Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
северная Армения и Севан, 1986
velo1
novotor
Целью первого этапа путешествия в Армению было озеро Севан, но плотный график не позволил провести там даже одного полного дня. Пару часов на пляже - вот и всё, что я смог выделить на это чудесное место.



А первым городом на моём пути стал Иджеван. В 1986 году, это был ещё транзитный город на шоссе и железной дороге Тбилиси - Ереван, но позже ситуация резко изменилась. Поскольку участок этой трассы проходил по территории Азербайджана, последний не преминул установить блокаду. В результате, Иджеван надолго превратился в конечный тупиковый пункт областного значения, да ещё в неспокойной приграничной полосе.

Для древней страны этот город, можно сказать, юный: поселение возникло в 18 веке, а городские права получены только в 1961 году. Несмотря на отсутствие памятников старины в самом городе, Иджеван выглядит симпатично, располагаясь среди холмов в зелёной долине реки Агстев. Большинство зданий в нём сложено из вулканического туфа розового цвета, что придаёт городу особый шарм:

Иджеван: дома из розового туфа

Тем же материалом облицована суперсовременная по тем временам гостиница:

гостиница Иджеван

Армения оказалась весьма гостеприимной страной: за те несколько дней, что я в ней провёл, мне не дали истратить ни копейки. Уверен, что будь я за рулём машины, с меня бы, наоборот, содрали втридорога, но при виде рюкзака и велосипеда, армяне, по всей видимости, причисляли меня к настоящим горцам, и решительно отказывались брать деньги. Я ещё понимал, как можно, допустим, угостить обедом в частном заведении, но когда бесплатно пускали в гостиницу - искренне удивлялся. Очевидно, государственной любая собственность считалась чисто формально.

Единственным местом, где пришлось заплатить полную цену (и даже больше), стал Степанакерт, да и то хозяин отеля долго оправдывался, что, мол, собираем деньги на грядущее восстание. Ну что ж, будем считать, что мои скромные 4 рубля помогли национально-освободительному движению. Но это было уже в самом конце пребывания в Армении.

А в первое утро, переночевав в качестве почётного гостя в иджеванской гостинице, я прямо с балкона запечатлел панораму главной улицы города на фоне гор:

Иджеван: панорама вдоль ул. Абовяна

Частный сектор занимал скалистые склоны, при этом, добротные двухэтажные дома указывали на зажиточность их хозяев:

Иджеван: частный сектор

Ехать было легко и приятно: этап на текущий день предстоял не самый сложный (142 километра до Еревана), и к озеру вела весьма живописная дорога:

пейзаж близ города Дилижан

День ещё только в разгаре, а мы уже достигли северного берега озера. Здесь в его воды далеко вдаётся Севанский полуостров:

Севанский полуостров

Полуостровом он стал в новейшие времена, когда уровень озера немного понизился в связи с сооружением Севано-Разданского каскада ГЭС, а раньше это был неприступный остров, на вершине которого стоял монастырь Севанаванк. Основан он был в 874 году принцессой Мариам. Нет, это не опечатка - монастырю больше тысячи лет! Монастырь всегда отличался строгостью нравов, ибо сюда ссылали на перевоспитание согрешивших монахов из Эчмиадзина. Его стены уже разрушились, но две церкви как стояли, так и стоят - похоже, времени они неподвластны:

Севан: церкви Сурб Аракелоц и Сурб Аствацацин

Это трехапсидные крестово-купольные церкви-близнецы Сурб Аракелоц (святых апостолов) и Сурб Аствацацин (св.Богоматери). Сейчас монастырь возвращён верующим, и здесь разместилась теологическая академия Васкеняна.

С острова открывается вид на залив и дальше - на город Севан, доминантой которого является стоящая на лысой горе гостиница "Севан":

панорама с гостиницей Севан

Прямо у подножия монастырской горы обнаружился пустынный и чистый пляж, куда я немедленно и спустился:

Севан: озёрный пляж

На удивление, вход оказался платным, но велосипед был пропуском куда угодно, и охранник широким жестом открыл калитку. Купаться и загорать на этом пляже было божественно. Севан - озеро высокогорное (1900 м над уровнем моря), поэтому загар здесь появляется мгновенно: по эффекту, 15 минут на Севане эквивалентны целому дню на морском пляже. Помню, было очень прикольно наблюдать, как в реал-тайме кожа из белой становится коричневой.

В километре от пляжа, из озера вытекает река Раздан, превращённая в 1931-62 годах в комплекс гидротехнических сооружений. Своих целей в энергетике и ирригации этот проект так и не достиг, а вот новые экологические проблемы создал: уровень Севана упал на 20 метров, а в чистейшей воде озера стал развиваться процесс эвтрофикации. Береговой водоприёмник я на всякий случай сфотографировал:

исток реки Раздан

Высокое здание в правой части кадра - вовсе не часть электростанции, как можно подумать, а местный мелькомбинат. А первая в каскаде Севанская (или Озёрная) ГЭС находится на глубине 100 м под землёй.

Наверное, стоило объехать всё озеро по одному из берегов, но в маршруте значился Ереван. Поэтому пришлось, бросив прощальный взгляд на озеро, дальше двигаться вниз по Разданской трассе.


  • 1
>> Монастырь всегда отличался строгостью нравов, ибо сюда ссылали на перевоспитание согрешивших монахов из Эчмиадзина. Его стены уже разрушились, но две церкви как стояли, так и стоят - похоже, времени они неподвластны:

Тот же ракурс образца 2008 года.

Спасибо! А я и не подозревал, что ты там тоже побывал :)
Интересно, ещё тыщу лет простоят? Строили на редкость капитально и надёжно.

Я написал в свое время несколько постов про Ереван, а потом отвлекся на другие темы.

http://darriuss.livejournal.com/tag/%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD

  • 1
?

Log in

No account? Create an account