Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
Шаффхаузен, ч.1: старый город
velo1
novotor
Шаффхаузен (Schaffhausen, 35 тыс. жит.) - город на крайнем севере Швейцарии, на правом берегу Рейна.

Шаффхаузен: транспортная доступность

Поселение образовалось в 11 веке как перевалочный пункт для товаров, перевозимых по этой реке - это для нынешних туристов Рейнский водопад красивая приманка, а для судоходства он был непреодолимым препятствием. В том же 11 веке, в городе был основан Всехсвятский монастырь, который позже стал имперским аббатством (т.е. объектом федерального значения) и город с 1080 года перешёл в его подчинение. Имея самостоятельные источники развития, Шаффхаузен в лице своей деловой элиты, не хотел оставаться в церковной вассальной зависимости, и в 1190 году добился статуса вольного имперского города.

Последующая средневековая история города, вынужденного постоянно лавировать между более значимыми центрами силы и влияния, отличалось изрядной сложностью. Император Людвиг IV зачем-то отдал город Габсбургам в 1330 году, и Шаффхаузен на сотню лет потерял свои с трудом обретённые привилегии. Имперский статус был возвращён лишь после того, как один из австрийских сюзеренов сильно начудил в политике и был лишён прав в судебном порядке в 1415 году. В вольном городе сформировались мощные ремесленные гильдии, которые надолго взяли управление в свои руки, далеко не всегда, впрочем, принимая дальновидные решения. Поначалу присоединившись к Швабской лиге, город в середине 15 века вступил в череду конфликтов с другими её участниками, и как следствие, стал тяготеть к своим южным соседям. В итоге, в 1501 году Шаффхаузен вошёл полноправным 12-м членом в Швейцарский союз. Движение реформации быстро нашло адептов среди горожан, и даже сам аббат поддержал реформы, распустив свой монастырь в 1524-м. Решением совета, горожане единодушно приняли протестантизм. Таким образом изначально немецкий город превратился в швейцарский.

Из остальной истории города, по традиции упомяну ущерб от налётов союзной авиации под конец второй мировой. Дело в апреле 1944-го даже было не в тонкостях географии - вряд ли заокеанские штурманы были в курсе, что территория нейтральной Швейцарии местами выходит на северный берег Рейна (я уверен, что они вообще не знали, с кем граничит Германия и где). Когда навигационные приборы вышли из строя, штурманы просто перепутали Шаффхаузен с Маннгеймом - европейские крыши-то везде одинаковые. Да и ошибка составила какие-то смешные 235 км. Но и это не рекорд: через год американцы перепутали Франкфурт с Цюрихом (а это почти 300 км), и последнему тоже досталось пару десятков бомб. Гораздо чаще, впрочем, стойкие солдаты демократии, испытав первый же стресс, попросту сажали самолёт и просили политического убежища: таких дезертиров только Швейцария за последний год войны приняла ни много ни мало 1700.

Не могу не отметить интересные особенности местной географии. Как известно, Швейцария по конституции состоит из кантонов. Присоединившись к конфедерации в виде имперского города, Шаффхаузен далеко не сразу превратился в кантон: горсовет директивно управлял подвластными (в основном, купленными по случаю) окрестными территориями вплоть до 1831 года. Консолидировать сколь-нибудь значительный хинтерланд Шаффхаузену за 4 века так и не удалось, и его кантон оказался в числе самых маленьких в стране, к тому же, невероятно чересполосным - здесь даже имеются редкие в современной Европе анклавы. Муниципальный герб Шаффхаузена тоже прикольный:

карта кантона Шаффхаузен

К счастью, швейцарские пограничные посты стоят не на всех участках запутанной границы, и я добрался до города с востока без остановок. Несмотря на то, что мне ещё предстояло обеспечить ночлег, я не спешил покидать город до самой темноты - настолько увлекла прогулка. Снимков вышло много, поэтому пришлось делить пост на две части. В первой исследуем старый город, а затем поднимемся в крепость Мунот и посмотрим на город с высоты. Исторический центр Шаффхаузена компактен и ярко выражен, будучи окружён естественными преградами - рекой с юга, железной дорогой с запада и склоном горы с востока:

