи этажей, и на неё можно подняться по узкой спиральной лестнице. Конечно, я нашёл ракурс, чтобы показать её целиком - лучше всего она видна со стороны Малой площади:

Сибиу: башня Турнул Сфатулуй

Но мы пока ещё на Большой, и смотрим дальше северную сторону:

Сибиу: Пьяца Маре

Главное место на ней занимает римско-католический комплекс: костёл Св.Троицы (1733) и бывший иезуитский монастырь с коллегиумом (1739), возведённые в стиле Венского барокко (раннего, поэтому и выглядит аскетически). Католическая церковь вернулась сюда лишь в результате контрреформации и была для местных жителей (православных румын и протестантов немцев) чужеродным явлением, а обслуживала немногочисленную венгерскую общину - представителей метрополии. А вот костёл крупным планом:

Сибиу: костёл Св.Троицы

Несмотря на близость часовой башни, на колокольне тоже разместили часы (причём с двух сторон), а под ней сделали пешеходную арку для прохода на Малую площадь - дома в то время образовали единый фасад. Слева к костёлу примыкает здание бывшего земельного банка, резко контрастирующее с ним по стилю. Неизвестно, что за дома стояли на этом месте ранее, но, по всей видимости, в 1906 году не особо следили за архитектурной совместимостью, построив пышное здание в господствующем в то время стиле эклектики (или ар-нуво). Более того, оно не вписалось в площадь по длине, и его поставили под углом:

Сибиу: бывший земельный банк

Сейчас тут размещается городская ратуша, и здание хорошо отремонтировали:

Сибиу: городская ратуша

Наконец, на западной стороне мы видим самое примечательное здание не только Большой площади, но и всего Сибиу - дворец Брукенталя (Brukenthalpalais):

Сибиу: дворец фон Брукенталя

Местный уроженец барон Самуэль фон Брукенталь (1721-1803) в конце 18 века стал губернатором Трансильванского княжества и построил резиденцию в духе столичных венских дворцов (надеюсь, стиль озвучивать не надо?). Главным предназначением здания, однако, была не административная, а культурная функция: барон разместил в нём свою богатую коллекцию картин, на основе которой в 1817 году, по завещанию, открылся музей его имени. Сегодня это один из лучших музеев всей Румынии: больше миллиона его экспонатов размещено в шести зданиях в центре Сибиу. В собственно дворце находятся коллекция живописи (1200 картин), гравюр, монет, минералов, а также библиотека (300 тыс. томов). Кроме того, в состав музейного комплекса входят исторический музей, музеи фармакологии, естественной истории (мы уже его видели в начале поста), оружия и охотничих трофеев - все чрезвычайно интересные, особенно в плане знакомства с саксонской культурой.

В отличие от фасада, портал дворца даже не стали реставрировать - настолько он великолепен в своём исходном виде. Судите сами:

Сибиу: дворец фон Брукенталя (портал)

Теперь пройдём между дворцом и ратушей к Малой площади. С правой стороны сразу находим упомянутый исторический музей:

Сибиу: исторический музей

Размещается он в здании старой ратуши (Casa Altemberger), названной в честь бывшего мэра Сибиу, который её и построил в конце 15 века. А по бокам от него стоят ещё на столетие более древние постройки! Справа, например, Воротная башня - чуть ли не лучше всех сохранившаяся из всех городских оборонительных сооружений.

Здесь, как витязь на распутье, я решил пойти прямо, пожертвовав другими направлениями. Знаменитый немецкий колледж (ещё одно наследство Брукенталя) напротив музея я даже забыл сфоткать. Ну ничего, когда-нибудь приеду в этот славный город минимум на три дня и тогда уж ничего не пропущу. А пока смотрим налево, вдоль улицы Митрополитской:

Сибиу: ул. Митрополитская

Она не зря так названа - на дальнем плане видны два шпиля (колокольни) православного кафедрального собора св.Троицы (1906, византийский стиль). К нему я не дошёл, а зря: это второй по размеру православный храм в Румынии и напоминает собор Софии в Стамбуле. А на переднем плане - фрагмент кальвинистской церкви 1786 года постройки (в ней можно послушать орган).

