Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
Швиц
velo1
novotor
Швиц (Schwyz, 14 тыс.жит.) - столица одноимённого кантона в центре Швейцарии, у подножия высоких Альп. Этот маленький, но древний город, собственно, дал название всей стране. Более того, именно здесь была подписана историческая Федеративная хартия 1291 года (Bundesbrief) о союзе трёх "лесных" кантонов (Швиц, Ури и Унтервальден), которая в дальнейшем стала основой формирования всего Старого Швейцарского союза. Позже, в 14-15 веках, к хартии присоединились и соседние кантоны, укрепляя и консолидируя территорию нового государства. Конфедераты успешно противостояли могущественным французским и германским соседям, побеждая во всех локальных войнах подряд, и к 1499 году обеспечили фактическую независимость своего союза от СРИ.

Таким образом, не Цюрих, не Берн, и тем более не Женева, а скромный Швиц является историческим ядром Швейцарии, олицетворением её духа и традиций. Город расположен в самом что ни на есть центре страны:

Швиц: транспортная доступность

Сколь-нибудь значительного городского ансамбля вы здесь не увидите - как и положено столице сельского кантона, Швиц состоит из главной площади и пары центральных улиц, быстро переходящих в коттеджную пригородную застройку. Средневековых памятников в центре тоже почти не осталось - их уничтожил большой пожар 1642 года. Тем не менее, в городе есть на что посмотреть, а живописный альпийский антураж сделает вашу прогулку не только познавательной, но и очень приятной.

Вероятно, по причине того, что в Швице невозможно заблудиться, никто так и не удосужился отсканировать печатное издание плана города (если оно вообще существует), поэтому приведу не очень наглядный скриншот с городского сайта:

Швиц: план города

На плане хорошо заметно, что компактного центра, что мы привыкли видеть в средневековых городах, в Швице нет, а достопримечательности разбросаны по всей территории. Тем не менее, начнём осмотр с центральной площади города, которая здесь называется просто Главной (Hauptplatz). Швиц я посетил в рамках велопробега по окрестным озёрам, поэтому вместо проблемы парковки решал вопрос, где бы оставить велосипед. Рассудив, что похитители велосипедов водятся только в крупных городах, зашёл в ближайший к главной площади дворик и попросту пристегнул его к первому попавшемуся столбу, по иронии судьбы запрещавшему стоянку и даже движение автомобилям:

Швиц: пл. Метцгофштатт

Дворик оказался старинной площадью Метцгофштатт (Metzghofstatt), которая славна не только уютным сквером, но и древней безымянной(!) башней начала 13 века. Башня с тех пор дважды перестраивалась, но свой романский облик в целом сохранила. Сегодня в ней устраиваются различные выставки:

Швиц: старинная башня

А на северной стороне сквера стоит фонтан, не типичный для Швейцарии - каменный и без цветочной клумбы. Направо от него, идёт улица Штрельгассе (Strehlgasse) - пожалуй, самая стильная в городе. Она отличается оригинальными домами в стиле поздней готики(?) и по-средневековому узкими переулками, уходящими вглубь квартала:

Швиц: ул. Штрельгассе

По Штрельгассе мы ещё пройдём, а пока сворачиваем налево, на Хауптплац. На Главной площади, как и положено, стоят главные здания - клерикальное и гражданское. Первое представлено католической приходской церковью св.Мартина (вид с юга):

Швиц: церковь св.Мартина

Это уже шестой храм, стоящий на данном месте: предыдущие разрушались землетрясением, пожаром и просто от сдвигов грунта. Современная церковь была отстроена заново в стиле позднего барокко и освящена в 1774 году (ошибки прошлого учли - теперь она стоит на высоком фундаменте). Архитектурно, базилика выделяется, прежде всего, необычной овальной формой трансепта, превращённого в своего рода боковой фасад. В её дворе есть ещё древний оссуарий с часовней 16 века (Kerchel), переживший большой пожар:

Швиц: старинная часовня

На севере, над городом возвышается двойная гора, Малый и Большой Мифы, но в кадр они попадали почему-то поодиночке, а не оба сразу:



Площадь имеет квадратную, но очень неправильную форму, церковь и ратуша занимают её противоположные углы, причём ратуша стоит на ней целиком, а не выходит каким-либо фасадом:

Швиц: ратуша

Ратуша тоже была выстроена заново после пожара, в 1645 году (знатоки, вероятно, определят стиль как немецкий ренессанс), и, как и многие другие швейцарские и южнонемецкие ратуши, обильно расписана фресками в конце 19 века. Тематика фресок - швейцарская история, ведь заказаны они были к 600-летнему юбилею Конфедерации.

Северо-восточный угол площади, через который мы на неё и попали, застроен обычными для городских центров домами - с банками, ресторанами, бутиками на цокольных этажах, но их стиль остался для меня загадкой. Угол украшает уже более швейцарский (но тоже без клумбы) фонтан, называемый в народе Мендль (Mändl):



Остальные дома, так же как и ратуша, были построены по единому плану после пожара. При диагональном ракурсе, хорошо заметно, что весь город стоит на склоне, и даже для главной площади не нашлось ровного места:

Швиц: Хауптплац

Спускаемся к модерновому дому на дальнем плане и берём обратный ракурс. Кажется, что город кончается сразу за домами, у подножия Большого Мифа:



Мы стоим уже на другой площади - Почтовой, которая служит главной транспортной развязкой города. Здесь тоже важные, но более новые здания рубежа 19-20 веков (например, хорошо знакомый в СНГ Раиффайзен-банк), а в перспективу на запад уходит Вокзальная улица:

Швиц: Почтовая пл.

