Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
Велико-Тырново
velo1
novotor
Несмотря на самое что ни на есть центральное положение, Велико-Тырново стоит в стороне от магистральных туристических маршрутов. Всё дело в том, что весь поток автотуристов, преодолев Дунай, сразу устремляется на побережье - к Варне и Бургасу. А Тырново по пути тем, кто следует транзитом в Турцию, или специально едет на Шипку.

Скажу сразу - город безусловно стоит посетить, пусть даже проездом и без ночёвки. Здесь есть, что посмотреть: сохранились древние памятники, а горный рельеф самого города и окружающей местности впечатляет. Город имеет богатое историческое наследие: Велико Търново являлось столицей Второго болгарского царства с 1186 по 1393 год. Вообще, история болгарских царств с 8 по конец 14 века - это непрерывная война с соседями: венграми, сербами, и особенно - с Византией. Буквально каждая пара царь-император начинала выяснение отношений с войнушки, причём часто весьма жестокой: с захватом крепостей и территорий, истреблением пленных и гражданского населения. Борьба шла с переменным успехом: порой болгары громили соперника и расширяли размеры царства в 2-3 раза, а порой терпели поражения вплоть до ликвидации (как между Первым и Вторым царствами, когда Болгария стала частью Византии). Правда, нередко бывало, что войны заканчивались примирением и династическими браками болгарских царей и византийских принцесс. А потом пришли османские турки и без особого труда разгромили обе ослабленные империи, подчинив себе Балканы на долгих 500 лет.

Тем не менее, на протяжении двухсот лет в ранге столицы, Тырново являлось крупным торговым, культурным и религиозным центром: энергии народа хватало не только на войны. Средневековый Тырнов был расположен на двух холмах в крутой излучине реки Янтры - Царевец и Трапезица. На Царевце построили крепость, внутри которой находились резиденции царя и патриарха, Трапезица служила домом для знати и духовенства, а между холмами и рекой селился народ попроще - купцы, ремесленники. Был даже еврейский квартал. Для наглядности, приведу карту из википедии:

Велико-Тырново: план старого города

По причине сильного дождя, наше пребывание в Тырново ограничилось короткой прогулкой вблизи главного входа в Царевец. Парковка на площади Царя Асена I и вход в крепость оказались платными, и даже дождь не мешал неукоснительно собирать дань. Не найдя лишних левов, мы отъехали на сотню метров, где нашлось свободное место с отличным обзором на северную сторону.

Оттуда можно было снять небольшую панораму; смотрим слева направо:

Велико-Тырново: холм Варуша

Кроме двух главных, в Тырново ещё много всяких холмов. Этот, например, называется Варуша, на котором амфитеатром располагается застройка 18-19 веков (а судя по фотке, и более современная), и считается чуть ли не самым престижным в городе. Видно, насколько круты берега Янтры, а на дальнем плане - вообще каньон как в фильмах-вестернах. Сдвигаем объектив правее, и открываются главные холмы:

Велико-Тырново: Асенов квартал в долине Янтры

В левой части кадра и есть Трапезица. Вокруг неё тоже построили крепостную стену, но вершина холма выглядит необитаемой - от средних веков сохранились лишь остатки семи церквей. Зато Асенов квартал на террасе реки сохранился замечательно. Судя по карте, это его бывшая еврейская часть. Справа вдали виднеется часть главной крепости Царевец, и размер крепостных стен внушает. Болгарский флаг реет над бывшим царским дворцом, который похож не на дворец, а скорее на бастион - строгой формы, и никаких излишеств или украшений:

Велико-Тырново: крепость Царевец

Патриарший Вознесенский собор тоже смотрится аскетически, но отличается совершенством геометрических форм. Византийский по стилю, собор являл собой детинец крепости - посмотрите хотя бы на башню-колокольню. Первоначальный собор, разумеется, был разрушен после взятия крепости турками в 1393, но в 1978-85 болгарские власти его бережно восстановили.

Крепостные стены внешнего и внутреннего кольца, башни и прочие фортификации тоже были восстановлены недавно - трудно было бы ожидать, что с 14 века сохранилось хоть что-то аутентичное, кроме руин. Крепость выглядит брутально и неприступно, но османскую осаду она выдержала только три месяца:

Велико-Тырново: бастион крепости

А вот так выглядит главный вход в крепость, с видом на собор:

Велико-Тырново: вход в крепость Царевец

Стоит добавить, что сейчас собор является частью музейной экспозиции Царевца и церкви не принадлежит. Посещать крепость и подходить ближе я поленился, но можно ведь поработать зумом:

Велико-Тырново: Вознесенский собор

У подножия крепости стоит старинная (1230 г.) церковь Сорока мучеников. Здесь нам тоже помогает 20-кратный зум:

Велико-Тырново: церковь Сорока мучеников

Удивительно, но эта историческая церковь (здесь покоятся многие болгарские цари, а в 1908 г. была провозглашена независимость Болгарии) в целом сохранилась со времён постройки, и даже действовала как христианская большую часть периода османской оккупации.

А на нашей стороне, недалеко от входа в крепость - ещё один кафедральный собор, Рождественский:

Велико-Тырново: Рождественский собор

В отличие от того, что в крепости, он был построен уже в новое время (1842-44) местным архитектором Николой Фичевым. Однако, землетрясение 1913 года разрушило его до основания, и только в 1934 собор был восстановлен по чертежам и макетам.

Теперь погуляем немного по старому городу, а точнее, по Болярскому кварталу. Он весь был увешан прикольными афишами, даже в самых неожиданных местах,



но это не выглядит символично - бардак болгарским городам совсем не свойственен. В основном, застройка в квартале "под старину" (жилые дома, отели, музеи, гражданские здания), и даже евроремонт стараются проводить с сохранением местного стиля:

Велико-Тырново: Болярский квартал

Местный стиль - это каменный (без отделки) первый этаж, и разнообразные, хоть из картона, надстройки второго этажа. Контраст порой достигается весьма занимательный:

Велико-Тырново: Болярский квартал

Район, видимо, престижный, и встречаются добротные городские особняки (вряд ли жигулёнок принадлежит хозяину):



Но попадаются и дома, которые можно назвать прообразом крупнопанельного домостроения:



Ближе к центру можно увидеть здания весьма своеобразного стиля. Кто-нибудь сможет определить вот это, например?



В каждом дворе и переулке открываются красивые виды на соседние холмы. А старый центр выглядит как положено: немного обшарпано, с "единой фасадой" разноцветных двухэтажных домов начала века (ул.Стамболова):

Велико-Тырново: ул. Стамболова

Дождь и не думал прекращаться, температура стала совсем уж неприличной для южной страны, и пришлось спешно ретироваться. Но город - зачётный, приезжайте!

?

Log in

No account? Create an account