Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
Брно, ч.2: по улице Глинки
velo1
novotor
Вне исторического центра в Брно тоже есть, что посмотреть - город большой и деятельный. В этой части (увы - последней), пройдём от центра на запад, до Выставочного центра. Выставиште - это, по сути, деловой центр современного Брно, и доехать туда можно любым из имеющихся в городе видов транспорта: трамваем, автобусом и даже троллейбусом. Но и получасовая пешая прогулка доставит немало удовольствия.



Надо отметить, что выбранный нами маршрут - далеко не единственный из всех возможных. Брно расположен на холмах, и потому даже спальные районы выглядят привлекательно. Даже из окна поезда, который делает по городу большой полукруг прежде, чем добраться до вокзала, я обнаружил немало интересных кварталов, зданий и сооружений.

Для наглядности, сверим нашу прогулку с картой местности:

Брно: план города (запад)

Идём справа налево и очень просто: по Пекарской, через Мендлово намести, и дальше по улице Глинки. На северной стороне, наконец, открывается вид на брненский град Шпилберк. Замок-крепость, с которого начинаются все отчёты и путеводители по Брно, в нашей первой части не удостоился даже упоминания: тоже мне доминанта, если её ниоткуда не видно с улиц Старого города!

Брно: град Шпилберк (вид снизу)

Крепость была сооружена в 13 веке по инициативе чешского короля Пржемысла Отакара II на высоком скалистом холме к западу от города. Будучи поначалу опорой королевской власти, в 1350 году она вместе со всем регионом перешла новым владельцам - моравским маркграфам. В 14-15 веках град служил не только крепостью, но и резиденцией правителей края, поэтому хорошо содержался. В 16 веке наступил относительный упадок, и замок часто переходил из рук в руки, был даже в собственности города. В наказание за участие горожан в восстании протестантов против Габсбургов, император Фердинанд II конфисковал замок в 1620 году, после чего основательно его перестроил, превратив в неприступную крепость. Шпилберк выдержал осаду шведских войск в 1645-м в ходе Тридцатилетней войны, впоследствии устоял и перед прусскими войсками Фридриха II в 1742-м. В конце 18 века артиллерийское дело достигло решающих успехов, вследствие которых все средневековые крепости разом потеряли военное значение, и Шпилберк переделали в тюрьму (1783-1855), а затем и в казармы (1855-1959). С 1960 года здесь действует брненский городской музей, проводятся культурные мероприятия и фестивали.

Любителям фортификаций, вероятно, стоит подняться и познакомиться с градом поближе:

Брно: град Шпилберк

У меня такой возможности не было, поэтому идём дальше, на Менделеву площадь (Mendlovo náměstí, а на местном жаргоне - Мендляк). Площадь названа в честь знаменитого брняка Грегора Менделя - крупного учёного-биолога и по совместительству настоятеля аббатства, которое находится здесь же. Площадь, оформившаяся в 1950-е годы, представляет собой шумный и оживлённый транспортный узел с трамвайным кольцом, куда сходятся сразу шесть улиц:

Брно: трамвай на Менделевой площади

Между тем, площадь возникла у стен древнего действующего монастыря, по идее, оплота тишины и уединённости - не думаю, что монахи одобряют такое соседство. Старобрненский монастырь был основан цистерианками ещё в 1323 году, которые сразу же приступили к строительству костёла Успения ("нанебовзятия") девы Марии. Готический костёл строился полвека, зато сохранился до сих пор с минимальными изменениями (в 18 веке к нему добавили немного барокко):

Старобрненский монастырь

Интересно, что костёл строился на основе древнейшей романской церквушки 9 века, частично сохранявшейся вплоть до конца 18 века. В плане он имеет вид правильного креста, и с трёх сторон окружён кельями, и только фасадом смотрит на улицу. Внутренняя отделка выглядит симпатично и ухоженно:

Брно: костёл Успения (интерьер)

В 1782 году для брненских монастырей настали тяжёлые времена: император Иосиф II (сын Марии-Терезии) стал проводить религиозные реформы в рамках т.н. Патента Толерантности. В результате, орден цистерианок был вообще разогнан, а имущество конфисковано. Августинцы также лишились своих объектов на Моравской площади (монастыря и костёла св.Фомы) в пользу государства, однако к ним отнеслись более благосклонно, и на следующий год августинское аббатство переехало на освободившиеся площади Старобрненского комплекса, где пребывают и по сей день.

