Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
Каунас, 1985
velo1
novotor
Каунас - не просто второй город Литвы, а её культурная, научная, промышленная столица. Город изначально (с 14 века) играл заметную роль в жизни стран, в которые входил. В частности, в Российской империи был губернским центром (1843-1919), а в составе первой Литовской республики - её "временной столицей" (1920-40, пока Виленский край незаконно принадлежал Польше). По зрелости и цельности своей городской среды Каунас не уступает Вильнюсу, Таллину и Тарту, а вот Риге и остальным прибалтийским городам даст большую фору.



Даже на его беглый осмотр не хватит одного дня, а на описание - одного поста. Только на посещение музеев надо выделить, по крайней мере, полный день - здесь их 11 (не считая квартир-музеев), и среди них есть уникальные, как например, музей Чюрлёниса.

В рамках архивного цикла, мне не удастся полное и связное изложение, поэтому как обычно сошлюсь на познавательную серию выдающегося блоггера-краеведа darriuss, где всё разложено по полочкам, а архитектурно-культурные особенности рассмотрены профессионально. А я сразу приступлю к конкретике. Панорама старого Каунаса лучше всего открывается с южного (левого) берега Немана, с высот холма Алексотас. Смотреть будем по-порядку, слева направо, от моста Витовта Великого до острова Нямунас (где сейчас строится Жальгирис-арена). Все попавшие в кадр интересные объекты я дополню найденными на интернете фотками их современных крупных планов. Первый наш снимок - сектор, куда попали окрестности моста и начало проспекта Короля Миндовга:

Каунас: панорама старого центра в 1985

Для ориентировки, левее за кадром находится место слияния Нериса с Неманом, на стрелке которого размещается историческая колыбель города - развалины Каунасской крепости. А в сам кадр попало сразу пять городских доминант.

1. Крайняя слева - костёл Вознесения девы Марии, основанный в 1400 году самим великим князем Витовтом для монастыря францисканцев. Его готическая башня была восстановлена всего за 3 года до снимка, так что выглядит новенькой.

Каунас: костёл Вознесения девы Марии

2. Дальше две башенки иезуитского костёла св.Франциска Ксаверия (1722, виленское барокко), естественно, окружённого целым кварталом корпусов гимназии. Иезуиты появились в Каунасе ещё в 1642 году, и сразу же основали колледж. Через какое-то время деревянные постройки стали менять на каменные, но пожары их дважды уничтожали, так что дошедшие до наших дней здания датируются серединой 18 века. В 1787 году монастырь был передан францисканцам, но они владели им недолго: войска Наполеона, пройдя через Каунас в 1812 году, разрушили много чего, в том числе и этот монастырь. Заброшенная собственность перешла к православным, которые обосновались здесь на сотню лет (1821-1923). Собор переосвятился в честь Ал. Невского и стал кафедральным. При Литовской республике он дважды возвращался католикам. Вот так сейчас выглядит его фасад:

Каунас: костёл св.Франциска Ксаверия

3. Чуть правее костёла на панораме - пятиярусная башня городской ратуши ("Белый Лебедь"). Собственно городские власти располагались в ней только с 1869 по 1944, а до и после этого здание несло иные, но тоже государственные функции (сейчас в нём загс, зал приёмов и музей керамики). Здание ратуши появилось ещё в 1542 году, но с тех пор много раз перестраивалось, так что в нём можно обнаружить элементы многих стилей, от ренессанса до классицизма:

Каунас: ратуша Белый Лебедь

Несмотря на все достижения современной фототехники, никто не смог скомпоновать в одном ракурсе стоящие друг напротив друга костёл и ратушу так, как это сделал известный белорусский художник Наполеон Орда в своём рисунке 19 века:

Наполеон Орда: каунасская ратуша в 19 веке

4. На гранитной набережной белеет небольшая лютеранская церковь (1683, барокко), со всех сторон окружённая корпусами гуманитарного факультета. На фотке с Википедии стыдливо обрезали гигантский смайлик, нарисованный студентами на торце дома слева:

Каунас: лютеранский костёл

5. Наконец, в правой части кадра (а на деле - в глубине, наискосок от ратуши) высится громада кафедральной базилики св.Петра и Павла. Готическая церковь стояла на этом месте с 15 века, но современный вид собор приобрёл после очередной реконструкции в 1800 году, а в 1895-м стал кафедральным. Длиной 84 метра, этот собор - самый крупный из готических в Литве. Любопытно, что его настоящий объём заметен только издалека, а вблизи он кажется обычным, если не рядовым, так как закрыт от обзора соседними кварталами. Мне так и не удалось найти удачный снимок ближнего плана, поэтому смотрим ещё раз с высоты. Заодно и смайлик увидим целиком:

Каунас: панорама с кафедральным собором св.Петра и Павла

Смещаем объектив направо, получаем вид на следующий квартал набережной Миндовга, от улицы Бирштоно до острова:

Каунас: набережная Миндовга в 1985

Обратите внимание на интенсивность движения по набережной. Сегодня пробки - это норма, а вот в 1985-м году такой трафик был редкостью - вспомните, сколько пустых центральных улиц мы уже видели в данном цикле.

