Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
клоунада
velo1
novotor
На протяжении всей истории кто-то упорно пытается превратить противостояние двух великих шахматистов ХХ века в фарс. В 1984 году им не дали честно доиграть. Сейчас вот заставили играть в т.н. быстрые шахматы. Ну по-человечески понятно, почему они вчера сели за доску: у Анатолия Евгеньевича маленькая пенсия, а Гарри Кимовича плохо спонсируют кукловоды цветных революций. Однако, зачем опять учинять издевательство над шахматами? Сыграли бы 4 нормальные партии за те же деньги то же время, а не по 20 минут на партию, а потом блиц.

Для людей, далёких от шахмат, поясню: классический контроль - это 2.5 часа каждому на 40 ходов, после чего партия откладывается и доигрывается на следующий день с контролем 1 час на каждые 20 следующих ходов. Любые укорачивания, сколько бы ни вопили о динамичности современного мира, зрелищности не прибавляют, а качество игры - сильно снижают. Красота и целостность партии не могут возникнуть из скорострельности. Это сродни нарушениям технологии при выдержке коньяка, вина или сыра, ну или как быстрый секс, кому что нравится. Хотя кто заботится о качестве в наше паршивое безвременье..

В те далёкие времена, когда я был в теме, нам запрещали резаться в блиц в период серьёзных соревнований. Даже выдавали взамен колоду карт, лишь бы не издевались над Шахматами.


?

Log in

No account? Create an account