Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
на велосипеде по суворовским местам
velo1
novotor
Последний день весны 31 мая я посвятил поездке к перевалу Сен-Готард, тому самому, трудным переходом через который фельдмаршал Суворов в 1799 году начал свой знаменитый Швейцарский поход. В отличие от великого полководца, я ничего преодолевать не собирался, и замыслил хитроумный план, состоящий в следующем:
1) доехать до ближайшей подгорной станции и оставить там машину;
2) загрузиться с велосипедом в поезд и взобраться на нём как можно выше;
3) скатиться оттуда на велике обратно, посетив по пути Чёртов мост, памятник Суворову и полюбовавшись альпийскими пейзажами.

Перевал высотой 2106 метров и подходы к нему расположены в самом центре Швейцарии:

Сен-Готард на физической карте

Комфортно добраться до этого района можно только с севера, через Люцерн или Цуг, что для меня вылилось бы в далёкий объезд, так как моя база находилась в соседней с восточной стороны долине. Лёгких путей в Швейцарии нет - либо следуешь лабиринту гидрографической сети, либо преодолеваешь перевалы. Я выбрал второй вариант и повторил путь русских войск между Гларусом и Альтдорфом по горам, только в обратном направлении (об этом будет отдельный отчёт).

Тарифы на проезд в швейцарских поездах и без того высокие, а за провоз велосипеда надо докупать ещё один полный билет, поэтому железнодорожный этап пришлось минимизировать, выбрав самую последнюю перед Альпами станцию Эрстфельд в качестве стартовой точки. На сам перевал добраться общественным транспортом возможности нет: железнодорожный туннель под Сен-Готардом прорыли ещё в 1882 году, а автомобильный - в 1980-м, поэтому выходить из поезда надо было перед этим 15-километровым туннелем. В итоге, легко определилась и конечная точка маршрута - посёлок Андерматт. Таким образом, весь маршрут по долине горной реки Ройсс составил 29 км и уложился в пределы южной половины кантона Ури:

карта кантона Ури

Места самые что ни на есть швейцарские: Ури был одним из трёх первых "лесных" кантонов, образовавших в 1291 году Швейцарский Союз. К северу от Ури, располагается Швиц и озеро Четырёх Лесных Кантонов, которые мы посетили в предыдущих сериях. Но сегодня нам в другую сторону - на экскурсию в высокие Альпы.

Вы спросите, возможно ли было просто проехать этот путь туда и обратно на велосипеде тем более, что тысячи людей так и делают безо всякой специальной подготовки. Андерматт находится на высоте 1436 м, Эрстфельд - 472, стало быть перепад высот составляет без малого километр. Даже с правильным набором шестерёнок, такой подъём занял бы несколько часов и вряд ли показался лёгким. Ну а у меня вариантов не было, иначе последние километров пять пришлось бы идти пешком и тащить велик на себе. За такую экономию сил и времени было не жалко расстаться с 40 долларами, заодно прокатиться на поезде.

Швейцарские поезда имеют интересную особенность: они отправляются с любой станции с интервалом ровно в 1 час, иными словами, если поезд назначением А-Б проходит станцию Ц в 10:24, то следующий такой же на станции Ц появится в 11:24, 12:24 и так далее. На станцию Эрстфельд я прибыл за 15 минут до отправления, рассудив, что этого вполне хватит, чтобы найти парковку, вынуть велик из багажника и купить билет. Однако, чтобы проделать эти элементарные операции в первый раз, необходим запас времени. Сначала я возился с парковочным автоматом (парковка у вокзала была условно платной и недорогой, т.е. автомат стоял, а проверяющих не было в принципе) - если кнопок больше одной, это уже непросто. Потом, не найдя кассу с живым кассиром (таковых в Швейцарии, похоже, вообще нет), я долго боролся с билетным автоматом, который предлагал кучу непонятных опций и вдобавок не принимал кредитные карты (только кэш или дебитные). А ещё предстояло за минуту стоянки найти велосипедный вагон, самому открыть дверь и взобраться по высоким ступенькам вместе с великом (в правилах так и написано: имеете, мол, право провозить велосипед, если способны войти и выйти без помощи проводника). Короче, свой поезд я проводил глазами и вынужден был ждать ещё целый час следующего.

Через Сен-Готард проходит магистральная линия на Италию - Gotthardbahn, который ныряет в туннель в районе станции Гёшенен, поэтому на ней необходимо делать пересадку на ветку одноколейной 1000-мм горной дороги Matterhorn Gotthard Bahn, чтобы доехать ещё 4 км до Андерматта. Для наглядности, приведу транспортную карту маршрута:

карта железной дороги Готардбан

Чёрным цветом выделены линии железных дорог, серым - шоссе. Хорошо заметны причудливые петли, которые выделывает чёрная линия - это т.н. спиральные поворотные туннели, которые необходимы, чтобы обеспечить магистральной железной дороге подъём на значительные высоты без превышения безопасного уклона в 2.6%. Горная же дорога, снабжённая зубчатым рельсом, такого ограничения не имеет, и способна подниматься почти по прямой траектории. Так, на втором участке моего пути, Гёшенен-Андерматт, даже средний уклон составлял целых 9%, а отдельные подъёмы достигали 17%.

