Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
Регенсбург, ч.3: восточнее Домского
velo1
novotor
Как уже отмечалось, исторический центр Регенсбурга довольно велик. Мало этого, для него ещё характерна высочайшая плотность объектов: в двух предыдущих обзорах, мы даже не заходили в центр старого города, но увидели столько интересного, что хватило бы на несколько обычных городов, а сайт Регенсбурга утверждает, что в городе насчитывается 1034 памятника архитектуры. Разумеется, такой объём материала за полдня полностью не охватишь, и общий обзор неминуемо получается поверхностным. Однако, свою задачу сочту выполненной, если в этих постах сумею передать общее представление и зародить интерес к городу с таким богатым наследием (будет особенно приятно, если турфирмы по заявкам читателей заменят в своих программах, скажем, Мюнхен на Регенсбург).

Памятников различных стилей и эпох не только много, они ещё в отличном состоянии. Буквально каждое здание в пределах исторического центра аккуратно отреставрировано, ведь работы по восстановлению облика велись не только после войны или в новейшее время, но практически постоянно, начиная с середины 19 века: приводились в порядок отдельные дома, кварталы, площади. За всю прогулку, мне не удалось обнаружить ни одного запущенного здания.

Перед любым автором рассказов о Регенсбурге встаёт непростая техническая проблема: как всё это описывать? Слитный единый город сам собой не распадается на сколь-нибудь естественные структурные части, и очень трудно проложить не только один общий, но и частичный маршрут, даже виртуальный. В первых двух частях, я решил вопрос, чисто механически и произвольно (по прямой линии) отделив восточную и северную части города. Однако, даже то, что осталось, снова воспроизвело ту же проблему. Как-то не хочется, чтобы цикл превратился в "Хаотические прогулки по Регенсбургу", от которого будет мало пользы, поэтому попытаюсь получше структурировать хотя бы оставшийся материал.

Итак, делим территорию старого города на своего рода оси (главные улицы, но не только), к которым будем привязывать основные объекты (здания) и их группы (площади, комплексы), ну и пространство между ними (желательно однородное).
поперечные
1. Дунай: мосты и набережные (рассмотрели в части 2).
2. Прибрежная ось: ул.Кеплера и др. (рассмотрели в части 2).
3. Центральная ось: две главные площади - Домская и Ратушная, и две по бокам от них - Альтер Корнмаркт и Хайдплац (будет в ч.4).
4. Рубежная ось: отделяет средневековый и Новый город по улицам Schwarze-Bären-Straße, Drei-Kronen-Gasse и др. (будет в ч.3).
продольные
1. Театральная: на западе, в честь оперного театра, образующего её композиционный центр (рассмотрели в части 1).
2. Монастырская: на востоке, от Железного моста на юг по Adolph-Kolping-Straße, на которой стоят целых три монастыря (будет в ч.3).

Важно: в дальнейшем, чтоб не повторять то и дело длинные названия местных улиц, буду пользоваться именно этими своими абстракциями.

Теперь стало значительно легче составить и описать маршрут. В данном посту, мы совершим прогулку по восточной половине старого Регенсбурга, вдоль Монастырской и Рубежной осей, заглянув на улицу Остенгассе (Ostengasse), и вступим на Центральную ось, осмотрев площадь Старого Зернового Рынка (Alter Kornmarkt). Эту площадь сделаем базовой, ибо на ней расположены ключевые для рассказа о городе объекты, и будем для краткости называть Зерновой. Весь маршрут поместится вот в такой фрагмент, вырезанный из большой туристической карты города:

Регенсбург: план города (к востоку от Домского собора)

Начнём движение с крайней правой точки карты, как бы войдя в город через его восточные ворота. Это не метафора: въезд в город с востока, по улице Остенгассе, действительно охраняет средневековая башня:

Регенсбург: Остенгассе с башней Остентор

Это башня Остентор (1330, готическая, пятиярусная), и если вы заметили, её окружают две башенки поменьше, образуя симпатичный архитектурный комплекс (Западные ворота, если помните из первой части, были попроще).

