Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
Чернозёмный экстрим, ч.3: Костомарово
velo1
novotor
Воронеж - Костомарово - Лиски

Без дальнейших приключений проехал 150 км по пустой россошанской трассе до райцентра Каменка, где свернул на сельскую дорогу до Костомарова. В отличие от тульских, воронежские сельские дороги вполне проходимы, и даже асфальт вполне гладкий. Местные жители опять упорно посылали меня по другой дороге (не знаю, может в этих местах в каждом селе монастырь, и они имели в виду другой), но я поверил табличке "монастырь -->", и благополучно до него добрался к 18 часам.



Размещаю тут свои фотки Спасского женского монастыря только из педантичности. А так, лучше смотрите у коллеги new_karfagen, где те же фотки, только больше числом и лучшей техникой сняты. На подъезде к Костомарово с горки открывается замечательный вид:

пейзаж близ Костомарова

Только что обнаружил, мистика какая-то.. Я ведь специально остановился, чтобы снять часовенку и красивый пейзаж. Пейзаж на месте, а часовня исчезла. В интернете нашёл фотку с той же точки; в ней всё как положено: тот же пейзаж, и часовня "на Голгофе" виднеется справа:



И что прикажете думать, Invisible Hand отвела мой объектив на 20 градусов влево, чтоб часовня не попала в кадр? Ноу комментс..

Спустившись с горы, поставил машину на парковку. На одометре 995 км от Твери - полпути пройдено. Чудный тёплый вечер, иду осматривать церкви на склоне меловых холмов. Вот собор Спаса Нерукотворного образа:

Костомарово: церковь Спаса Нерукотворного образа

Говорят, очень древний, чуть ли не 12 века. Но на двери замок - служба идёт внизу, в обычном храме. Ещё несколько снимков собора вблизи:

Костомарово: церковь Спаса Нерукотворного образа





Костомарово: церковь Спаса Нерукотворного образа

А это церковь Серафима Саровского:

Костомарово: церковь Серафима Саровского

Последней в этом ряду стоит пещера Покаяния, единственная, куда удалось войти. Внутри прохладно, горят свечки, и иногда заходят паломники покаяться в своих грехах.

Обойдя все церкви на склоне (а с тропинок сходить не разрешалось), спустился вниз и послушал вечернюю службу. Народу было много, и непонятно откуда они взялись, т.к. на парковке стояло всего несколько машин, а иным способом сюда добраться сложно. С удовольствием также выпил святой воды, и пустился в обратный путь. Несмотря на хороший асфальт, ехать было тяжело: заходящее солнце сильно било в глаза, а дорога всё-таки узкая, вместо обочины обсажена деревьями, кроны которых настолько густые, что смыкаются над головой. Нигде такой дороги не видел.

Лиски. Когда добрался до Лисок (ударение на первом слоге), уже стемнело. Поэтому фоток нет, да и снимать там особо нечего. Город относительно новый, вырос как ж.д. узел, и сейчас вокзал - его главное здание, современное и красивое. Город вытянут вдоль Дона, но центр компактен - вокзал, собор, гостиница "Дон" и главная улица Коммунистическая. В гостинице дали полулюкс, с 2 комнатами и холодильником, что позволило мне сходить в магазин и купить еды на ужин и на завтрак. О кафешках придётся на время забыть :)

?

Log in

No account? Create an account