Шаффхаузен: план города

Начнём прогулку с южной точки, где на карте зелёный квадратик - там я нашёл парковку. На север, вглубь города, ведёт Клостерштрассе (Монастырская улица) - по ней и пойдём. Почти сразу находим древние постройки (вид на юг, в обратную сторону):

Шаффхаузен: Клостерштрассе

По швейцарским городам информации в интернетах существенно меньше, чем по немецким, поэтому далеко не каждый дом я смогу идентифицировать. На данном снимке, похоже, какое-то монастырское строение. Дальше улица раздваивается, проходя под арками музея Всех святых:

Шаффхаузен: арка музея Всех святых (Аллерхайлиген)

Один из крупнейших музеев всей Швейцарии, он создан на базе уже упомянутого нами аббатства. В музее собрана неплохая экспозиция по археологии, истории и живописи, но посетить его у меня не было никакой возможности. Оглядим монастырь и музей хотя бы снаружи. С другой стороны арки нас встречает символ города (помните герб?) - баран с большими, м-м, рогами:

Шаффхаузен: символ города

Основание бенедиктинского монастыря и аббатства Всех святых фундировал в 1049 году граф фон Нелленбург. Впрочем, лучше бы он этого не делал: фамильная собственность рода пала жертвой т.н. борьбы за инвеституру (право назначать епископов и других прелатов) между святым престолом и светской властью в конце 11 века, и аббаты надолго получили контроль над всем городом.

Хотя аббатство было ликвидировано ещё 500 лет назад, его собор, часовни и корпуса неплохо сохранились. С запада расположен главный вход, причём фасад и портал собора заслоняет крытая галерея:

Шаффхаузен: аббатство Всех святых

Слева здание музыкальной школы; судя по виду - более поздняя пристройка 16 века. А вот найти хороший ракурс на сам мюнстер оказалось совсем не просто (вид с северо-запада):



Трёхнефная церковь с трансептом и колокольней была возведена в 1095 году, и с тех пор не перестраивалась, а только ремонтировалась, полностью сохранив свой романский облик. После закрытия аббатства, мюнстер стал обычной протестанской приходской кирхой, а остальные монастырские постройки отошли в муниципальную собственность. Северная сторона монастырского копмлекса выходит на улицу Мюнстерплатц:

Шаффхаузен: Мюнстерплатц

Это вид на восток, а мы пойдём по ней в обратную сторону - к самому центру. По диагонали от собора, находим пёстрой раскраски ресторан Тиргартен:

Шаффхаузен: Тиргартен

Памятник эпохи ренессанса, этот дом с запоминающимся фасадом из двух башен-эркеров был перестроен из монастырского госпиталя в 1622 году. К сожалению, он был разрушен американцами в 1944-м, и теперь мы видим копию оригинального здания, восстановленного по старым чертежам.

Перед центральной площадью, Мюнстерплац переходит в короткую улочку Beckenstube, но и на ней умещается много интересного. Часто на фасаде дома можно в буквальном смысле прочесть всю его историю:

Шаффхаузен: ул. Бекенштубе

Каждый дом в старом центре носит имя собственное. Этот называется zum Apfelbaum, а из текста на стене узнаём год постройки - 1640. Напротив - дворик полицейского управления. Ренессансное здание местами украшено старинной кровлей и фресками, а все фонарные столбы - видеокамерами:

Шаффхаузен: управление полиции

Бросается в глаза обилие зубчатых фронтонов, которыми украшен чуть ли не каждый второй дом. Белый дом справа - правительство кантона (помним, что кантон образовался в 19 веке, а до того в здании 1617 года постройки размещался арсенал, затем казармы):

Шаффхаузен: бывший арсенал

Картуш над порталом снова содержит какие-то письмена. А по соседству, чуть к северу, видим ещё один уютный уголок с серией зубчатых фронтонов:

Шаффхаузен: ратуша

Это южная сторона ратуши - она размещается здесь с момента постройки здания в 1412 году, но фасады и портал, конечно же, ренессансные и относятся к 17 веку. А домишко на переднем плане с игривым названием "Бамби" - это бар для местных чиновников.

