Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
Стамбул: по Султанахмету
velo1
novotor
За полтора дня с огромным городом можно познакомиться только очень поверхностно. Поэтому сразу дисклеймер: этот и следующие посты не будут отличаться глубиной изложения и богатством материала, а будут отражать лишь дилетантские впечатления впервые попавшего в незнакомый мир человека. Информации вообще, и хороших постов по Стамбулу в частности - море, так что в этом изложении я себе ставлю очень скромную задачу - показать город каким я его увидел сам.



Сразу же возник вопрос топонимики: как называть район исторического центра, где прежде располагался великий Царьград? Весь полуостров между Мраморным морем и Золотым Рогом входит в муниципальный округ Фатих, собственно историческая его часть называется Эминёню, а вот Султанахмет - в узком смысле, это древний ипподром и территория вокруг него. Так что правильнее было бы озаглавить пост "прогулка по Эминёню". Туристический штамп "отели Султанахмета" тоже неверен: все отели исторического центра находятся к северу от Султанахмета, в районе Сиркечи, или проще говоря, вокзала - конечного пункта следования знаменитого Восточного Экспресса. Сам вокзал выглядит скромно и неприметно, и не служит местом какого-либо притяжения - поездов тут ходит немного. Кажется, я даже здание вокзала не заснял, поэтому начнём прогулку сразу от гостиничного квартала, и для начала пойдём на юг, в сторону Айя-Софии.

В самом районе Сиркечи особо примечательного мало: обычная застройка начала 20 века, узкие мощёные улицы, на которых каждое здание - какой-нибудь отель. Концентрация туристов привлекает сюда ресторанный и сувенирный бизнес - всё по завышенным раза в два ценам. Мы идём по его восточному краю, и слева то и дело возникают башенки ограды дворца Топкапы - главной резиденции оттоманских султанов:

Стамбул: район Сиркечи

Соседние улицы отличаются мало чем. Девятый час утра, и людей пока немного; основная активность в это раннее время - развозить воду в преддверии долгого жаркого дня:

Стамбул: район Сиркечи

Выходим к станции трамвая Гюльхане. Здесь отели и здания поприличнее - рядом квартал городской власти:

Стамбул: трамвайная остановка Гюльхане

Ещё два квартала, и видим Высокую Порту - ворота во дворец великого визиря (сейчас - стамбульского губернатора). Вход охраняет автоматчик:

Стамбул: Высокая Порта

Дворец визиря находился прямо напротив дворца султана - Топкапы. По его огромному комплексу можно гулять целый день, поэтому оставим до следующего приезда. Дворец я всё-таки увидел, но со стороны моря (не буду называть, что за здания на картинке):

Стамбул: дворец Топкапы (вид с Босфора)

Проходя между оградами обоих дворцов, справа по ходу видим ещё одно архитектурно примечательное здание - ювенильного суда, или Çocuk Mahkemeleri:

Стамбул: здание ювенильного суда

Но нам левее, вверх вот по этому крутому склону, который приведёт прямо к храму св.Софии:



Здесь прилепились мини-отели, сувенирные лавки и кафешки, персонал которых порой даже не уходит домой на ночь:



И вот начинает по частям появляться Айя-София. После падения Константинополя, турки превратили православную святыню в мечеть и пристроили 4 минарета:

Стамбул: Айя-София (минарет)

Обходим её с востока. Слева всё та же ограда дворца, а справа - восточный вход в храм, в виде какой-то странной грибовидной беседки:



Чуть дальше - небольшая площадь, уже с настоящей беседкой, которая на поверку оказывается фонтаном Ахмета III, в котором происходили ритуальные омовения:

Стамбул: фонтан Ахмета III

Слева от беседки - южный вход в Топкапы. Обратите внимание на очередного охранника с автоматом:

Стамбул: южный вход в дворец Топкапы

Наконец выходим на правильную сторону и снимаем св.Софию по солнцу. Впрочем, всё равно весь объём в кадр не поместится, ведь до 16 века это была самая большая церковь в мире:



К сожалению, вход в музей с другой стороны, и уже приехали десятки автобусов, так что ограничимся зумом на купол:

Стамбул: Айя-София (купол)

А рядом уже Голубая мечеть султана Ахмета I, построенная в 1609-17 годах под руководством архитектора Мехмет Аги на месте дворца византийских императоров. Она вовсе не голубого цвета: то ли купола перекрасили, то ли вечерняя подсветка голубая, но утром она целиком светло-серая:

Стамбул: Голубая мечеть

Очень похожа на Айя-Софию, не правда ли? Такие же византийского стиля многоступенчатые круглые объёмы, похожие минареты по периметру:

Стамбул: Голубая мечеть

К мечети примыкает огромный двор, окружённый с трёх сторон галереей-аркадой. В центре двора - ритуальный фонтан:

Стамбул: Голубая мечеть (двор с аркадной галереей)

Фасад мечети, обращённый во двор, тоже украшен двумя рядями галереи:

Стамбул: Голубая мечеть (фасад)

Секьюрити при входе и выходе напоминает аэропорт. И тоже надо снимать обувь:

Стамбул: Голубая мечеть (портал)

Но внутрь заходить некогда, да и толпа приличная. Выходим из двора через западный вход, через который в своё время въезжал на лошади сам султан, и попадаем на древний ипподром. От него ничего материального не осталось, и теперь это просто бульвар, по которому гуляют многочисленные туристы самого разнообразного облика: от европейцев до закутанных в хиджаб ортодоксальных мусульманок в составе гарема. На бульваре стоит мраморная Немецкая беседка-фонтан, установленная в 1900 году в честь германского императора Вильгельма:

Стамбул: Немецкая беседка

А мы идём обратно на север, держа курс на Галатский мост. На сей раз пройдём через квартал Алемдар, который располагается сразу за трамвайной линией. На тротуарах множество передвижных киосков с варёной кукурузой и жареными каштанами. Первую мы с удовольствием поели, а вот вторые не рискнули:



Как и в Сиркечи, здесь тоже много отелей и ресторанов, но встречаются и чисто пешеходные улицы:

Стамбул: квартал Алемдар

В одном квартале от вокзала находим главпочтамт, этакий турецкий модерн:

Стамбул: главпочтамт

Начинается более-менее фешенебельный район, так, ещё чуть дальше находим редкий на этой стороне залива пятизвёздочный отель Legacy Ottoman:

Стамбул: гостиница Legacy Ottoman

Здесь вперемешку расположены банки, бутики, госучреждения:



По улице Хамидийе выходим к Новой мечети (Yeni Cami, 1597-1663):



Оказывается, в Османской империи тоже были долгострои: сменилось несколько султанов прежде, чем эту мечеть удалось завершить. Со стороны бухты она видна гораздо лучше, хотя пристройка мавзолея (где захоронено сразу несколько султанов 17 века) часть вида закрывает:

Стамбул: Новая мечеть с мавзолеем

Ну и напоследок посмотрим на четвёртую большую мечеть, которая формирует скайлайн исторической части Стамбула - мечеть Сулеймана. Она примерно в километре на запад, и мы до неё не дошли. Она была построена на сто лет раньше Новой, и в десять раз быстрее: во времена Сулеймана Великолепного финансовых трудностей не наблюдалось. Её четыре минарета стоят не по периметру мечети, а как-то асимметрично:

Стамбул: мечеть Сулеймана

В следующей части пройдём по Галатскому мосту.

  • 1
>Ещё два квартала, и видим вход в парк Гюльхане
Прошу прощения, это не ворота к Топкапы, это какое-то полицейское управление.

А вообще прекрасные фоторассказы, спасибо.

Спасибо за отклик. Одно другому не мешает :) Помните, недавно у южного входа какой-то псих открыл огонь по туристам?

А так Вы, конечно, правы - это Высокая Порта, вход в резиденцию губернатора. А вход в парк - напротив (не заснял).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account