Ближе я подойти поленился, а зря: рядом с башней, в парке на берегу Дуная стоит королевская вилла (Königliche Villa), построенная в 1856 году для летней резиденции баварского короля Максимилиана II. Она отличается занятной архитектурой (эту разновидность неоготики часто называют в его честь). Смотрим викифотку:

Регенсбург: Кёниглише Вилла

Улица Остенгассе и прилегающий к ней массив восточной части города содержат добротную, старинную застройку, ухоженные дома, но к сожалению, здесь мало ярких или важных объектов, поэтому я обделил этот район фотографиями и не выделил улицу в отдельную ось. Запомнилась старая пивоварня, на фасаде которой висит картина с медведем, с реальным цепным поводком, как бы выходящим наружу. Своё пиво здесь уже не варят, но в ресторанчике подают редкие баварские сорта. Сам раннеготический дом тоже очень хорош:

Регенсбург: пивоварня Брандль

Остенгассе выходит на Монастырскую ось в каких-то ста метрах от Железного моста, с которого мы сошли на финише прогулки в предыдущей части. В ходе послевоенного восстановления, пришлось снести несколько кварталов с южной стороны моста, поэтому между набережной и Остенгассе образовалось значительное открытое пространство. Таким образом, плотная застройка старого города немного отступила от реки, и теперь начинается как раз с этого перекрёстка. К тому же, ведущая на юг улица Adolph-Kolping-Straße (далее просто Кольпинга) начинается под аркой одного из домов (Kolpinghaus, в котором сейчас конгресс-центр), и создаётся полное впечатление, что здесь стоят городские ворота:

Регенсбург: стена форта римских легионеров

Но это, оказывается, куда более древняя структура. Как уже упоминалось, Регенсбург начинался ещё с римкого форпоста 1 века, и перед нами оригинальная кладка одной из стен форта легионеров (179 г.). Позже, укрепления заимствовали монахи, основав тут в 8 веке монастырь, превратившийся в имперское аббатство Нидермюнстер (Reichsstift Niedermünster), действовавшее с 1002 по 1803 годы. Интересно, что это женское аббатство всегда было в ряду самых богатых и влиятельных во всей Баварии.

Римская стена неплохо сохранилась и тянется на целый квартал вдоль Кольпинга. За ней скрываются корпуса бывшего аббатства, а примерно посредине на улицу выступает алтарная часть древней (13 век) и на редкость мрачной на вид церкви св.Петра и Павла, ранее приходской в составе Нидермюнстера. Сейчас она явно заброшена:

Регенсбург: церковь св.Петра и Павла

Внутрь аббатства я не заходил, а его главная церковь св.Эрхарда надёжно прячется от взоров за стенами, поэтому заимствуем. На интернете, кстати, очень мало её изображений - с трудом нашёл единственный вид сбоку:

Регенсбург: церковь св.Эрхарда

Помните, чем отличаются башни романского стиля? Правильно: квадратные, с шатром. Без подсказки, какой век? И это несложный вопрос - 12-й. Со времени постройки в 1152 году, кирха переделывалась, но не кардинально, так что можно сказать, что сохранила в целом свой первоначальный облик. Сейчас она принадлежит кафедре и является приходской при епископстве (если я правильно понимаю слово Dompfarrkirche), да и резиденция самого епископа находится в одном из корпусов аббатства.

Продолжаем идти по Кольпинга. Следующий после аббатства квартал занимает ещё один монастырь - ордена босых кармелитов, с церковью св.Иосифа. Большая вывеска не даёт в этом усомниться:

Регенсбург: монастырь босых кармелитов

Кармелиты пришли сюда в начале 17 века, по приглашению ревностного гонителя протестантов императора Фердинанда II, как раз в разгар Тридцатилетней войны. Основав монастырь, они усилили позиции католиков в этом протестантском городе, правда, свою главную церковь строили долго, закончив лишь в 1672 году. Её фасад, выходящий на Зерновую площадь, считается лучшим в городе образцом стиля барокко:

