Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
баварский мини-цикл
velo1
novotor
Бавария как социально-культурная общность в современных границах (иными словами, историческая область) сформировалась сравнительно недавно. До 19 века, эта территория представляла собой классический образец феодальной раздробленности, с характерной для Средневековья сложнейшей иерархией привилегий и повинностей и взаимоотношением структур - очагов влияния и власти, представлявших население (сословия, гильдии, города и их союзы), аристократию и церковь. Порядок в Баварии, как и во многих других местах Европы, навёл Наполеон, организовав в 1806 году из чересполосицы земель (герцогства, палатинатов, удельных княжеств, епископств и аббатств, вольных городов и пр.) единое королевство, и введя в нём конституцию, заменившую средневековые порядки на новую систему, основанную на простых и понятных принципах (разделение властей, равенство перед законом, прямое налогообложение, гарантии прав личности и собственности, гражданские свободы). Конституция оказалась настолько удачной и правильной, что пережила все смены режимов и без коренных изменений действует до сих пор.

Столетний период Королевства (1806-1918) ознаменовался вхождением Баварии в состав единого германского государства в 1871 году, а также правлением двух Максимилианов и трёх Людвигов, второй из которых прославился экстравагантностью и мотовством. То, что в 19 веке представлялось бесполезной растратой казны, в наше зазеркальное время обернулось гениальной инвестицией: построенный Людвигом замок Нойшванштайн стал самым посещаемым туристами объектом в мире, принося "вольной земле" немалый доход.

Благодаря тому, что ни одна организованная турпоездка в Германию или по Европе не обходится без посещения этого замка, а также Мюнхена как столицы и транспортного хаба, Бавария слывёт у нашего народа знакомым и хорошо изученным местом. Однако, при такой обязательной программе, за кадром порой остаются многие другие города, безусловно достойные посещения и в познавательном смысле даже превосходящие Мюнхен и Нюрнберг. А ведь таких городов - добрая сотня, так что регион предоставляет неограниченные возможности для любознательных путешественников.

В данной поездке, мне удалось посетить и посмотреть полдюжины баварских городов:

карта Баварии

Не все из них, впрочем, оказались одинаково интересными: Бамберг и Регенсбург впечатлили, Ульм и Байрёйт разочаровали, остальные оказались на вполне достойном среднем уровне. По каждому, естественно, грядут отдельные посты, которые я для простоты расположу в географическом порядке - с востока на запад. В этот миницикл условно включены не совсем баварские Ульм и Зигмаринген, а баварский Линдау, наоборот, будет рассмотрен в миницикле по Боденскому озеру.

Что сказать о Баварии в целом, не знаю: определённого мнения покамест не сформировалось, так что поделюсь отрывочными впечатлениями. Freistaat Bayern - земля зажиточная, поэтому в ресторанах дороговато, особенно у южных границ - резервируйте на ужины по 20 евро на человека, в т.ч. от 2.30 до 3 за кружку пива. Еда везде простая, без кулинарных излишеств: свиной шницель или вюрсты-колбаски с картошкой и кислой капустой на гарнир. Дороги хорошие, но почему-то половина местных трасс закрыта по непонятным причинам - в итоге, истратил кучу времени и бензина на бесконечные объезды. Немцы, кстати, на бензине не экономят: на автобанах выжимают максимум даже из, по их меркам, развалюх (в отличие, скажем, от поляков, которые держат оптимальные 90 даже там, где разрешено 120). Так что я скромненько держался в правом ряду, разрывая шаблоны бюргеров о русском и быстрой езде :)

?

Log in

No account? Create an account