По ней мы и пойдём. Южную сторону занимают административные здания различной степени эклектики:

Швиц: ул. Вокзальная

Не сразу заметишь, что за ними белеют снежные вершины главных альпийских хребтов. Банк на фоне гор - просто квинтэссенция этой маленькой, но гордой страны:



Северная же сторона улицы посвящена музеям. Вот исторический музей, буквально, "Форум швейцарской истории" (Forum der Schweizer Geschichte), размещённый в старинном доме (1711), раньше служившим зерновым складом и арсеналом:

Швиц: исторический музей

А вот главной исторической ценности Швица - Хартии 1291 года - посвящён отдельный музей, Bundesbriefmuseum, где она и хранится в качестве почётного экспоната. Этот музей стоит дальше по Вокзальной, и я до него не дошёл, поэтому приведу викифотку:

Швиц: Bundesbriefmuseum

Фасадное панно чем-то напоминает советскую настенную графику, не правда ли?

Мимо музея, поднимаемся несколько кварталов наверх - вдали виднелось какое-то мегамонументальное здание. По волнистым очертаниям легко узнаём творчество иезуитов:

Швиц: иезуитский колледж

Так и есть - это бывший иезуитский колледж, открытый в 1844 году. Ордену крупно не повезло: всего через 3 года, в Швейцарии разразилась гражданская война, в которой взяли верх федералы, и одним из следствий которой стало изгнание из страны иезуитов. Колледж перешёл в муниципальную собственность и действует до сих пор как гимназия и ПТУ.

По Коллегиумштрассе обходим северные пригороды. Здесь размещаются десятки богатых усадеб - дворцово-парковых ансамблей местного масштаба. Некоторые выделяются своей архитектурой:

Швиц: усадьбы

Судя по наличию многоквартирных домов, средний класс здесь тоже обитает:



Деревянные дачи не менее интересны:

Швиц: усадьбы

Смотрим на восток. В центре кадра - усадьба Хеттлингера (Hettlingerhäuser), справа - самый известный комплекс, Италь-Рединг (Ital Reding):

Швиц: маноры

Вдали виднеется домик отшельника с часовней; применим зум. Отшельник, похоже, держит стадо овец:



Заходим во двор манора Италь-Рединг. Сейчас этот роскошный дворец местного патриция 17 века превращён в музей:

Швиц: манор Италь-Рединг

Западная стена усадьбы примыкает к старому городу, и в этом месте стоит самая древняя в Швице постройка - Вифлеемский дом (Haus Bethlehem). Ведя свою историю с 1287 года, он старше самого швейцарского государства. От оригинального деревянного здания вряд ли что-то сохранилось, ибо его не раз достраивали, ремонтировали, перебирали брёвна и т.д. Я почему-то не нашёл нужного ракурса, поэтому снова привожу викифотку:

Швиц: Вифлеемский дом

Возвращаемся в старый город. С восточной стороны к нему примыкает женский доминиканский монастырь св.Петра (Frauenkloster St.Peter am Bach). Сёстры-доминиканки появились в Швице ещё в 13 веке, и им удалось пережить все потрясения: Реформацию (16 в.), две эпидемии чумы (17 в.), гражданскую войну (19 в.) - даже когда их оставалось одна или две, деятельность монастыря не прерывалась. Информации о нём в интернетах практически никакой - удалось найти только, что его барочная церковь датируется 1639-м годом. Монастырский квадрат выходит на узкую улицу (уже знакомую нам Штрельгассе) не стороной, а углом, и взять в кадр даже его входную группу оказалось непросто:

Швиц: доминиканский монастырь

Восточная часть города считалась престижной, и здесь исстари селились патриции. Их дома выглядят необычно и оригинально - аналогов такого позднеготического стиля я нигде до сих пор не встречал:

Швиц: Гроссхус

Слева - т.н. Гроссхус (Grosshus), построенный в 1604 году и принадлежавший сыну Италя Рединга (очевидно, что эта семья была самой богатой в городе). Барочную крышу с домашней часовней добавили уже в 18 веке, а где-то внутри помещается даже зимний сад.

А вот этот деревянный дом с замечательными печными трубами, что напротив монастыря - просто шедевр; удивительно, что он не входит ни в какие охранные списки:

Швиц: деревянный дом

Замыкаем наш маршрут по Штрельгассе - она выведет снова на Главную площадь. Остальные стоящие на ней дома-особняки мало чем уступают Гроссхусу архитектурно и образуют единый и стильный комплекс. Обратите также внимание на выступающие почти на метр карнизы крыш и их форму:

Швиц: ул. Штрельгассе

Замечательный город, но дольше оставаться в нём не было времени - ведь это был просто привал в маршруте велопохода :) Пожалуй, поставлю Швиц на первое место среди всех альпийских городов - посетив уже немалое их число, я не могу припомнить более интересного.

  • 1
Большое спасибо за интересную фото-экскурсию!
Я была в Швице, однако некоторых домов не видела.. в тот день было слишком жарко, и сил бродить куда-то дальше центра уже не оставалось :)

Большое спасибо за чудесный рассказ. как я поняла, вы путешествовали по Швицу на велосипеде. А пешком обойти его возможно?

Спасибо за отзыв. Сам город Швиц невелик: я его пешком за час и обошёл, привязав велосипед к дереву. Что касается кантона - думаю, можно предпринять пеший поход на день-два.

Спасибо за оперативный ответ. мы, оказывается, земляки: я тоже из Минска.
Отлично, тогда обязательно заеду в Швиц из Люцерна.

Приятной поездки! Рад, что сумел помочь в составлении планов :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account