Полчаса поездки на скором поезде оказались не богатыми на впечатления: на большой скорости мало что заметно из окна, полпути вообще прошло в туннелях, а фотографировать было бессмысленно, ибо те же самые места я и так не спеша проеду на обратном пути. Поезд ещё некстати опаздывал на пять минут, и я опасался, что моя пересадка станет спортивной - не было никакой гарантии, что гёшененский челнок меня подождёт. Кроме того, надо было поглядывать, чтобы не упал велосипед:

способ крепления велосипеда в швейцарских поездах

Все эти сложные приспособления в тамбуре оказались для лыж, а велосипед попросту подвешивается колесом за крюк и сильно качается на поворотах. На свой второй поезд я успел, хотя для этого пришлось бежать с великом на весу к дальней платформе. В более спокойной обстановке, можно было сесть у окна и пофоткать прямо через стекло. Вот поезд отходит от станции Göschenen, забираясь на склон, а внизу остаются бурные воды Ройсса и магистральная дорога, заходящая в Готардский туннель:

вход в Готардский туннель

Весь участок дороги до Андерматта проходит по краю ущелья Шёлленен (Schöllenen), и после череды туннелей, по левую руку появляется его главная достопримечательность - Чёртов мост (Teufelsbrücke), перекинутый через узкое ущелье на высоте 25 метров:

Швейцария: Чёртов мост

Оригинальный мост, который штурмовал Суворов, не сохранился, а мы видим второй, сооружённый в 1820 году уже после суворовских событий, и третий - современный (1958). От вида даже нового моста мурашки по коже (а первый был ниже и уже), а двести лет назад солдатам пришлось проходить его не только в полной амуниции, волоча вьючных животных и пушки, но и с боем. К тому же, отступавшие французы успели частично разобрать аппарель, выбитую в отвесной левой скале, и суворовцам пришлось латать брешь брёвнами.

Перед входом в туннель слева можно заметить розовое пятнышко - это граффити, изображающее "покровителя" моста:



Нарисовал чёрта художник Хайнрих Даниот; одно из его творений - панно на стене музея - мы уже видели в Швице.

То же место через секунду. В правой части кадра виднеется ещё одно панно из камня, но это не памятник Суворову, как можно было подумать:

Швейцария: Чёртов мост

Весь подъём занял не более 10 минут, и вот пассажиры вышли на станции Андерматт, а машинисты поведут состав в депо:

вагон Маттерхорн-Готтарда

Локомотив почему-то находится позади вагончиков - вероятно, толкать легче, чем тащить:

электровоз Маттерхорн-Готтарда

Швейцарские железные дороги отличаются большим разнообразием подвижного состава; этот конкретный электровоз марки Deh 4/4 I под №54 бегает с 1972 года.

В локомотивном депо базируются не только пассажирские составы, но и различная рельсовая техника, порой диковинная:



Гёшененская ветка примыкает к основному широтному ходу Маттерхорн-Готтарда, превращая Андерматт в железнодорожный узел:

ж.д. развилка в Андерматте

Маттерхорн-бан считается панорамной дорогой, и по ней курсирует пафосный туристический поезд Glacier-Express. Дорога тянется на 144 км вдоль главных альпийских хребтов, начинаясь на западе от известной курортной деревушки Церматт и переходя на востоке в Ретийскую железную дорогу (по которой мы ещё покатаемся завтра). Андерматт - одна из её пяти основных станций:

станция Андерматт

Сразу за вокзалом, множество путей вырождается в единственную метровую колею с зубчатым рельсом, уходящую вверх по склону на восток:

участок пути Маттерхорн-бана

Сам посёлок располагается выше вокзала; самое интересное в нём - это музей Готтардского перевала. Возможно, стоило посетить, но я не знал о его существовании. Как вы заметили по предыдущим снимкам, Андерматт особо живописными видами не отличается, поэтому я задерживаться тут не стал и приступил к спуску в долину Рёйсса. Ещё в черте Андерматта, справа от дороги обнаружилась старинная церковь св.Колумбана. Она была построена ещё в 11 веке бенедиктинцами, и дошла до наших дней в первоначальном романском виде:

[Error: Irreparable invalid markup ('<img [...] св.Колумбана>') in entry. Owner must fix manually. Raw contents below.]

Последний день весны 31 мая я посвятил поездке к перевалу Сен-Готард, тому самому, трудным переходом через который фельдмаршал Суворов в 1799 году начал свой знаменитый <i>Швейцарский поход</i>. В отличие от великого полководца, я ничего преодолевать не собирался, и замыслил хитроумный план, состоящий в следующем:
1) доехать до ближайшей подгорной станции и оставить там машину;
2) загрузиться с велосипедом в поезд и взобраться на нём как можно выше;
3) скатиться оттуда на велике обратно, посетив по пути Чёртов мост, памятник Суворову и полюбовавшись альпийскими пейзажами.