Регенсбург: церковь св.Иосифа (фасад)

Напротив кармелитского, на восточной стороне Монастырской оси стоит гораздо более древний францисканский (миноритский) монастырь св.Сальватора, известный с 1221 года. Его готическая церковь - одна из самых крупных среди всех миноритских храмов:

Регенсбург: церковь св.Сальватора

В монастырских корпусах с 1931 года размещается музей истории и культуры Регенсбурга. При более детальном ознакомлении с городом, его следует посетить обязательно:

музей истории и культуры Регенсбурга

На дальнем плане, улица вновь ныряет под арку - это здание Новой ратуши. Туда я не уже не добрался, более того, нигде не нашёл сведений о том, когда именно городские власти переехали в новое здание. Возвращаемся назад: пора посмотреть одну из главных и роскошных площадей города - Старую Зерновую. Войдя на неё между стенами аббатства и кармелитского монастыря, снимаем справа и против часовой. На северной стороне, видим башни аббатской церкви и два импозантных здания:

Регенсбург: Альтер Корнмаркт

Легко принять за очередные памятники старины, но это Новое время, а именно, 1903 год: необарочный комплекс корпусов женской гимназии. Они хотя и неплохо вписались в историческую застройку, но напрочь заслоняют аббатскую базилику.

Теперь смотрим на запад, в сторону Домского собора - уже виднеются его шпили:

Регенсбург: Альтер Корнмаркт с башней Рёмертурм

Вход на кафедральную площадь охраняет башня Römerturm 1210 года. Юридически же, она принадлежала баварским герцогам, резиденция которых (Herzogshof) находилась здесь же - башню с ней соединяет крытая галерея (такие аркады мы уже не раз видели - они, большей частью, установлены недавно, и не для красоты, а для придания большей устойчивости). Дворец заснять не удалось, так как уже включили его иллюминацию, поэтому снова заимствуем:

Регенсбург: Херцогсхоф

На южной стороне Корнмаркта стоит ещё одна древняя церковь, которую ради краткости называют Alte Kapelle. Первоначально, она и была часовней при герцогском дворце, но в 1002 году баварский герцог Генрих II, позже избранный императором СРИ (пардон, Св. Римской империи), повысил статус часовни и организовал её перестройку в большую готическую церковь. В 1747 году, она была полностью реновирована в стиле рококо. По всему её периметру растут деревья, так что пришлось обойти с юга, чтобы выбрать хоть какой-то приемлемый ракурс:

Регенсбург: церковь Альте Капелле

Южнее Капеллы, выходим на Рубежную ось в районе улиц Чёрного Медведя (Schwarze-Bären-Straße) и Трёх Корон (Drei-Kronen-Gasse). На той стороне, все стили уже носят приставку "нео-". Довольно удачная стилизация под готику и ренессанс, здание провинциального банка (1907):

Регенсбург: провинциальный банк

Бытует мнение, что немецкие города буквально утомляют изобилием фахверка, а между тем, мы так до сих пор ни разу и не заметили его в Регенсбурге. Дом справа (бывший деканат Альте Капелле, перестроен в 1906), похоже, единственный представитель с элементами этого стиля во всём городе.

Идём обратно на восток. Через минуту обнаруживается интересный неоренессансный квартал, украшенный боковыми и фронтальными эркерами с фигурной резьбой. Да и вся идущая отсюда на юг улица Maximilianstraße - царство югендстиля (ар-нуво, модерна):

Регенсбург: эркеры

Выходим на площадь Дахау. Этот угловой дом даже не попал в список из тысячи памятников, настолько он заурядно выглядит для Регенсбурга:

Регенсбург: Дахауплатц

Мы опять вышли к новой ратуше, тем самым замкнув круг по восточной части. Из средневекового наследия вроде ничего не упустили, значит, можно возвращаться на наш Зерновой плацдарм, и оттуда проникнуть в самое сердце старого города - к Домскому собору. Но это уже в следующей части.

?

Log in

No account? Create an account