Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
Минский дельфинарий в зоопарке
child
novotor
Менее месяца назад, 10 декабря, в Минске открылся дельфинарий. Бизнес-идея украинской компании "Немо" расширять сеть далеко за пределы побережья (Киев, Харьков, Ереван, и вот теперь Минск) приносит хорошие плоды, по крайней мере, на первых порах: несмотря на довольно высокую входную цену (около 10 долларов) и 3-4 представления в день, билеты раскупаются на конкурентной основе. Поэтому было решено не откладывать посещение дельфинария в долгий ящик и прибыть минут за 40 до первого сеанса. Забегая вперёд, отмечу, что на следующий сеанс очередь удлинилась минимум вдвое, и билетов хватило явно не всем.

Новый дельфинарий расположился прямо на территории зоопарка, который в Минске далеко от центра и станций метро:

Минск: дельфинарий

Билет к дельфинам даёт право получасового осмотра и других животных, но это всё же не супер бонус: минский зоопарк на удивление мал. Возникший в 1984 году как зоосад МАЗа, он впоследствии перешёл к городу, а сейчас подвергается реконструкции и расширению: половина территории занята стройками. В действующих павильонах - небольшое количество зверей, часто по одному в клетке. Все домики имеют вывески, а клетки подписаны:

Минск: зоопарк

На вольерах с крокодилами яркие плакатики "Осторожно! Жывотное кусается". А вот верблюды, очевидно, более безопасны и даже не плюются:

верблюды в минском зоопарке

Погода не особо располагает к прогулкам по воздуху, поэтому поспешим в тепло, к дельфинам. Бассейн и зрительный зал на 700 мест не поражают вместимостью: очевидно, это минимально допустимый санитарными нормами размер (для сравнения, оба одесских дельфинария визуально больше). Вид изнутри:



Пока зрители рассаживаются, все четыре дельфина позируют счастливчикам, не пожалевшим 100 тыс. рублей за право сфоткаться рядом с ними:



Британские учёные (и это не шутка) открыли дельфинотерапию: оказывается, общение с этими добрыми созданиями лечит депрессию у взрослых и замкнутость у детей. Особенно, если поплавать вместе. Наконец, ведущая в форме снегурочки открывает представление:



Надо отметить, что представление проходит в щадящем для дельфинов режиме: из 45 минут главные актёры работают всего 10-15, а остальное время отводится морским котикам, жонглёрам, акробатам и детским конкурсам. А вот инструкторов здесь называют не дрессировщиками, а тренерами (многие, если не все, имеют высшее образование, причём по психологии). Кстати, пока минский филиал в процессе становления, весь персонал прикомандирован из Украины.

Морские котики - первые на выход. Тренер Юля держит во рту, естественно, не сигаретку, а особый ультразвуковой свисток:



На редкость неуклюжие на вид, котики, тем не менее, ловко управляются с обручами и другими снарядами. А также лихо отплясывают и делают стойки на верхних конечностях:



Могут постоять и на одной "руке":



И прогуляться на задних ластах под руку с девушкой. :



А дельфины тем временем выступают в роли зрителей - самим же интересно:



Но вот настал и их черёд. Сначала поиграем в волейбол:



Потом покрутим обруч:



Попрыгаем до потолка.. Эх, не хватило реакции поймать в кадр. Зато медленные танцы - пожалуйста:



Тренеров тоже надо искупать:



И прокатить не только на спине, но и на носах:



А напоследок - выбросить из воды на берег в длинном прыжке:



Ну что сказать? Жаль, что роль артиста для дельфина - это навсегда, и на волю им уже не попасть даже на пенсии. Будем считать, что они приносят себя в жертву ради людей, чтобы каждый из нас стал хоть чуточку добрее.

?

Log in

No account? Create an account