В двух шагах отсюда - самая большая площадь старого города, Herrenacker. Площадь много веков служила рынком, и неудивительно, что самым заметным зданием на ней является бывший зерновой склад - Kornhaus (вид на запад):

Шаффхаузен: площадь Херренакер

Цветовая гамма площади выглядит невзрачной даже по сравнению с прилегающими кварталами. Ни "европейский" фонтан, ни городской театр тоже площадь не оживляют (северная сторона)

Шаффхаузен: площадь Херренакер с театром

Театр в Шаффхаузене открылся в 1867 году, но здание, которое мы видим, относится к 1956 году. Первая сцена, Imthurneum, выглядела поинтереснее, но обнаружившийся структурный изъян заставил снести всё здание:

Шаффхаузен: театр Имтурнеум

Только в юго-западном углу площади нашлась парочка оригинальных домов 18 века:



Между домами покидаем унылую площадь и выходим на продольную улицу Нойштадт. По обеим её сторонам тянется единый фасад домов с оригинальными чердаками:

Шаффхаузен: ул. Нойштадт

Узнаём оборотную сторону площади во главе с Корнхаусом. Утверждается, что этот дом конца 17 века, но никаких следов барокко я не вижу - похоже, он сильно перестроен в 19-м:

Шаффхаузен: ул. Нойштадт, Корнхаус

За западным рядом домов старый город резко кончается - здесь его ограничивает улица Грабенштрассе (названная в напоминание о крепостной стене), и железная дорога:

Шаффхаузен: железная дорога

Железнодорожники решили вопрос с границами просто: перегон и вокзал используются Дойчебаном и швейцарским бундесбаном (SBB) совместно. Воспользоваться любой из них - удовольствие не из дешёвых: например, доехать до Ульма (120 км) обойдётся в 40 франков. Шаффхаузенский вокзал построен в 1869 году, хотя движение открылось на 12 лет раньше. Его южное крыло выглядит пристроенным - это следы пресловутой американской бомбёжки:

Шаффхаузен: вокзал

Дорога проходит по дну то ли оврага, то ли бывшего крепостного рва. Справа действительно возвышается башня городских ворот с фрагментом сохранившейся стены:

Шаффхаузен: ул. Грабенштрассе с башней Обертортурм

Это Обертортурм ("башня верхних ворот") - самое древнее из сохранившихся оборонительных сооружений. Башня с 13 века использовалась поначалу как жилая, а затем как дозорная и таможенная. В 1513 году она была достроена до нынешней высоты в 47 м, и стала частью швейцарской сигнальной сети Hochwacht - средневекового прототипа мобильной связи:

Шаффхаузен: башня Обертортурм

Инновации попадаются и на старинных улицах. Вот таких скутеромобилей я раньше нигде не встречал:



А вот кондитеры рекламируются по старинке, но тоже креативно:



Мы снова в старом городе; к востоку от вокзала встречаются очаровательные закоулки:



Выходим на вторую городскую площадь, узкую и треугольной формы - Fronwagplatz. Она известна своими двумя фонтанами 16 века. Один из них посвящён какому-то мавру (Mohrenbrunnen), который почему-то держит щит с германской символикой:

Шаффхаузен: фонтан Моренбруннен

Многочисленные флажки развешаны над головой не просто так, а со смыслом: на них изображены гербы 12-ти городских гильдий, игравших огромную роль в жизни города, и память о них бережно хранится. Дам себе труд перечислить: рыбаки, кожевенники, сапожники, портные, кузнецы, купцы, пекари, виноделы (Rebleuten), аристократы, мясники, ткачи и "кобели" (Rüden, включавшие по остаточному принципу все остальные профессии). Сходные ремёсла объединялись: так, мельники входили в гильдию пекарей, а врачи относились к мясникам. А вот пиво почему-то в Шаффхаузене вообще не варили - явный признак, что город перестал быть немецким.

