Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
Львов, 1985
velo1
novotor
В 1985 году Львов ещё не был рассадником ненависти к русскому народу, а считался культурным советским городом, куда было приятно и безопасно приезжать. Заглянем и мы, заодно посмотрим, как знаковые и всем известные места города выглядели в то время.



Достопримечательности начинаются прямо от вокзала. Только переходишь улицу Городоцкую, а уже впечатляет трио готических башен костёла св.Ольги и Елизаветы (1912):

Львов: ул. Городоцкая в 1985

А на оживлённой привокзальной площади можно увидеть сразу все виды тогдашнего городского транспорта. Улица Городоцкая, в конечном итоге, приведёт нас в старый центр. Вообще, старый Львов бесконечен, и даже на его беглый осмотр понадобится дня три, а я был там лишь проездом на пару часов. Поэтому поспешим сразу на историческую площадь Рынок (которая, кстати, названия никогда не меняла). Все сорок зданий площади - настоящие шедевры гражданской архитектуры 16-17 веков. Дома, стоящие единым фасадом по три окна шириной, называются здесь "каменицами". У каждой каменицы - своё имя собственное и, конечно же, богатая история. Вот северо-восточный угол Рынка:

Львов: площадь Рынок с фонтаном Диониса в 1985

Слева направо: аптека-музей, дворец Бандинелли, а ныне почта-музей (дом 1), каменица Убальдини (дом 3). Как видно на фото, не все каменицы в то время находились в хорошем состоянии. На переднем плане - статуя-фонтан Диониса.

Пройдём один квартал к востоку от площади Рынок. Здесь тоже концентрация памятников невероятна - на следующей фотке их поместилось целых пять: фрагмент башни Корнякта (колокольня Успенского собора, 1578), купол доминиканского костёла (1764, ныне греко-католическая церковь), королевский Арсенал, памятник первопечатнику Ивану Фёдорову и фрагмент крепостной стены.

Львов: ул. Подвальная в 1985

Через пару кварталов на юг, выйдем на Мытную площадь и посмотрим на величественные сооружения Бернардинского монастыря. Монастырь укреплён мощной крепостной стеной, над которой возвышается Глинянская брама (1618). За стеной - кельи монастыря и костёл св.Андрея (1630) с высокой колокольней (1734):

Львов: Мытная площадь в 1985

Обогнув монастырь слева, идём на запад по Валовой, а с Галицкой площади оглянемся назад:

Львов: ул. Валовая в 1985

Кстати, трамвайные рельсы здесь уже разобрали. Буквально несколько шагов дальше, и выходим на площадь Мицкевича. За памятником поэту видна эклектическая громада книжного магазина, а за ним виднеется Латинский кафедральный собор (1479). А вот здание справа снесли после пожара в 1991-м, чтобы поставить на его месте безобразный новодельный банк:

Львов: площадь Мицкевича в 1985

От площади Мицкевича начинается широкий бульвар - проспект Ленина (теперь - Свободы). Несмотря на небольшую длину (350 м), это, безусловно, главная улица, композиционная ось Львова. Бульвар застроен зданиями рубежа 19-20 вв. в стиле сецессии и эклектики. На снимке хорошо видна т.н. Банковская брама с зелёными куполами зданий бывшей Галицкой кредитной кассы и Пражского банка, а ближний к нам - дом Гауснера:

Львов: проспект Ленина в 1985

Замкнув круг почёта вокруг исторической части, выбираемся из города. Следующий снимок сделан уже совсем далеко от центра (в километре на юго-запад) - на улице Мира. Язык не поворачивается назвать её улицей Ст.Бандеры! Слева - бывшие казармы австро-венгерской жандармерии (ныне городское управление милиции), справа - рядовая застройка начала 20 века, а прямо по курсу - костёл св.Марии Магдалины (1635-1870, ныне Дом органной и камерной музыки - внутри находится самый большой на Украине орган):

Львов: ул. Мира в 1985

Всего восемь фотографий, а какой пласт истории вскрылся!

  • 1

Your post has been published on LJTimes

LJTimes editors found your post interesting. You can find a re-post here: http://www.livejournal.com/ljtimes

На третьем фото арсенала нет, до него еще метров 30 влево

Согласно различным источникам, во Львове два арсенала: на фотке - т.н. королевский, а за кадром - более известный городской.

Что бы Вы не писали, Львов никогда не был рассадником ненависти к русскому народу.

Дадада.
(Заметьте, это даже не политика, а _культурный_ центр).

Спасибо за интересный пост, как вам показалься Львов в то время? насколько он был благоустроен, дороги ...? какие у вас остались впечатление от города?
Благодарен, желаю удачи!

Хорошее впечатление оставил: приятный, вполне благоустроенный город, много магазинов. Правда, по брусчатке было неудобно ездить на велике, но это мелочи :)

пожежа на міцкєвіча була в 89 році.а може і раніше.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account