Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
Несвиж
velo1
novotor
Во всей Минской области есть только одно место, куда было бы интересно приехать хотя бы на полдня - Несвиж.

карта кресов всходних

Этот районный центр в 120 км к юго-юго-западу от Минска входит в обойму главных туристических приманок Белоруссии, но большой общественный интерес к нему вполне оправдан: здесь сохранилось целых три исторических объекта конца 16 века, значимых в рамках всей страны. Прежде всего, это дворец Радзивиллов, на протяжении трёхсот лет бывший вотчиной влиятельнейшего польского рода. Это костёл Тела господня, первый во всей Речи Посполитой построенный в стиле барокко. Это удивительной красоты городская ратуша, одна из семи сохранившихся в Белоруссии.

Гулять по Несвижу ранним ноябрьским утром было невероятно холодно: дело в том, что город окружён обширными водными пространствами, и продувается злыми сильными порывами ветра. Хотя температура была плюсовая, без зимней одежды приходилось передвигаться перебежками между кафешками и магазинами. В результате, осмотр получился беглым, и фотографии было некогда дублировать - на высокое качество и полноту отчёта я не претендую. Кому интересна тема Несвижа, легко найдёт материалы в сети: только в живом журнале посты про него появляются со скоростью 1 в день. Самое лучшее и полное изложение снова нашлось у юзера nat_ka, которое всячески рекомендую к прочтению.

А мы просто погуляем по симпатичному городку и дворцово-парковому комплексу. Начнём с панорамы центральной части города, открывающейся от стен замка на другом берегу большого Замкового озера:

Несвиж: Замковое озеро

Виртуально идти будем слева направо, в обход пруда через городские кварталы к замку, к той точке, откуда и сделан этот первый кадр. На снимке видны основные городские доминанты: Слуцкая брама - бывшие городские ворота, главная площадь со зданием райисполкома и шпилем ратуши, и фарный костёл. Браму, до сих пор стоящую на Слуцком тракте, сфотографировать не удалось из-за яркого солнца, но в снимках этой оборонительной башни 1690 года (а с 1760 - памятника барокко) недостатка нет.

По пути от брамы к центру, сразу же слева видим бывший женский монастырь бенедиктинок. Пройти 500 метров несложно, а войти посмотреть стоит. Теперь там не монастырь, а педагогический колледж, но половина его корпусов так и располагается в монастырских кельях. Самое заметное строение комплекса - трёхъярусная колокольня 1763 года (естественно, в стиле барокко):

Несвиж: монастырь бенедиктинок (колокольня)

Возвращаемся обратно по улице Чкалова. Перед выходом на площадь обратим внимание на домик с берёзкой:

Несвиж: детская школа искусств

Это не просто хорошо отремонтированный образец рядовой застройки рубежа 19-20 веков, а большая (свыше 300 учеников) музыкальная школа - Несвижская детская школа искусств. Далеко не каждый районный центр может похвастаться учебным заведением такого ранга.

Отсюда два шага до Центральной площади. Размеры самой площади и административных зданий на ней внушают - не слишком ли велики для небольшого городка?

Несвиж: Центральная площадь

Здание исполкома я снимком не удостоил, а здесь на общем плане - обычная белорусская хрущёвка. Несмотря на праздник 7 ноября, никакой активности ни на площади, ни в городе не наблюдалось. Хорошо хоть магазины были открыты - было где согреться. А слева - красавица ратуша:

Несвиж: ратуша и торговые ряды

Основанная в 1596 году после получения городом магдебургского права, ратуша несколько раз перестраивалась, но недавняя реконструкция вернула ей почти первоначальный вид. Ратуша с трёх сторон окружена торговыми рядами 17 века; сейчас тут тоже магазины и ресторан. Полюбуемся ещё раз с другого ракурса:

Несвиж: ратуша

Рядом с ратушей - ещё один шедевр барокко, т.н. Дом ремесленника (1721 г.):

Несвиж: Дом ремесленника

Вряд ли такой богатый дом принадлежал рядовому ремесленнику, скорее, местному купцу или приглашённому иностранному специалисту. К сожалению, других подобных домов на площади больше не сохранилось, и мы идём дальше, по направлению к костёлу. До него всего два квартала, пересекаемые Ленинской улицей. На ней частично сохранилась 1-2 этажная уездная застройка конца 19 - начала 20 века. Вот, например, заезжий двор, по размеру превосходящий многие современные гостиницы:

Несвиж: заезжий двор

Не все здания подверглись евроремонту, сохранились некоторые аутентичные, например как это (Ленинская дом 5):

Несвиж: ул. Ленинская

А в соседнем доме многие окна просто нарисованы:



Это уже площадь перед костёлом. На правой стороне от предыдущего снимка - плебания (дом ксендза). В советское время в ней размещалась типография, но сейчас здание возвращено католикам, и основательно ремонтируется, а то портал с колоннами вот-вот рухнет:

Несвиж: плебания

Костёл Тела господня (1593) тоже весь в лесах:

Несвиж: костёл Тела господня

Первоначально костёл входил в состав иезуитского монастыря, и мгновенно узнаваемый фирменный иезуитский барочный фасад стал первым в тогдашней Речи Посполитой. После ликвидации монастыря, костёл стал фарным (приходским), и ему повезло дожить до наших дней без разрушений и перестроек. Утром в костёле шла служба, но позже удалось войти внутрь и полюбоваться фресками и росписями, которыми украшен весь потолок. Вот ещё один ракурс костёла, вид сбоку:

Несвиж: костёл Тела господня

А где же неотъемлемая часть иезуитских монастырей - огромный семинарский комплекс, спросите вы. Он действительно тут был, вплоть до 19 века, когда его снесли и взамен построили казармы. Сейчас казарм тоже нет, но обширная территория между костёлом и прудом до сих пор огорожена и закрыта. Одну из казарм, впрочем, передали под православный храм, который без купола выглядит, мягко говоря, необычно.

Рядом с костёлом невозможно не заметить угловую башню из красного кирпича. Это замковая башня - часть укреплений собственно замка Радзивиллов. Говорят, что она сохранилась в первозданном виде со времён постройки в конце 16 века, но это явное преувеличение. Возможно, от старого сооружения осталась только ярусная структура. Сейчас она служит колокольней костёла:

Несвиж: Замковая башня

Здесь же находится вход в дворцово-парковый комплекс. На редкость удачно, у входа находится кафешка - без неё мы бы просто никуда не дошли в такой холод. На пути туда и обратно заходили согреваться напитками и горячими блюдами. По случаю праздника (или понедельника?), вход в комплекс был бесплатным, но территория дворца тоже оказалась закрытой. А в обычные дни входной билетик стоит 12 тбр, что ровно вдвое дешевле, чем в Мирский замок. Из города дворец выглядит примерно так,

Несвиж: дворцово-парковый комплекс

но к нему ещё надо пройти по дамбе, путь по которой в ветреную погоду, прямо скажем, тернист. Дамба проложена между Замковым озером и Бернардинским прудом (слева):

Несвиж: дамба

Вот, наконец, и сам замок:

Несвижский замок

В результате долгой и многими критикуемой реконструкции (2002-10), замок обрёл законченный вид, и несмотря на все доводы критиков о неадекватности евроремонта, выглядит потрясающе красиво. Обойдём его по часовой стрелке. Не берусь судить, насколько выдержан стиль и какому времени соответствует реконструкция - это тема отдельной дискуссии. Так что просто посмотрим. Вот вход во дворец, с мостиком через ров, смотровой башней и массивными воротами:

Несвижский замок: входные ворота

Он же, но уже с другого ракурса:

Несвижский замок: входные ворота

Вход вблизи. Стилизация под классицизм?

Несвижский замок: портал

На фронтоне - орёл с родового герба Радзивиллов ("Трубы") и водосток в виде головы дракона:

Несвижский замок: фронтон

С северной стороны дворца на огромной территории в 90 га разбит парк из пяти частей. Поздней осенью фотографировать парки бессмысленно, но аллея на набережной красива даже в ноябре:

Несвиж: набережная аллея

А это уже вид с восточной стороны, от озера:



Теперь южная сторона. Не знаю названий каких-либо залов и помещений дворца, но если внутри всё равно не побывали, то эта информация бесполезна.



Тот же дом, но вид слева:



Печные трубы и слуховые оконца выглядят прикольно:

Несвижский замок: печные трубы

Колодец-беседка почему-то на вершине крепостного вала:

Несвижский замок: колодец-беседка

Ну и завершаем обход замка, выходя на его юго-западный угол. Вид с этой точки меня просто заворожил:

Несвижский замок

Таков Несвиж - хорош и интересен в любое время года.

?

Log in

No account? Create an account