На южном краю - фонтан Ландскнехта, но он поменьше, и крупным планом я его не снимал. Впрочем, площадь и так выглядит замечательно:

Шаффхаузен: площадь Фронвагплатц

Мало кто узнает в угловом доме с астрономическими часами башню, а ведь это Fronwagturm. Ещё раз отмечаем, что не все здания в городе строились правильно: в 1746 году башня рухнула, повредив и соседние дома. До своего падения, она выглядела примерно так:

Шаффхаузен: Фронвагтурм

Дальше идём на север по Vorstadt. Вы уже обратили внимание, что редкий дом обходится без балкона-эркера, но на многих присутствуют и более мелкие элементы декора - всякие там львы, змеи, драконы:

Шаффхаузен: балкон-эркер на ул. Форштадт

Тем не менее, декора в меру, и каждый дом на этой улице хорош, а вместе они образуют весьма гармоничный единый фасад:

Шаффхаузен: ул. Форштадт

Улица Vorstadt на севере заканчивается Швабской башней (Schwabentor):

Шаффхаузен: башня Швабентор

Башня известна с 14 века, но неоднократно полностью перестраивалась, последний раз после пожара в 1935 году. Дома вокруг уже не такие интересные, за исключением угловой аптеки, носящей необычное для таких заведений название "У красного быка". Дойдя до вершины треугольника старого города, пройдём обратно по его восточной стороне. В прилегающем к этой части новом городе - школьный квартал:

Шаффхаузен: сортировка мусора

К ресайклингу швейцарские власти относятся со всей серьёзностью: бытовой мусор жителям приходится сортировать аж на 7 порций, и даже бутылки разделять по цвету. Выкинуть мне было нечего, и проверить, действительно ли мусорные агрегаты говорят "данке", я так и не сумел :)

Поперечная улица Вебергассе славится обилием баров и ресторанов, вот только мало места вынести столики:

Шаффхаузен: ул. Вебергассе

Параллельная ей Репфергассе таких заведений не содержит, поэтому выглядит совсем пустынной. Раз туристы не заходят, фасады можно не полировать:

Шаффхаузен: ул. Репфергассе

Переулками выбираемся к площади Кирххофплатц, на которой стоит приходская евангелическая кирха св.Иоанна:

Шаффхаузен: кирха св.Иоанна

Не только её истории, но даже даты постройки я нигде не нашёл, поэтому определим на глаз, что 15 век. По архитектуре кирха довольно проста: трёхнефная готическая структура без трансепта, зато с мощной звонницей. Западный фасад вплотную закрыт домами, поэтому входные так сказать порталы устроены по бокам. Церковь подверглась ремонту в 1990 году, но до сих пор выглядит аккуратно. Посмотрим ещё на апсидную часть с юга:

Шаффхаузен: кирха св.Иоанна

С этой точки 50 метров на восток, и выходим на симпатичную безымянную площадь, с очередным типично швейцарским фонтаном - скульптура на постаменте, чаша бассейна и клумба над ней. Это Tellerbrunnen, посвящённый швейцарскому народному герою Вильгельму Теллю:

Шаффхаузен: фонтан Теллербруннен

Здесь тоже развешаны флажки гильдий, как бы намекая, что в угловом доме когда-то размещалась штаб-квартира гильдии обувщиков. Из-за этого, и фонтан у входа часто называют шумахерским, хотя, чтобы его никто не спутал с сапожником, Телль держит в руках даже не лук, а целый арбалет.

Казалось бы, я правильно обошёл старый город: по часовой стрелке, методично заглядывая на каждую улицу. Тем не менее, маленький, но центральный квартал по Фордергассе между площадью Фронваг и кирхой я позорно пропустил, а там как раз находятся многоэтажный барочный Штадтхаус (Совет кантона) и средневековый, обильно расписанный Дом Рыцаря. Но не беда: во второй части мы поднимемся на гору и сможем рассмотреть оттуда всё, что увидели и не увидели в этой серии.

?

Log in

No account? Create an account