Сквозь арку Воротной башни выходим на Лестничный Пассаж, ведущий к Нижнему городу. Здесь чувствуешь себя как в 14-м веке:

Сибиу: Воротная башня

В гости к соседям можно ходить по мостику между балконами:



Не забываем оглянуться назад, на двухуровневую улицу Centumvirilor. Здесь хорошо видна крепостная стена 14 века:

Сибиу: ул. Кентумвирилор

Но сам Лестничный Пассаж - это нечто! Для его описания слов у меня уже не хватает (вид назад, от ресторана "Золотая бочка" - Butoiul De Aur):

Сибиу: Лестничный Пассаж

А вот и сам ресторан. Кроме бочки, на стене висит ещё и гитара:

Сибиу: лютеранский собор Девы Марии

Но не он главный на этом снимке. Видите слева лестницу? Она ведёт наверх, к площади Альбера Юэ, и проходит под аркой Лестничной Башни - самого древнего строения Сибиу, 13 века. А справа возвышается лютеранский кафедральный собор Девы Марии (1322-1525, готика), естественно, с большим органом внутри. Наконец, на переднем плане справа - средневековая таможня.

Собственно, мы уже в Нижнем городе. Путеводители о нём упоминают разве что вскользь - пафосных зданий здесь вроде бы не имеется, туристы не заглядывают. Между тем, застройка тут не менее древняя, чем в Верхнем - эта часть города возникла не путём простого расширения центра за пределы укреплённых стен с течением времени, а как ремесленный пригород, и в средние века была точно так же защищена кольцом фортификаций. Ремесло давно сменилось промышленностью (здесь даже разместился завод Сименса), но старые кварталы так и не были снесены. Жаль, но погулять по неизведанному миру не удалось вовсе, и мы ограничились одной площадью Coroana (Корона). На ней стоят дома с характерными "глазастыми" крышами (в центре кадра - дом 14 века):

Сибиу: площадь Корона

Через Лестничную башню возвращаемся в верхний город, на площадь Альбера Юэ:

Сибиу: площадь Альбера Юэ

Рядом с древней башней находим дом евангелического священника 15 века - Casa Parohiala. Его украшает потрясающий готический каменный портал с гербом:

Сибиу: Каса Парохиала (портал)

Соседние дома также принадлежат лютеранской церкви. Вот, например, Casa Luxemburg, вмещающая небольшой отель и консульство Люксембурга:

Сибиу: Каса Люксембург

Несмотря на барочный фасад, само здание - одно из старейших в городе. Вы спросите, зачем крошечный Люксембург содержит здесь консульство, имея диппредставительства всего-то в 20 странах мира? А разгадка проста: среди трансильванских саксонцев была высока доля выходцев из тех мест - Фландрии и Люксембурга, и консульство здесь открылось давным-давно.

На площади можно найти много интересных ракурсов (что это за здание - определить так и не удалось):



А балконы, крыши, фасады и даже водосточные трубы причудливо, но очень гармонично переплетаются на разных уровнях:



Теперь пройдём на Малую площадь. Если идти с севера (из нижнего города), на неё можно подняться по Гражданской лестнице. Поднимаемся на мост Лжеца (первый железный мост в Румынии, между прочим) и для порядка смотрим обратно, на улицу Ocnei, уходящую в Нижний город:

Сибиу: ул. Окнеи

А на Малой площади, как и повсюду в Сибиу, каждый дом - шедевр:

Сибиу: Пьяца Мика

Узнали? Это снова Каса Люксембург, только с другой стороны. А за ней - тоже знакомая колокольня лютеранского собора. А вот как они выглядят в ансамбле с остальными зданиями западной стороны:

Сибиу: Пьяца Мика

Чуть левее объектив, и снова знакомые очертания, на сей раз католический комплекс с обратной стороны:

Сибиу: Пьяца Мика

Тем не менее, добрую половину интересных объектов на площади я вообще пропустил. Среди них - первая ратуша 14 века, музей саксонской этнографии и другие. Зато заглянул в тёмный уголок на крутую лестницу, ведущую к Piata Aurarilor (площади Ювелиров):



К сожалению, время прогулки подходит к концу. Возвращаемся по ул. Генерала Магеру на проспект Конституции. Тоже неплохая старинная улица, но сравнения с тем, что мы только что видели, выдержать не может:

Сибиу: ул. Генерала Магеру

На ней стоит ещё одна церковь, на сей раз греко-католический костёл Урсулины. В 15-16 веках здесь действовал Доминиканский монастырь, но потом настали беспокойные времена реформации, контрреформации, балканских войн и т.д., и храм переходил от одних хозяев к другим, пока не оказался в руках униатов в 1733 году. Последняя перестройка относится к 1774 году, и бывший готический костёл приобрёл барочные черты:

Сибиу: костёл Урсулины

А с другой стороны улицы он всё ещё выглядит как готический:

Сибиу: ул. Генерала Магеру

Симфония крыш не прекращается даже вне пределов старого города,



и мы сюда обязательно ещё вернёмся. Выводов не делаю - вы всё увидели сами.


?

Log in

No account? Create an account