Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
Болеславец
velo1
novotor
После столицы, посмотрим, чем дышит силезская глубинка. Надо признаться, что польский город Болеславец я включил в свой маршрут случайно, предположив, что переночевать на польской территории выйдет дешевле, чем на немецкой, тем более, что наутро был заранее запланирован осмотр приграничного Гёрлица. В итоге, я сэкономил разве что 10 долларов, но город оказался очень симпатичным, так что посетил его не зря.

Вряд ли город известен широкой публике (я и сам о нём до поездки не слышал), поэтому уместно привести карту и общие сведения. Болеславец (Bolesławiec, Bunzlau) - небольшой город (40 тыс.жит.) на западе Силезии, примерно на полпути между Вроцлавом и Дрезденом. Не на каждой карте он даже обозначен:

Болеславец: транспортная доступность

Город получил своё имя в честь Болеслава I Долговязого (первого силезского князя), а городские права обрёл в 1251 году. Во времена феодальной раздробленности, Силезское княжество было разделено на десяток удельных (вассальных) княжеств, но Болеславцу не доставалось чести хотя бы стать центром одного из них. Не имея административного ресурса, город был вынужден искать источники развития в ремесле и торговле, и со временем, стал известен производством керамических изделий (он и сегодня позиционирует себя как "город керамики"). В общих чертах, Болеславца коснулись те же исторические события, определившие судьбу всей Силезии: город принял немецких поселенцев, стал оплотом протестантизма, пострадал от войн (Гуситской и Тридцатилетней) и контрреформации, в 1742-м стал частью Пруссии, а после Второй мировой вошёл в состав Польши. Немецкое население было полностью замещено польским с территорий Западной Украины.

В русской истории, Бунцлау отметился печальной новостью: здесь в 1813 году умер фельдмаршал Кутузов. В городе есть памятник и улица в его честь.

В городе есть что посмотреть: старый центр хорошо сохранился и отреставрирован, а прилегающие к нему кварталы отличаются многообразием архитектурных стилей. Прибыв сюда под вечер 24 мая, я поспешил на прогулку, зная, как рано в Европе темнеет. Благо, ясное небо компенсировало недостатки вечерней съёмки. Найти парковку труда не составило: кроме меня, других туристов не было, а местные уже разъехались по домам. Попросту оставив машину у западных ворот (№19 на карте), через пару шагов уже начинал осмотр. Маршрут прогулки вписался вот в такой фрагмент плана города:

Болеславец: план города

Сразу видно, что здесь есть главная площадь Рынок с ратушей и всего два костёла (так что читатели могут вздохнуть спокойно: архитектурных деталей будет по минимуму) - город интересен, прежде всего, своей гражданской архитектурой. По крайней мере, ещё два заслуживающих внимания объекта расположены вне центральной части, и мне их снять не удалось. Во-первых, это 500-метровый ж.д. виадук, сооружённый в 1846 году:

Болеславец: ж.д. виадук над рекой Бобр

К сожалению, после недавнего ремонта и штукатурки, он лишился своего благородного облика. Во-вторых, необычен памятник чайному сервизу, стоящий на клумбе одной из кольцевых развязок:

Болеславец: керамика, памятник чайному сервизу

А теперь вернёмся в старый город. Его композиционным центром, конечно же, служит квадратная площадь Рынек, окружённая единым фасадом камениц и с ратушей посредине. Вот как эта красота выглядит сверху (вид с востока):

Болеславец: площадь Рынек (вид сверху)

Городская ратуша состоит как бы из двух разнородных частей: готической башни, оставшейся от прежнего здания, и основного объёма в стиле барокко датировки 1781 г.

Болеславец: ратуша

На стене табличка "пионерам Болеславца" по случаю юбилея "возвращения города в лоно отчизны" в 1945-м. Под пионерами, очевидно, имеются в виду польские князья из рода Пястов - первые владельцы Силезии.

