Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Share Next Entry
Торжок
enisey
novotor
Как и положено новоторам, начинаю журнал с Торжка. Вчера к моему велосипеду Author добавилось более мощное средство личного транспорта (и тоже чешское), с длинным названием Шкода Октавия Тур. Теперь у меня уже 4 полезные вещи из Чехии, которые совместно обеспечивают более половины моих потребностей, а именно: люстра, тарелки, велик и машина :)



Ну вот, не откладывая обкатку машины в долгий ящик, на следующее же утро (благо, оно было воскресным, и я смог взять с собой друзей) отправился в славный город Торжок. Для первой поездки объект расположен идеально: всего в 50 км по Ленинградской магистрали. И есть, на что посмотреть! Например, во всех придорожных сёлах чередуются дома с просевшей крышей и дома с пластиковыми окнами (последних притом намного больше).

Торжок - город контрастов.

Торжок, уездный город Тверской губернии, славен своими пирожными, пасторальными видами на реку Тверцу, патриархальным укладом жизни и обилием развалин (причём, не только церквей, но и обычных домов).

Первое, что мы сделали, въехав в город, - купили пирожных. Рецепта не знаю, но похоже на птичье молоко с фруктовым желе сверху. К сожалению, мой чуткий детектор искусственной еды ® определил, что не все их компоненты теперь натуральные. Впрочем, мы успели пирожные запечатлеть прежде, чем поглотить, устроив подобие пикника на набережной:



Молодые родители Серёжа и Катя и их дочка Маша. Коляску взять забыли, и Машку носили по холмам Торжка с помощью нехитрого приспособления. Надо отдать ребёнку должное: ни в дороге, ни на прогулке вовсе не капризничала, а с интересом осматривала новые для себя места.

Визитная карточка Торжка - пешеходный мост через Тверцу, который уже послужил декорацией к множеству фильмов ("Невеста", например). Молодожёны вешают на перила моста замки со своими именами, а ключ выбрасывают в реку. Правда, теперь это не только в Торжке принято.



С моста открываются интересные виды на набережную. Городские власти асилили отреставрировать лишь 4 дома, и только один из них - гостиница - не относится к их, властей, местам обитания:

Торжок: набережная Тверцы

Сдвинув объектив чуть влево (кругловато-луковичный голубой купол Власьевской церкви попадает в оба кадра), получаем более объективную картину:

Торжок: пешеходный мост

На снимке хорошо видно, что многие дома в центре города полностью разрушены подготовлены к реставрации и продаются. Вращаем объектив дальше влево, и открывается вид на речку. Буйная зелень полностью скрывает тот факт, что вокруг всё-таки довольно крупный город, а никакая не campagne, как может показаться на этой фотке:



Продолжаем круговую панораму с моста, и на северном берегу видим неприхотливый быт новоторов, живущих в аварийных домах с видом из окна на миллион и вывешивающих бельё прямо под взоры изумлённых туристов, которых сюда в изобилии привозят на автобусах. А рядом два мужика в резиновой лодке преспокойно удят рыбу:



И наконец вид на левый берег, где skyline образуют церкви и монастырь, а возле здания мэрии только что коровы не пасутся:



Перейдя по мосту на правый берег, мы поднялись по тропинке (!) на главную торговую площадь города. Сама тропинка и виды с неё тоже изумительно живописны:



Типа бравые туристы к подъёму готовы. Но не забываем и щёлкать в окна между густыми кронами:



Торжок ждёт инвесторов, так сказать.



По пути какой-то мальчуган пристал к Кате; мы думали, будет денег просить с коммерческими целями, а он просто сфоткаться хотел. Особенность цифрового фотоаппарата, что бумажного результата нескоро дождёшься, его немного смутила, но всё равно тщеславие взяло верх, и он на своём настоял. Теперь долго будет хвастаться друзьям, что "богатые туристы" сделали его героем фотосессии :)

Виды на вершине Красной Горы оправдали крутой подъём. Вот колокольня Ильинской церкви с берёзками:

Торжок: колокольня Ильинской церкви

А вот и сам храм при автостанции (Ильинская церковь, 1822 г.). "Инвесторы, ау!" - призывает очередной плакат:

Торжок: Ильинская церковь

На площади были обнаружены Детский Мир и пара магазинов сельского типа, а также весьма оптимистический плакат, призывающий поселиться в Торжке:



Дальше мы проделали длинный обратный путь на левый берег, в гордом одиночестве пообедав пирожными на набережной в городском парке, и направились к монастырю. Город к обеду немного ожил, и в окрестностях рынка появился народ, а на улицах - маршрутные автобусы с ценой проезда 8 рублей. Бодрым шагом мы поднялись к монастырю, даже опередив на пару минут туристический автобус, так что войти смогли без толкотни. По пути тоже попадались интересные виды:



Борисоглебский мужской монастырь основан в 11 веке, однако построек старше 18 века не сохранилось совсем (а на то, что сохранилось - больно смотреть). В 1925-93 на месте монастыря располагалась сначала тюрьма, потом ЛТП. Данные исправительные учреждения ввергли монастырь в такую разруху, что за 16 лет после его возвращения верующим (и примкнувшему к ним музею) удалось восстановить только часть монастырской стены, тогда как в кельях до сих пор гуляет ветер.

Башня непонятного назначения библиотеки в углу монастыря, выходящем на крутой берег Тверцы. На том берегу удалось рассмотреть несколько коттеджей - очевидно, район обитания "новых новоторов".

Торжок: Борисоглебский монастырь (башня)

За новеньким забором - собственно монастырские владения, куда туристов не пускают:



Я бы на их месте сначала стёкла вставил, а потом уж отгораживался от публики. С нашей стороны забора - филиал историко-этнографического музея, где территория выглядит куда лучше. Обычно бывает наоборот. Кстати, сайт монастыря тоже "закрыт на реконструкцию", а Гугль предупреждает, что он "may harm your computer" к тому же.

На этом наши силы иссякли (попробуйте потаскать упитанного малыша на руках по сильно пересечённой местности), и мы направились домой на поиски пирожных. Удача от нас не отвернулась, и Катя купила большую коробку (готов биться об заклад, что она опустошилась уже к вечеру).

?

Log in

No account? Create an account