Надо отметить, что аббатство - это высшая иерархическая ступень для монастырей католического толка (выше аббата - только епископ и римский папа), и у августинцев брненское аббатство вообще единственное в мире. Становится понятно, что Грегор Мендель сделал блестящую церковную карьеру, а биологией занимался как хобби, ставя свои основополагающие опыты по скрещиванию видов на гороховых грядках во дворе монастыря. Современники не оценили, зато благодарные потомки поставили учёному памятник и открыли музей на территории аббатства.

Здания монастыря постепенно переходят в индустриальные постройки:

Старобрненская пивоварня

Я не ошибся: пиво здесь начали варить монахини, причём в первый же год! Старобрненская пивоварня ведёт свою историю аж с 1324 года, видимо, размещаясь в этом конкретном флигеле. Сейчас там элитный ресторан и, кажется, музей. По крайней мере, пузатый экспонат стоит прямо во дворе:

Старобрненская пивоварня

Сейчас пивзавод принадлежит Хайнекену, но по-прежнему выпускает довольно вкусное пиво - в моём личном рейтинге Старобрно выше пльзеньских и входит в тройку зачётных сортов. Чуть дальше - уже новые, действующие корпуса, но всё равно стилизованные под монастырские:

пивзавод Старобрно

Готовую продукцию отсюда вывозят фурами. Представьте себе объём ежедневного потребления: ресторанов и пивниц в городе и области много, и абсолютно каждое заведение имеет в ассортименте разливное Старобрно. Поэтому погрузка бочонков происходит быстро и автоматически:

пивзавод Старобрно: отгрузка

От этого кошерного места начинается улица Глинки. Несмотря на то, что от центра уже далеко, застройка по её правой стороне старинная и стильная. Вот какой шедевр сецессии с атлантами, лепниной и барельефами обнаруживается по адресу Глинки, 46а:

Брно: модерн на улице Глинки

Вывеска гласит "Матержска школа" - очевидно, это детский сад. У нас бы такое здание наверняка отобрал бы какой-нибудь банк. Следующие дома - ещё старше, по-моему, начало или середина 19 века. Судя по виду, не жилые, а хозяйственного назначения:

Брно: ул. Глинки

Добротные, хорошо отремонтированные дома 19 века образуют в этом квартале практически единый фасад. Здесь, в основном, размещаются офисы небольших фирм:

Брно: ул. Глинки

А напротив раскинулся огромный выставочный комплекс - Brněnské výstaviště. Идея сделать Брно международным центром конвенций родилась ещё во времена Австро-Венгрии, но реализации этого амбициозного плана помешала Первая мировая. Выставиште построили уже в независимой Чехословакии, в 1928 году, а сегодня здесь проводится до 40 акций в год, в том числе регулярные, получившие мировую известность инженерные трейд-шоу. Выставки, конвенции, концерты, презентации, спортивные события, корпоративы и даже политические саммиты не только круглогодично обеспечивают высокий уровень деловой активности города и насыщенную культурную жизнь, но и способствуют процветанию местного бизнеса и сферы услуг. Во всяком случае, места во всех гостиницах и пенсионах надо бронировать задолго :)

Выставиште состоит из 15 павильонов, ёмкостью до 50 000 посетителей в день, выстроенных в стиле конструктивизма или модернизма. Полностью захватить его в кадр можно разве что с вертолёта, но мне повезло: ночлег я нашёл в высотке университетской общаги, к тому же стоящей на приличной высоте холма напротив. Утром с балкона открылся панорамный вид:

Брно: Выставиште (вид сверху)

А вот так выглядит главный вход, с колонной-скульптурой "Новый век" (1958):

Брно: Выставиште (главный вход)

От вокзала сюда ходит 1-й трамвай. Народу иногда приезжает много, а трамвайная линия извилиста, поэтому необходимо сочленять целых пять вагончиков:

Брно: трамвай на Выставиште

Комплекс растянулся на добрый километр; пройдя его, попадаем в весьма престижный район Писарки. Здесь вдоль улицы Глинки, чуть в глубине, расположены шикарные особняки с большими земельными наделами - видимо, в начале 20 века принадлежали богатым брнякам. Сейчас они не жилые, а офисные: в основном, их арендуют успешные частные фирмы и фонды, но встречаются и общественные организации, даже детские.

Один из таких просторных особняков занимает российское консульство. Секьюрити в нём, как всегда, на высоте:

Брно: консульство РФ

Консульство три долгих дня было конечным пунктом всех моих прогулок, поэтому больше одного маршрута вне пределов Старого города я не осилил. Уверен, что и в других направлениях нашлось бы немало интересного. Можно приехать ещё раз.

?

Log in

No account? Create an account