Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
курорт Приморско
child
novotor
Курорт Приморско расположен на небольшом полуострове в 50 км к югу от Бургаса:

Приморско: панорама

От всех остальных пляжных курортов Болгарии (и не только) его отличает удивительный баланс между шумной тусовочностью и безмятежным "семейным" отдыхом. Примеры обеих крайностей можно найти тут же неподалёку: тусить хорошо в Несебре или Созополе, а лениво отдыхать в тишине - в Царево. В Приморско это можно совмещать. Как видно из картинки, большие отели вынесены к основанию мыса, и толпы туристов даже не забредают в частный сектор, которым застроен сам полуостров. В частном секторе - мини-отели, пенсионы, и просто "свободные стаи"; много уютных ресторанчиков с видом на море и без, кафешки на тенистых набережных, где хорошо сидеть с пивом, ракией или мастикой, когда купаться уже слишком жарко.

Второй момент - превосходное сочетание цена-качество. Стандартная цена за комнату со всеми удобствами - 30 левов, и лишь чуть дороже обойдётся полный ужин на двоих. Еда вкусная, море чистое - что ещё надо для хорошего отдыха?

Есть ещё одна особенность: Приморско является вотчиной чешских туристов. По всей видимости, у турфирм и пансионов давно налажены связи, и чартерные рейсы Прага-Бургас привозят отдыхающих не только в отпуск, но и просто на выходные. В городке немало чешских ресторанов, где подадут вепрево колено и другие свиные ништяки, лицензионный Старопрамен преобладает среди сортов пива, и есть даже Чешский дом. С другой стороны, наших соотечественников замечено не было: автотуристы так далеко на юг не доезжают, а туроператорам невыгодно возиться с мелкими отелями.

Погуляем немного по курорту?

Несмотря на разгар сезона, мы позволили себе роскошь выбрать жильё в наиболее понравившемся доме. Весь процесс занял минут 15 неспешной прогулки по частному сектору, после чего мы выбрали вот такой симпатичный домик с деревянными балконами,



и немедленно заселились в комнату с видом на северный залив:



Напротив нашего, дома тоже ухоженные и симпатичные:

Приморско: мини-отели

Кому не хватило парковочного места прямо перед домом, может поставить машину вот сюда:



Но пора к морю! В южной бухте есть небольшой порт, где даже можно арендовать кораблик для рыбалки. Похоже, хозяина "лодки за разходки" ничуть не расстраивает отсутствие клиентов:

Приморско: южная бухта

Остальные "ветроходные" яхты, впрочем, тоже сдаются напрокат. Вход в нанопорт охраняет наномаячок:



За портом тянутся пляжи южной группы отелей. Они не такие людные, но всё ещё впереди - даже на этой фотке видно, что свободные участки стремятся застроить новыми и новыми отелями:

Приморско: южная бухта

Но пока любители нетронутой природы ещё имеют шанс найти здесь что-то для себя - достаточно отъехать от города на пару километров в любую сторону:

Приморско: северная бухта

Мы купались на более освоенном северном заливе - просто намного ближе идти. Песочек и щадящий рельеф дна позволяет получать удовольствие от купания и взрослым, и детям:

Приморско: пляж на северном заливе

Впрочем, если не лениться вставать рано и приходить на пляж хотя бы к восьми, можно в течение целых полутора часов наслаждаться утренним солнцем и морем почти в одиночестве. Только после 10 на пляже начинается адъ:

Приморско: северный пляж

А мы в это время уже смотрим на море сверху, запивая шопский салат холодной мастикой. Чего и вам искренне желаю!


?

Log in

No account? Create an account