Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
Пшибыслав
velo1
novotor
Городок Пшибыслав (Přibyslav) едва заметен на карте Чехии. Численность его населения в 4 тыс.жит. мало менялась за всю историю, да и сам город можно полностью осмотреть за пару часов. Зато есть, по крайней мере, два фактора, которые делают его неплохим кандидатом для путешественников в качестве опорной базы для поездок чуть ли не по всей стране. Во-первых, удачное расположение: через город проходит ж.д. магистраль Прага-Брно, и на скором поезде можно добраться до Праги за 1:30, а до Брна - за 1:10. Вокруг городка - живописные пейзажи Высочины (т.н. Ждярские врхы), а в пределах часовой доступности - многие другие интересные места Богемии и Моравии - Йиглава, Пардубице, Кутна Гора, а до лыжного стадиона в Нове-Место добирался всего за полчаса:

Пшибыслав: транспортная доступность

Во-вторых, Пшибыслав - чуть ли не самое бюджетное место во всей Чехии: ночлег в единственной гостинице вам обойдётся в $30 за дабл, а сытный аутентичный ужин с пивом - и вовсе в 15. Поселившись тут на всё время, пока шёл биатлонный этап, я ни разу об этом не пожалел.

Несмотря на небольшой размер, сам город и его исторический центр выглядят стильно. По традиции, начнём осмотр с вокзала. Пшибыслав - полноценная станция, с тремя пассажирскими платформами, зданием вокзала и билетными кассами. Все, даже скорые, поезда делают здесь остановку:

электричка на станции Пшибыслав

Это, впрочем, не скорый поезд, а дальняя электричка на Брно. Интересно, что чешские ПДСы подаются обычно не на первый путь, а на средние, где рельсы не искривляются при подходе к станции. А с первого пути, наоборот, отходят чисто местные электрички или маневрируют локомотивы:

монтажная автомотриса на станции Пшибыслав

От нового, типового здания вокзала до центра всего чуть более километра - по карте сущие пустяки. Однако, город расположен на довольно крутом холме, и этот километр в гору превращается в интенсивное упражнение (понятно, что общественного транспорта тут нет, да и такси не водится). Наконец, преодолеваем почти весь подъём по ул. Гусовой и оглядываемся назад:

Пшибыслав: замек

Как в каждом уважающем себя чешском городе, в Пшибыславе есть свой замек. Он датируется 1560 годом, но перестройки в барокко и ампир и недавняя реставрация почти ничего не оставили от его первоначального облика итальянского ренессанса. Сейчас в нём размещается почему-то музей пожарной техники. Экскурсии туда только по заявкам, но прямо в окне можно увидеть вот такую бандуру:

Пшибыслав: музей пожарной техники

После замка сразу же начинается историческая часть:

Пшибыслав: план города

Выходим на первый перекрёсток. Здесь все дома старше ста лет, а мансардные этажи с двумя фасадными окнами весьма типичны для этих мест:

Пшибыслав: ул. Гусова

Единственная средневековая улица Вышеград отходит на запад, а вот указатель на аэропорт я счёл шуткой. Но шутки шутками, а в городе имеется своя хоккейная команда (так что белорусскому хоккею ещё есть куда развиваться, ведь ледовые дворцы построены ещё не во всех наших райцентрах) и проходят шахматные фестивали.

Смотрим на противоположный угол. Здесь дома уже поновее - узнаются черты межвоенного конструктивизма:

Пшибыслав: ул. Гусова

А ещё через минуту подходим к отелю. Семья хозяев владеет этим бизнесом давно, и местный ресторан - чуть ли не культовое место для всех горожан. Судя по историческим снимкам, бережно развешенным по периметру зала, дом стоит с конца 19 века:



Тем не менее, номера уютны и удобны до мелочей. С фасадной стороны стиль эпохи выражен гораздо нагляднее:

Пшибыслав: гостиница

Гостиница стоит прямо на восточном углу главной площади города - Bechyňovo náměstí. Площадь имеет довольно причудливую планировку в виде полукруга, и обходя её вокруг, всё время теряешь ориентацию по сторонам света. Обойдём её по часовой стрелке. Напротив отеля - небольшой сквер, где установлен памятник чешским солдатам обеих мировых:



За единой фасадой южной стороны площади высится старейшее сооружение города - часовая башня 1497 года. Для моравских городков характерно, что главная башня и собор стоят не на самой центральной площади, а рядом с ней, как бы спрятаны в глубине за сплошной фасадной линией. Долго искал, но когда нашёл нужный ракурс, башня впечатлила своим размером и суровостью:

Пшибыслав: часовая башня

Первоначально башня служила основой городских укреплений, но спустя века крепостные стены разрушились, и башню приватизировал возникший рядом костёл для своей колокольни. Над башней надстроили купола и водрузили на вершине крест:

Пшибыслав: часовая башня

В результате комплекс из готической башни и барочной церкви просто излучает диссонанс:

Пшибыслав: костёл св.Иоанна Крестителя

Костёл св.Иоанна Крестителя (1753), кроме башни, обзавёлся оградой и пристройками, и стал похож на монастырь. Похоже, его перестраивали в конце 19 века, т.к. его фасад приобрёл много эклектических черт:



А вот алтарная часть ещё вполне барочная:



То, что я по белорусским аналогам принял за домик ксендза, оказалось старой школой. А справа - явно современная стилизация под столп богородицы, с невероятно длинным поясом:

Пшибыслав: старая школа

Рядом с костёлом, вероятно, раньше тоже была какая-то площадь, но в послевоенной Чехословакии в центре многих старинных площадей возникали безобразные коробки универмагов. Так и здесь - башню наполовину, а проход к ней полностью, закрывает "обходный дом" (слева):



Доходим до западного конца площади, которую ограничивает Жижкова улица. На её внешней стороне опять видим двухэтажные коробочки межвоенного периода:

Пшибыслав: ул. Жижкова

Видно, что улица круто спускается с холма, и если посмотреть вниз, открывается красивая панорама. Видно, что город довольно быстро кончается у подножия холма:

Пшибыслав: ул. Жижкова

Но нам в другую сторону. Конструктивизм улицы сменяется сецессией на внешнем полукруге площади:

Пшибыслав: Бехиньова площадь

На сайте города эти здания бесхитростно зовутся "исторические дома", так что их назначение так и осталось для меня загадкой. А вот роль здания напротив сомнений не вызывает:

Пшибыслав: ратуша

Это ратуша, вид сзади. И только обойдя её с лицевой стороны, увидишь, что половину столетнего оригинального здания недавно заменили на стекло и бетон:

Пшибыслав: ратуша

Ратуша стоит на открытом пространстве центральной части площади; если смотреть от универмага, последняя выглядит так (ратуша осталась левее кадра):

Пшибыслав: Бехиньова площадь

Прямо по курсу - ещё одно симпатичное "историческое здание", хоть и салатового цвета. Подойдя поближе, можно увидеть фамилию бывшего владельца и год постройки (1897). Здесь родился известный чешский энтомолог Ян Бехыне:

Пшибыслав: дом Яна Бехине

Собственно, в его честь названа и сама главная площадь - Бехыньёва. Но самое замечательное здание на ней - вовсе не фамильный дом учёного, а вот эта неказистая с виду постройка напротив ратуши:

Пшибыслав: дом ремесленника

Любой белорус сразу узнает в ней дом купца или ремесленника 18 века по аналогии с подобными зданиями, допустим, в Несвиже или Поставах. Так что я не буду даже его гуглить, настолько в этом уверен.

Завершая полукруг, внезапно выходим к автобусной станции. Удивительно, что в кадр попали целых три автобуса - обычно здесь пусто, а расписание настолько неудобно для туриста (большинство уходит часов в 5 утра), что воспользоваться этим видом транспорта не удастся. Крытый павильон служит не для ожидания рейса, а скорей для вечерних тусовок школоты:

Пшибыслав: автостанция

За деревьями - тоже несколько интересных домиков. Не все из них, правда, старинные, но фасадная линия всё же сохранила какое-то единство:



Здесь же культурный центр городка. Зайдя в одну из арок, попадаем на обширный двор со старинным колодцем:

Пшибыслав: краеведческий музей

Что на этом место было раньше - не знаю, но теперь здесь краеведческий музей, зайти в который я даже и не пытался, будучи в постоянном цейтноте. А вот в библиотеку в том же дворе зайти пришлось. Справа в углу - небольшой мемориал жертвам холокоста. Судя по списку имён, в городе пострадала всего одна семья.

Пшибыслав: библиотека

На этом обход площади завершается, и мы снова выходим к гостинице. За короткую прогулку удалось увидеть немало интересного - пусть масштаб и значение объектов невелики, но всё аутентичное, домашнее, уютное. В этом и прелесть малых чешских городов.

?

Log in

No account? Create an account