Напротив ратуши - две кафешки, где можно во благе посидеть с кружкой пива. Что я и сделал по завершении прогулки. В закатном освещении, кстати, ратуша смотрится намного выигрышнее:

Болеславец: ратуша

Барочные фасады окружающих ратушу камениц выглядят попроще, чем во Вроцлаве, но стильнее и естественнее. Южная сторона:

Болеславец: площадь Рынек (южная сторона)

Западная сторона, на которой кафешки (каменицы 16-19):

Болеславец: площадь Рынек (западная сторона)

Интересно, что фасады периодически красят в другой цвет: зелёный становится красным, зелёный - розовым и т.д. Каменицы 18-23:

Болеславец: площадь Рынек (западная сторона)

На северной стороне фасады шире, стало быть, первые хозяева были побогаче. Каменицы 24-27:

Болеславец: площадь Рынек (северная сторона)

На этой стороне уже появляется модерн. Следующий дом (№28) не потерялся бы и на столичных улицах:

Болеславец: каменица Аппуна

В нём родился известный ботаник и исследователь Амазонки, соратник Гумбольдта Карл Аппун. Дом, однако, в музей не превратили, зато новые владельцы перестроили его до неузнаваемости:

Болеславец: площадь Рынек (северная сторона)

На северной же стороне, только чуть дальше (на углу ул.А.Мицкевича) стоит ещё одна вилла ар-нуво - каменица Мясника Юнга, с фасадом из керамической плитки:

Болеславец: каменица Мясника Юнга

На восточной стороне Рынка уместилось всего четыре дома:

Болеславец: площадь Рынек (восточная сторона)

Опять же, ближе к закату контрасты смягчатся:

Болеславец: площадь Рынек (восточная сторона)

В юго-восточном углу площади устроен фонтан, в котором с удовольствием плещутся дети и подростки:

Болеславец: площадь Рынек (фонтан)

А через час площадь уже опустеет, и заходящее солнце наконец позволит снять южную сторону целиком, завершая периметр Рынка. Второй дом слева (с аркой) называется Пястовской брамой:

Болеславец: площадь Рынек (южная сторона)

Возможно, здесь находились ворота в средневековый город-крепость, а сегодня от неё начинается ул. Кутузова. А на восток от фонтана открывается вид на готический фарный костёл-санктуарий Успения богородицы (Wniebowzięcia NMP i św. Mikołaja), возведённый в 1492 году:

Болеславец: фарный костёл

Шпиль выглядит новоделом, и так оно и есть, зато оригинален клетчатый фронтон с дентикулами. Ближе становится заметно, что оси костёла и площади расходятся, т.е. он стоит как бы под углом. На карте, впрочем, видно, что костёл ориентирован строго на восток, как ему и положено, а вот планировку площади с ним не согласовали:

Болеславец: фарный костёл

В архитектурном отношении, костёл довольно прост - однонефный, без трансептов и пристроек, с одной башней. Апсида едва выступает, а вот контрфорсы больше похожи на лезвия. Пресвитерий визуально отделён от нефа большей шириной окон:

Болеславец: фарный костёл

А вот портал можно назвать пышным - его украшают парадная лестница и глубокий арочный дверной проём:

Болеславец: фарный костёл (портал)

Действующий вход, однако, находится с южного бока. Прямо над ним обнаружились оригинальные солнечные часы:

Болеславец: фарный костёл (солнечные часы)

Несмотря на поздний час, костёл был открыт, но вовсе не для прихожан или туристов: внутри лектор о чём-то увлечённо рассказывал, а человек 40 молодых людей его внимательно слушали. Судя по лежащим на партах пучкам травы, предметом лекции была ботаника, а вовсе не теология. Так что интерьер всё равно увидеть не удалось.

В городе сохранились фрагменты средневековой крепостной стены, снесённой в начале 19 века. Самый крупный её фрагмент проходит от костёла на север, к улице Sądowa (не Садовой, как можно подумать, а Судной)

Болеславец: фрагмент крепостной стены

и заканчивается у музея керамики - сильно перестроенного старинного здания:

Болеславец: музей керамики

Судная улица, в свою очередь, ведёт к зданию районного суда. Первоначально, в этом необычном здании 1864 г. постройки размещалась гимназия:

Болеславец: районный суд

В северной части города ещё было что посмотреть (например, театр или монастырь доминиканцев), но на бульвары уже спустились сумерки, поэтому мы возвращаемся к костёлу, чтоб успеть сделать круг по южной части. Идём по Костёльной на восток - здесь уже кварталы нового города. Лучшие здания отданы детям - под гимназии, школы, и даже детские сады. Вот самая обычная школа под номером 2 (до войны - лицей):

Болеславец: школа №2

Слева виднеется новое здание горсовета. А жилые новостройки размерами и чистотой фасадов напоминают Минск:

Болеславец: новостройки

Послевоенное жильё тоже в хорошем состоянии:



По улице Кароля Мярки (почти что Карла Маркса) сохранилась старая застройка начала 20 века, причём дома капитальные, словно в большом городе:

Болеславец: ул. Кароля Мярки

Польский функционализм с ними удачно сочетается в одном квартале:

Болеславец: ул. Кароля Мярки

К югу от исторического центра, располагается довольно обширный престижный район. Здесь встречаются городские особняки, к некоторым пристроены старинные деревянные лоджии:



Интересны также мансардные этажи:

Болеславец: мансарды

Ещё одна школа (№4 на ул.М.Броды), в т.н. кирпичном стиле:

Болеславец: школа №4

А эта вилла - бывшая масонская ложа (1885). Теперь тут разместился мирный детский сад:

Болеславец: бывшая масонская ложа

Завершая круг, выходим на Замковую площадь, что на юго-западе от Рынка. Здесь до 17 века стоял княжеский замок, а теперь на его месте - второй в городе большой храм, с неуклюжим названием Богоматери Неустанной Помощи (Matki Boskiej Nieustajšcej Pomocy, или попросту MBNP). Вид у него тоже более, чем странный:

Болеславец: костёл Богоматери Неустанной Помощи

Придётся разбираться. Сначала возникла базилика, построенная в 1756 году протестантами-евангелистами. Отсюда и строгий, без излишеств, стиль, в котором с большим трудом узнаётся хорошо знакомое нам барокко. Позже (в 1835), к костёлу пристроили неоготическую башню-звонницу, а вот чем был вызван подобный выбор, на мой взгляд, несочетаемого стиля - неведомо. При этом, проводился настоящий конкурс проектов, в котором участвовали не последние немецкие архитекторы.

Комплекс был разрушен войной, а затем и вовсе заброшен до тех пор, пока его не передали католикам в 1970 году. В два этапа, костёл восстановили практически заново, сохранив первоначальные стили:

Болеславец: костёл Богоматери Неустанной Помощи

Княжий замок располагался в юго-западном углу городских оборонительных укреплений, и от тех времён сохранился бастион с фрагментом стены. Он совсем не выглядит неприступным, поэтому неудивительно, что крепость за свою историю не выдержала ни одной серьёзной осады:

Болеславец: фрагмент крепостной стены с бастионом

Осмотр получился далеко не полным: за кадром осталось немало памятников архитектуры и просто интересных объектов, но совсем стемнело, и посему пришлось возвращаться домой. Тем не менее, Болеславец приятно удивил - не ожидал увидеть такое разнообразие в небольшом заштатном городе. Будет возможность - не проезжайте мимо!

  • 1

Your post has been published on LJTimes

LJTimes editors found your post interesting. You can find a re-post here: http://www.livejournal.com/ljtimes

Люблю Польшу :)

Небольшие поправочки.

Очень хороший репортаж получился. Только вот небольшая неувязочка невольная проскочила. Не польские короли правили Силезией, а Силезские князья были королями Польши. Пустячок, но величие Польши немного тускнеет. В результате подобных неувязочек один из комментаторов, глядя на Силезию, очень любит Польшу. Когда жителей Силезии после Первой мировой ломали об колено с целью присоединить к Польше, английский премьер сказал, что "отдать Силезию Польше, все равно, что подарить обезьяне часы". Отдали, лишь бы Германии не досталась. Радует только то, что поляки понимают, что часы-ценные, хотя и работают они у них не так, как надо. С Чехами дело-дрянь. В их части Силезии мерзость запустения. Зачем захапали? Непонятно. Предки мои родом оттуда, вот и обидно за "несуществующую" державу и народ.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account