Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
Ташкент, 1986
velo1
novotor
В столицу Узбекистана я прибыл буквально на последнем издыхании. Дело в том, что немногие выдерживают три ночи подряд даже в купейных вагонах, а мне приходилось пользоваться исключительно плацкартными: велосипед в купе ну никак не помещался, а в плацкарте для него находилось очень удобное место - поперёк третьих полок, по колесу на каждой. В узбекских поездах ещё была своя специфика, например, мало кто занимал места согласно купленным билетам, и далеко не сразу удавалось устроиться. Днём же вместо отдыха я колесил по пыльным и раскалённым августовским солнцем городам, где единственную тень можно было найти в чайханах. Таким образом, на ташкентском перроне у меня была одна мечта - поскорее добраться в гостиницу.

Но не тут-то было! Ташкент встретил неласково: гостиниц в городе было много, а вот даже одного места в них не находилось. Методично обойдя все варианты, я чуть не впал в отчаяние, но тут на глаза попалась ведомственная гостиница Узбекгосцирка. Понятно, что к цирку я отношения не имел, зато ещё со студенчества имел богатый опыт добиваться желаемого в подобных советских учреждениях. Данную гостиницу в тот момент занимала большая труппа лилипутов, и администратор неполиткорректно пошутила: "Ничего, они маленькие, могут и потесниться немного, а если вдруг проверка - скажешь, что Гулливер", после чего вручила мне заветные ключи. С лилипутами я, кстати, так и не пересёкся, поспал часа три и отправился осматривать город.

В Ташкенте вообще нет старины, а то немногое, что было, разрушилось землетрясением 1966 года. Зато соварха имелось предостаточно, притом, на тот момент весьма передового и зачётного.



Вот его мы немного и посмотрим. Монументализм органов власти вообще характерен для Востока, а советские республики ещё и соревновались между собой, у кого здание ЦК или совмина круче. Нечто подобное мы уже видели в Баку, и Ташкент в этом отношении не отставал. Небоскрёбы, впрочем, размещались не только на главных улицах; у станций метро, и уже на расстоянии от центра, можно было обнаружить вот такие колоссы:

Ташкент: гостиница Москва

Это 23-этажная гостиница "Москва" на тысячу мест, притом, не самая крупная (был ещё отель "Узбекистан" наподобие московского "Космоса"; поразительно, но в обеих мне так и не нашлось номера). Здание 1982 года постройки (арх. В.Л.Спивак) стоит на площади Чорсу (бывш. Ахунбабаева), где проспект Навои переходит в проспект Беруни, напротив центрального универмага (ГУМа). Три угловые башни напоминают если не минареты, то гульдаста, которыми оформляли фасады медресе.

Обратите ещё внимание на идущих в метро горожан: типичных в провинции национальных нарядов и цветастых платьев ташкентские женщины не носят - все одеты по-европейски.

Впоследствии, гостиницу переименовали в "Чорсу" и пытались реконструировать (сначала турки, потом корейцы), но вот уже десять лет это великолепное здание практически заброшено. Современных фотографий поэтому очень мало, но из них понятно, что каркас ещё стоит:

Ташкент: гостиница Чорсу

Теперь посетим центральную площадь, которая сейчас называется Мустакиллик (Независимости), а при советской власти сначала была Красной, затем (с 1956) - Ленина. Площадь с севера на юг пересекает проспект Ш.Рашидова, бывшая аллея Парадов. К востоку от аллеи высится 17-этажное здание Редакционного корпуса издательства ЦК партии, где размещались все центральные и городские редакции газет и журналов:

Ташкент: Редакционный корпус и музей Ленина

Этот небоскрёб был построен в 1975 году группой архитекторов (В.Блезе, Н.Горбенко, Н.Христич). Композиционно, он составляет ансамбль со стоящим справа беломраморным ажурным зданием музея Ленина, которое возникло немного раньше - к столетию вождя (1969, арх. Е.Розанов, В.Шестопалов), и сооружено на месте старого цирка. Подобно аналогичному музею в Баку, здание помпезно, площади огромны, а вот с наличием экспонатов была большая проблема.

В настоящее время, в первом здании так и остались издательства ("Шарк"), а музей Ленина превратился в музей истории народов Узбекистана. На современном снимке мало что изменилось, разве что демонтировали вывеску:

Ташкент: издательство Шарк и музей истории народов

На западной стороне проспекта тоже много правительственных зданий. Здесь доминантой выступает здание Дома советов (1975, в н.вр. министерство финансов), окружённое целым каскадом фонтанов:

Ташкент: Дом советов и библиотека Алишера Навои

За ним справа виднеется симпатичная сталинка республиканской библиотеки Алишера Навои (1948). К сожалению, в угоду строительству нового здания Сената, библиотека была снесена в 2003 году, а её книжный фонд раскидали по нескольким местам. Сенат выглядит бледной тенью прежнего здания, безвкусным новоделом:

Ташкент: здание Сената

Вообще, в этой части площади все здания были сильно перестроены. Дом советов обрезали на треть, правда, добавив корпус:

Ташкент: министерство финансов

Здание Совета (теперь Кабинета) министров также претерпело изменения, но скорее, внеплановые: в 1999 году оно пострадало от теракта. Сравните со зданием, что на слайде слева:

Ташкент: Кабинет министров

Ещё там заменили советские памятники на символы новой эпохи, самым заметным из которых стал глобус Узбекистана:

Ташкент: глобус Узбекистана

Вот, собственно, и всё, что я успел посмотреть в Ташкенте. Вечером, как и в Баку, гулять было жутковато (даже пришлось убегать от каких-то гопников), и я решил долго тут не оставаться. Переночевав в цирковой гостинице, наутро отправился поездом дальше, в Киргизию.

  • 1

Гостиница «Чорсу»

User danlux referenced to your post from Гостиница «Чорсу» saying: [...] авливается. 19. Гостиница в 1986 году. Взято отсюда: http://novotor.livejournal.com/79893.html [...]

Про Узбекистан' 2015 #2 Ташкент

User mamlas referenced to your post from Про Узбекистан' 2015 #2 Ташкент saying: [...] ами то начинается, то в очередной раз останавливается. 70. Гостиница в 1986 году. Взято отсюда [...]

Про Узбекистан' 2015 #2 Ташкент

User redshon referenced to your post from Про Узбекистан' 2015 #2 Ташкент saying: [...] ами то начинается, то в очередной раз останавливается. 70. Гостиница в 1986 году. Взято отсюда [...]

User x_a_n_k_a referenced to your post from Ташкент, 1986 saying: [...] Оригинал взят у в Ташкент, 1986 [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account