Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
силезский мини-цикл
velo1
novotor
Этим постом открывается небольшой цикл по Силезии - историческому региону, сыгравшему важную роль в новой и новейшей истории Европы. Из школьного курса истории всем известно, что прусский король Фридрих II отобрал Силезию у австрийской императрицы Марии-Терезии в ходе Войны за Австрийское наследство (1740-48). Богатая ресурсами провинция способствовала централизации и укреплению германского государства, и в свою очередь, стала частью немецкой цивилизации, что проявилось во всех аспектах жизни - языке, экономике, культуре, архитектуре. По итогам Второй мировой, Силезия отошла к Польше, которая, таким образом, получила значительное материальное наследие, но без его носителей, так как всё немецкое население было отсюда экспатриировано. Форма, так сказать, наполнилась новым содержанием. Расположение этой исторической области в современных границах неплохо иллюстрируется картой из википедии:

историческая область Силезия в современных границах

Маршрут моей недавней поездки как раз пролегал через Силезию, и я никогда не был в ней раньше, поэтому запланировал посещение и осмотр сразу трёх городов, первым из которых стал Вроцлав (Wrocław, Breslau, 633 тыс.жит.) - крупнейший город и бывшая столица региона. Я редко посещаю большие города, но здесь не прогадал: Вроцлав оказался интересным, динамичным, живым городом. В итоге, я провёл в нём больше всего времени - 4 с лишним часа - и сделал больше сотни снимков. По делу, даже для первого знакомства с этим городом, необходимо, как минимум, два-три дня. Ну что ж, есть повод как-нибудь организовать туда специальную поездку, а пока поделюсь хотя бы тем, что удалось увидеть утром 24 мая - за две недели до момента, когда он станет центром всеобщего внимания и паломничества в связи с Евро-2012. Тем удивительнее, что буквально накануне такого грандиозного события, не было видно никаких признаков его приближения, даже рекламных баннеров. Туристов было немного, погода ясная и нежаркая - ничто не мешало изучать город и любоваться его красотой.

Разумеется, обилие материала не позволит уместить отчёт в один пост, поэтому рассказ о виртуальной прогулке будет состоять из пяти частей. Для предметного разговора, приведу карту той части города, по которой пролегал весь маршрут. Это, естественно, центр, а также прилегающие к нему с севера набережные и острова Одры:

Вроцлав: план города

В первой части речь пойдёт о Тумском острове - исторической колыбели города и архиепископском престоле; во второй - погуляем по набережным и мостам Одры; третья и четвёртая будет посвящена старому центру с одной из лучших средневековых главных площадей, а в пятой посмотрим на город сверху, поднявшись на башню костёла св.Эльжбеты.

?

Log in

No account? Create an account