Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
день выборов в посольстве России
velo1
novotor
Погода отнюдь не располагает к прогулкам, но я не поленился выполнить свой гражданский долг, и с утра направился на избирательный участок. Вообще, российское посольство в Белоруссии - это оксюморон. Не должно быть его в принципе - ведь один народ, одна страна. Тем не менее, пока оно существует и своим размером вполне внушает:

Минск: посольство РФ

Здание в стиле хайтэк построено в 2001 году, и до сих пор выглядит как новенькое. Место для дипмиссии отвели на берегу Свислочи, и территория включает в себя не только само здание, но и несколько гектаров парка. Парковку в 11 утра удалось найти не сразу, но и нельзя сказать, что наблюдался аншлаг - никаких очередей не было ни у входа, ни внутри. Более того, на входе никаких документов не спрашивали, и через минуту мы уже были внутри.

Как театр начинается с вешалки, так и избирательный участок - с буфета. Красной икры, впрочем, замечено не было: бутерброды были самые обычные - с сёмгой и колбасой:



Теперь можно и в тронный зал. Интерьер посольства оказался весьма стильным: несмотря на имперские элементы в виде кремлёвских фресок и красных ковровых дорожек, большие и светлые помещения создают хорошее настроение. Регистрация прошла быстро и без лишней бюрократии: предъявил паспорт, расписался в учётной книге, и получил бюллетень. Очередей и тут не было:



Некоторые избиратели пришли с детьми. В углу стояла аппаратура, но музыку так и не включили:



Кабинки, урны - всё как положено, разве что зелёные занавески не гармонировали с тёплыми тонами интерьера. И урны были самые обычные, нисколько не автоматизированные:



Это означает, что сегодня вечером избирательная комиссия будет считать голоса по старинке. Интересно, были ли на нашем участке независимые наблюдатели? Я их присутствия не заметил, но глаз у меня на это дело не намётан. Кабинка оборудована столиком, настольной лампой и шариковой ручкой со стильным креплением:



Кому я отдал свой голос, можно догадаться и без пруфа. Вопрос к знатокам: а что означает строка "Региональная группа №ХХ" после списка главных кандидатов каждой партии? И вообще, к какому избирательному округу приписано наше зарубежье?

Через час начнут объявлять итоги - запасаемся попкорном. Хотя я к этому часу уже успел отпраздновать День выборов запечённой уткой и парой бутылок молдавского вина..

  • 1
Спасибо, интересный материал.
А можно узнать как преподносяться выборы в РФ и "околовыборные" события в официальной Беларуской прессе? и в опозиционной?
Благодарен, удачи!

Спасибо за отзыв. Официальные бел. СМИ освещают российские выборы весьма сдержанно, без какой-либо эмоциональной окраски, а вот оппозиция в истерике (проводят параллели с прошлогодними выборами президента в РБ, призывают россиян "выйти на площу" ну и т.п.).

Большое спасибо что ответили.
Ещё, аналогичный вопрос об Украине: что говорят о нынешней власти/о прошлой? в частности какая была реакция на дело Юлии Тимошенко у обеих сторон?
С уважением!

Интересно, что об Украине говорят незаслуженно мало - так, строкой в новостях, и всё. Вот в сторону Польши немало стрел пускают, и почти ежедневно :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account