Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
сельская Латвия, 1985
velo1
novotor
Да простят меня латыши, но Ригу я не жаловал, а относительно других интересных мест находился в неведении. Поэтому Латвию я принял за транзитную территорию, которую надо преодолеть крейсерской скоростью и без изысков в виде осмотра городов.



В результате, и в памяти, и на плёнке мало чего сохранилось, так что данный пост является чисто техническим: было бы странно, если б после Эстонии сразу шла Литва. Маршрут по Латвии напоминал эстонский, в виде буквы L - с севера на юг, потом резко на восток (Алуксне - Екабпилс - Даугавпилс). О нём немного и расскажем.

Алуксне - курортный, но древний городок на крайнем северо-востоке Латвии (Alūksne, 9 тыс.жит.), и его история была во многом схожа с эстонскими. Ливонские крестоносцы пришли сюда в 1342 году и, следуя своему обычному плану освоения территорий, поставили рядовой орденсбург - крепость Мариенбург. Ордену в 1560-м положил конец Иван Грозный, и Алуксне вошло в состав сначала Речи Посполитой (1582-1629), затем Шведской империи (1629-1721), а в результате Северной войны, по итогам Ништадтского мира, город наряду со всей Лифляндией был передан России. Интересно, что после взятия Мариенбурга в 1702 году русскими войсками, граф Шереметев вывез отсюда девушку Марту, которая через некоторое время стала второй женой Петра I, а впоследствии - императрицей Екатериной I.

Крепость стояла не в городе, а на острове посреди озера Алукснес, поэтому я даже развалин не увидел - остров густо покрыт растительностью. А вот деревянный сарай на берегу вышел очень даже ничего:



Озеро довольно большое и красивое. Не помню, был ли там городской пляж, но недалеко от города расположен кемпинг, предлагающий разнообразные водные развлечения:

озеро Алукснес

Мой дневной бюджет в путешествии составлял 3 рубля, поэтому никакими платными услугами, кроме еды и ночлега, пользоваться не мог и отдыхал дикарём. Впрочем, ничуть от этого не страдал - в лесу хорошо, много ягод, и даже есть где посидеть:



Помимо крепости, в Алуксне есть ещё т.н. Новый замок, построенный бароном фон Фитингофом в середине 19 века и хорошо сохранившийся до наших дней. Я его почему-то пропустил, так что вставим фотку из Википедии:

Алуксне: Новый замок

А вот лютеранскую церковь не пропустил:

Алуксне: лютеранская кирха

Она очень похожа на вырусскую (см. пост про Эстонию), т.к. построена в то же время - 1788 и в том же стиле - классицизма. Однако, эта церковь имеет множество особенностей. Во-первых, у неё нет названия (или посвящения, не знаю, как правильно). Во-вторых, тут хранится первый перевод библии на латышский, выполненный всё тем же пастором Глюком - опекуном будущей императрицы. В-третьих, нестандартны элементы декора: если разглядите, шпиль венчает вовсе не крест, а петух.

Любители железных дорог просто обязаны посетить Алуксне: здесь сохранилась узкоколейка. Правда, она теперь принадлежит частной компании, которая организует покатушки для туристов до Гулбене и обратно. А мы едем дальше на своём личном транспорте. Дорога на юг весьма живописна - с неё часто открываются многоплановые виды, подобные этому:

вид на город Гулбене, 1985

Что это за город, точно не скажу - кажется, Гулбене. А вот так выглядит издалека Цесвайне:

вид на город Цесвайне, 1985

Высокий шпиль принадлежит не ратуше и не пожарной каланче, а очередному замку очередного немецкого барона, фон Вульфа. Помпезный дворец был построен в 1897 году в стиле неоренессанса и хорошо сохранился вплоть до 2002-го, когда сильный пожар его чуть не уничтожил. Стоило бы завернуть в городок и посмотреть, но кто ж знал:

Цесвайне: замок барона фон Вульфа

Из моренного камня строились не только дворцы, но и рядовые здания. Вот так необычно солидно выглядит городская библиотека Мадоны:

Мадона: городская библиотека

Переночевав в Крустпилсе (он же Екабспилс), на следующий день уже двигался вдоль Даугавы. Местность здесь более ровная и не такая лесистая, но пейзажи всё равно радовали глаз:



Невооружённым взглядом было видно, что в республике передовое и эффективное сельское хозяйство. Сено собиралось не в стога, а закатывалось в цилиндры (явно не вручную):



Магистральная ЛЭП передавала ток от Игналинской атомной станции. Вот интересно, провода тоже демонтировали после закрытия станции?

А мы уже подъезжаем к Даугавпилсу (102 тыс.жит.) Это русский город - даже сейчас в нём русских больше половины, а латышей всего 17%. Несмотря на древний возраст (крепость с 1275 г.) и сложную историю, какого-либо ярко выраженного средневекового центра в Даугавпилсе не имеется - почти весь город был заново построен на протяжении 19 века. Сохранилось немало памятников архитектуры этого века - домов в стиле ампира, ар-нуво, эклектики (в т.ч. "кирпичного"). Главная пешеходная аллея центра - улица Ригас (2 км), ведущая от вокзала к набережной Даугавы. В 1985 году здесь тоже был бульвар. Вот один из первых его кварталов (вид в сторону вокзала):

Даугавпилс: улица Ригас в 1985

Здание слева удалось определить: Rīgas iela 61, угол Alejas - образец стиля эклектики. Чтоб открыть фасад, с бульвара убрали часть деревьев, а в доме разместился ресторан "Паваротти":

Даугавпилс: ресторан Паваротти

Я не стал долго гулять по Даугавпилсу - по плану, этот день надо было закончить уже в Литве. Напоследок зачем-то запечатлел гостиницу "Латвия", в которую даже не заходил:

Даугавпилс: гостиница Латвия в 1985

Правда, её было трудно пропустить: стоящее на центральной площади, 9-этажное советское (1970) здание было самым высоким в городе. Площадь переименовали из Ленина в Единства (Vienības), а в 2003-06 полностью реконструировали. Теперь на месте гостиницы и универмага - парк-отель "Латгола" и торговый центр "Соло":

Даугавпилс: площадь Единства

Ещё 500 метров на юг, и мы на набережной, у Гривского моста. Даугава здесь (в своём среднем течении) широка и полноводна, и её берега не закованы в гранит. Кажется, что в самом центре города сохранился кусочек нетронутой природы:

Даугавпилс: Даугава у Гривского моста

Дорога через мост ведёт к литовской границе, до которой всего 25 км, и вскоре я уже въезжал в Литву в районе Зарасая.

  • 1
Спасибо!
Я практически ничего не знаю в Латвии, кроме Риги и Юрмалы.

99% туристов этими местами и ограничиваются :)
С другой стороны, жалко тратить время на райцентры (притом, что теперь виза нужна), даже если они очень симпатичны.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account