Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
Блицтурне на Селигер, ч.1: Кувшиново
velo1
novotor

В минувшее воскресенье мы с друзьями наконец-то выбрались в Осташков. Путешествие снова проходило в формате блицтурне: марш-бросок на Шкоде, пара часов прогулки по городу, обед из термоса, обратный путь. Собираясь в дорогу, не учёл одного важного обстоятельства: климат на Селигере сильно отличается от тверского. Прогноз погоды по Твери обещал летнюю безмятежность (солнце и +21), ну я и отправился в летней одежде :) В Твери действительно была обещанная погода, а вот в Осташкове нас ждал настоящий ноябрь, с ветром, дождём и температурой на целых 9 градусов ниже ожидаемой. Так что прогулку пришлось сократить, от машины далеко не отходить, и периодически в ней греться. А главный местный attraction, Нилову пустынь, даже и не подумали посетить.

Город Осташков соединяет с цивилизацией Ленинградкой хорошая и пустая в это время года и суток дорога, 120 км от Торжка. По пути изредка встречаются машины (с исключительно московскими номерами), деревеньки с десятком домов и пасторальные пейзажи. А в основном, сосново-берёзовый лес по обеим сторонам трассы, кое-где помеченный ориентирами (проще говоря, тряпками на ветках) якобы грибных мест. Ближе к Осташкову чувствуется озёрный край: лес покрывается красивым зелёным ковриком мхов, появляются ларьки с копчёной рыбой и придорожные торговцы клюквой; всё по специальным ценам для любимых масквичей.

Помимо нетронутой природы, на трассе имеется единственное городское поселение - районный центр Кувшиново, куда мы ненадолго заехали из любопытства и даже пощёлкали. Кувшиново, в отличие от многих других городов Тверской области, не избалован вниманием туристов. Он был, есть и будет типичным российским фабричным поселением. Тем не менее, город далеко не безнадёжен: его стержень, Каменская картонно-бумажная фабрика, все 210 лет своей истории является успешным и динамичным предприятием. Показательно, что железную дорогу (ветка Торжок-Соблаго) специально проложили в 1912 году для нужд фабрики, а не наоборот, как в подавляющем большинстве случаев, когда заводы строились благодаря наличию железной дороги.

Разумеется, сколь-нибудь значимых достопримечательностей или памятников архитектуры здесь не найти, но история города и его современный облик достаточно интересны. Особенно удивителен тот факт, что город получил своё название в советском 1965 году в честь фабрикантов, которые владели предприятием до революции.



Первое, что встречает путников на въезде в город - это целых три АЗС. С утра они выгодно отличались ценой на бензин, но заправляться ещё не было необходимости, а вот когда эта необходимость возникла после обеда на обратном пути, цена уже выросла аж на 20 коп. до среднеобластной.

Сворачиваем налево и едем в центр по ул. Октябрьской, похоже, единственной асфальтированной в городе. До центральной площади ехать минуты две, но ещё надо остановиться у церкви Амвросия Оптинского. Церковь построена только что, в 2006 г., но не на пустом месте, а как реинкарнация бывшей Троицкой, 1904 года, и тоже деревянной (не сохранилась):

Кувшиново: церковь Амвросия Оптинского

Воскресенье в Кувшинове - отнюдь не базарный день. Рынок работает только по четвергам и субботам, а в другие дни совсем пуст:

Кувшиново: рынок

За рынком, по ул. Советской, виднеются живописные деревянные дома, построенные ещё в 19 веке для рабочих фабрики. Господа директор и бухгалтер тоже жили в деревянном доме, который сейчас бы назвали таунхаусом:

Кувшиново: дом г-на Директора

В городе, впрочем, есть и каменные дома. Здесь, как и в других местах Тверской области, бросается в глаза обилие телевизионных тарелок. Что это, компенсация недостатка других видов досуга?



Кувшиново - город велосипедистов, что неудивительно, учитывая его размеры. Однако, горожане вообще дружат со спортом: проводится межобластной турнир по боксу, играет футбольная команда, а на окраине был замечен настоящий автодром для мотокросса.

Для велосипедистов даже оборудованы специальные стоянки у магазинов. При этом, их игнорирование карается штрафом:



Казалось бы, таксистам тут делать совсем нечего, но они организовали суперсервис на мегаавтомобилях:



Ну вот мы уже на центральной площади. Строго говоря, площади в городе никогда не было, и её только теперь пытаются создать заново. В прошлом году администрация получила полмиллиона рублей на эти цели, и с тех пор их неспешно осваивает:

Кувшиново: центральная площадь

Над площадью будет возвышаться вот такой ёжик:



На углу площади - интересный дом в виде развёрнутой книги (на фото поместилась только его половина), где под скромной вывеской "магазин" располагается центральный универмаг. В нём продаётся абсолютно всё, от детских игрушек до картин с местными пейзажами, но небольшая торговая площадь сильно ограничивает ассортимент :)

Кувшиново: универмаг

И наконец, главная достопримечательность: Народный дом в стиле модерн, на протяжении последних ста лет - очаг культуры и центр светской жизни Кувшинова. Построен в 1913 г. Юлией Михайловной Кувшиновой на свои личные средства. Теперь там дом культуры, музей бумажной фабрики и краеведческий (Википедия обещает интересные экспонаты, в т.ч. бумажные).

Кувшиново: музей бумажной фабрики

Он же, но с торца. Афиша приглашает на футбольный матч областной лиги трёхнедельной давности:

Кувшиново: музей бумажной фабрики

Наверняка в городе есть ещё немало интересного, если за пятнадцать минут столько удалось увидеть! В городе родился великий филолог Ожегов (есть дом-музей), три месяца жил Горький (причём, в том же доме). Не пожалейте пары часов по дороге на Селигер - посетите Кувшиново.

  • 1
г.Кувшиново - это моя Родина. Почти каждый я бываю здесь. Места у нас замечательные.
http://yurass58.livejournal.com/6901.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account