Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
боденский мини-цикл
velo1
novotor
Боденское озеро (Bodensee) находится на границе трёх стран - Германии, Швейцарии и Австрии. Оно прерывает течение Рейна, который сначала впадает в озеро с юго-востока (со швейцарской стороны), а затем вытекает на западе, образуя естественную границу между Германией и Швейцарии. Государственная же граница в этом месте не совпадает с рекой, образуя чересполосицу из причудливых анклавов: так, несколько швейцарских городов находятся на северном, "немецком" берегу, и наоборот.

Швейцария числилась конечной целью моего путешествия, но поскольку страна эта не из дешёвых (основные статьи расходов туриста - еда и жильё - обходятся примерно вдвое дороже, чем в соседних странах), было принято решение остановиться на несколько дней в одном из немецких пенсионов на самой границе, а оттуда совершать вылазки на швейцарскую территорию, и заодно посмотреть окрестности озера.

карта маршрута по Боденскому озеру

В планах также было совершить две кольцевых велопрогулки: к городу Шаффхаузен и близлежащему Рейнскому водопаду, а также к городу Констанц и монастырскому острову Райхенау. Результатом решения транспортной задачи по минимизации издержек стал выбор городка Гайлинген в качестве базы - его удачное расположение на Рейне в 10 км от водопада позволяло сверстать оптимальный план на 3.5 дня. Бронировать пенсионы возможно только по телефону, чего я без знания немецкого сделать никак не мог. Поселиться по факту тоже не удалось: в разгар длинного уикэнда все места были заняты. Пришлось менять планы на ходу и искать альтернативную базу. Таковая нашлась случайно в дальних пригородах Зингена (на картосхеме - "база") в лице ресторана-гастхауса Rössle. Алгоритм поиска был незатейлив - неспешно ехать вдоль границы, сканируя заведения на обочине на предмет наличия таблички "Zimmer frei", но этот метод принёс блестящий результат. О более удачном размещении я и мечтать не мог: за 30 евро я получил большую комнату с холодильником и бесплатным кофе, входивший в стоимость щедрый завтрак, и отсутствие забот о вечерней трапезе. Ну а главное - location, или по-немецки Ort, моей базы позволил исполнить план поездки.

Таким образом, реализация маршрута по данному району сложилась из следующих этапов:
1. Осмотр города Шаффхаузен (на машине - велопробег и посещение водопада пришлось отменить).
2. Велопробег вокруг Нижнего озера с посещением городов Штайн-ам-Райн и Констанц, монастыря Райхенау (отмечен красной линией на карте).
3. Поездка вглубь Швейцарии с велопробегом вокруг озера Цугензее (будет рассмотрена в следующем миницикле).
4. Переезд в Швейцарию вдоль северного берега Бодензее с посещением городов Линдау и Брегенц.

В целом, регион показался скучноватым: природные красоты на среднем уровне, интересных городов мало, а береговая линия, особенно с южной стороны, представляет собой череду унылой непрерывной застройки пригородного типа. При этом, побережье считается развитой туристической зоной, да и местные жители активны и подвижны - в хорошую погоду дома не сидят. В результате, передвигаться на любом виде транспорта затруднительно: за время своей велопрогулки я не раз наблюдал заторы на велодорожках, где любое неловкое движение приводило к падению, а средняя скорость езды на машине редко превышает 40 км/час.

На этом фоне, приятный сюрприз преподнёс город Шаффхаузен - даже после зачётных немецких городов, мне было интересно и не хотелось его покидать. А по критерию числа снимков в единицу времени, он занял почётное третье место (после Регенсбурга и Вроцлава). Констанц, Линдау и Брегенц оказались на вполне достойном среднем уровне, а вот пряничный Штайн-ам-Райн откровенно разочаровал. Рекомендую вообще не терять на него время, и если вы всё-таки попадёте на Боденское озеро, лучше посетите Шаффхаузен и подольше полюбуйтесь Рейнским водопадом, расположенным всего в 3 км от него:

Рейнский водопад

?

Log in

No account? Create an account