Удивительно, но несмотря на всю фотогеничность городского фасада, ни одного здания в этом секторе идентифицировать не удалось (набережная застроена жилыми домами 1930-50 гг.) Остаётся только догадываться, что между рекой и Зелёным холмом, параллельно набережной, пролегает знаменитая Лайсвес-аллея. Так что сразу перейдём к заключительному кадру триптиха:

Каунас: панорама с набережными Немана в 1985

1. Здесь доминантой выступает костёл Воскресения Христа высотой 70 м, воздвигнутый в 1934-40 как символ литовской независимости. В 1985-м он ещё не был облицован, а сейчас весь костёл белого цвета. Размером он конечно поражает, а в остальном, имхо, так себе:

Каунас: костёл Воскресения Христа

2. В правой части кадра виден полукруглый купол изначально православного Петропавловского собора, построенного в 1895 году специально для военных Ковенского гарнизона. Его отличает большой объём (достаточный, чтобы разместить 2 тысячи верующих внутри) и неовизантийский стиль. Подобно многим другим православным храмам Литвы, он внезапно стал католическим костёлом св.Михаила Архангела в 1919 году, но военную специализацию не изменил. У собора пять куполов, а портал поддерживают коринфские колонны:

Каунас: церковь св.Михаила Архангела

От собора, кстати, и начинается Лайсвес-аллея (Laisvės Alėja) - один из самых длинных пешеходных бульваров Европы (1600 м). Будучи главной торговой улицей Каунаса, она была застроена стильными двух- и трёхэтажными домами по генплану нового губернского центра, в основном, на рубеже 19-20 веков. Пешеходной Аллея стала ещё в ходе реконструкции 1975-82 годов, так что на нашем снимке она вполне современна. Улица сразу стала популярным тусовочным местом горожан:

Каунас: Лайсвес-аллея в 1985

Это перекрёсток с улицей 16-го февраля (бывшей Лиепос), и вы, конечно же, узнали собор в конце Аллеи (до него отсюда добрый километр). А если идти в другую сторону, на запад, то через километр мы выйдем к старому городу. От перекрёстка, где Лайсвес-аллея кончается, берём левее, по улице Вильняус. Она тоже ведёт к храму (вы, конечно, его узнали, поэтому не уточняю):

Каунас: ул. Вильняус в 1985

Аналогичный вид этой улицы, только современный, нашёлся (кто бы сомневался) у коллеги darriuss'a. Снято с точки всего на 50 м дальше:

Каунас: ул. Вильняус

По-моему, на этой улице вообще ничего за 25 лет не изменилось, даже фонарные столбы остались прежними. Сама улица Вильняус наверняка образовалась ещё в средние века, но застройка на ней явно губернская. Похоже, в 19 веке провели масштабную реконструкцию не только за пределами старого центра, но и в нём самом. Проходим ещё два квартала, и смотрим назад:

Каунас: ул. Вильняус в 1985

На домах много оригинальных балкончиков; впечатление такое, что они приделаны искусственно и существуют как бы отдельно от здания. Наконец, выходим на ратушную площадь. Саму ратушу я почему-то не снял, и вообще выбрал странный ракурс:

Каунас: ратушная площадь в 1985

Слева - чугунная вывеска бара "Антис", она до сих пор висит в точно таком же виде. По центру - левый флигель иезуитского колледжа, а немного дальше - очертания знаменитого дома Перкунаса. Это вид на юг: улица Алексото спускается к Неману. Раньше она выводила прямо к мосту на высокое левобережье, откуда мы снимали панораму первых кадров. Однако, новый капитальный мост соорудили в 1930 году почему-то на 100 метров выше по течению относительно старого.

На этом слайды исчерпались, и придётся завершить рассказ о Каунасе. С тех пор я там не был, но надеюсь, что когда-нибудь удастся ещё раз посетить этот самобытный город, благо ехать недалеко.

  • 1
Спасибо, очень ценные и интересные кадры. Арена кстати уже давно построена, там в прошлом году состоялся чемпионат Европы по баскетболу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account