Перевал высотой 2106 метров и подходы к нему расположены в самом центре Швейцарии:

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Schweiz/gottard_sm.jpg" width="800" alt="Сен-Готард на физической карте" />

Комфортно добраться до этого района можно только с севера, через Люцерн или Цуг, что для меня вылилось бы в далёкий объезд, так как моя база находилась в соседней с восточной стороны долине. Лёгких путей в Швейцарии нет - либо следуешь лабиринту гидрографической сети, либо преодолеваешь перевалы. Я выбрал второй вариант и повторил путь русских войск между Гларусом и Альтдорфом по горам, только в обратном направлении (об этом будет отдельный отчёт).

Тарифы на проезд в швейцарских поездах и без того высокие, а за провоз велосипеда надо докупать ещё один полный билет, поэтому железнодорожный этап пришлось минимизировать, выбрав самую последнюю перед Альпами станцию Эрстфельд в качестве стартовой точки. На сам перевал добраться общественным транспортом возможности нет: железнодорожный туннель под Сен-Готардом прорыли ещё в 1882 году, а автомобильный - в 1980-м, поэтому выходить из поезда надо было перед этим 15-километровым туннелем. В итоге, легко определилась и конечная точка маршрута - посёлок Андерматт. Таким образом, весь маршрут по долине горной реки Ройсс составил 29 км и уложился в пределы южной половины кантона Ури:<lj-cut text="2 карты и 46 фоток">

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Schweiz/urikanton.jpg" width="800" alt="карта кантона Ури" />

Места самые что ни на есть швейцарские: Ури был одним из трёх первых "лесных" кантонов, образовавших в 1291 году Швейцарский Союз. К северу от Ури, располагается Швиц и озеро Четырёх Лесных Кантонов, которые мы посетили в предыдущих сериях. Но сегодня нам в другую сторону - на экскурсию в высокие Альпы.

Вы спросите, возможно ли было просто проехать этот путь туда и обратно на велосипеде тем более, что тысячи людей так и делают безо всякой специальной подготовки. Андерматт находится на высоте 1436 м, Эрстфельд - 472, стало быть перепад высот составляет без малого километр. Даже с правильным набором шестерёнок, такой подъём занял бы несколько часов и вряд ли показался лёгким. Ну а у меня вариантов не было, иначе последние километров пять пришлось бы идти пешком и тащить велик на себе. За такую экономию сил и времени было не жалко расстаться с 40 долларами, заодно прокатиться на поезде.

<b>Швейцарские поезда</b> имеют интересную особенность: они отправляются с любой станции с интервалом ровно в 1 час, иными словами, если поезд назначением А-Б проходит станцию Ц в 10:24, то следующий такой же на станции Ц появится в 11:24, 12:24 и так далее. На станцию Эрстфельд я прибыл за 15 минут до отправления, рассудив, что этого вполне хватит, чтобы найти парковку, вынуть велик из багажника и купить билет. Однако, чтобы проделать эти элементарные операции в первый раз, необходим запас времени. Сначала я возился с парковочным автоматом (парковка у вокзала была условно платной и недорогой, т.е. автомат стоял, а проверяющих не было в принципе) - если кнопок больше одной, это уже непросто. Потом, не найдя кассу с живым кассиром (таковых в Швейцарии, похоже, вообще нет), я долго боролся с билетным автоматом, который предлагал кучу непонятных опций и вдобавок не принимал кредитные карты (только кэш или дебитные). А ещё предстояло за минуту стоянки найти велосипедный вагон, самому открыть дверь и взобраться по высоким ступенькам вместе с великом (в правилах так и написано: имеете, мол, право провозить велосипед, если способны войти и выйти без помощи проводника). Короче, свой поезд я проводил глазами и вынужден был ждать ещё целый час следующего.

Через Сен-Готард проходит магистральная линия на Италию - Gotthardbahn, который ныряет в туннель в районе станции Гёшенен, поэтому на ней необходимо делать пересадку на ветку одноколейной 1000-мм горной дороги Matterhorn Gotthard Bahn, чтобы доехать ещё 4 км до Андерматта. Для наглядности, приведу транспортную карту маршрута:

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Schweiz/gottard_rail.jpg" alt="карта железной дороги Готардбан" />

Чёрным цветом выделены линии железных дорог, серым - шоссе. Хорошо заметны причудливые петли, которые выделывает чёрная линия - это т.н. спиральные поворотные туннели, которые необходимы, чтобы обеспечить магистральной железной дороге подъём на значительные высоты без превышения безопасного уклона в 2.6%. Горная же дорога, снабжённая зубчатым рельсом, такого ограничения не имеет, и способна подниматься почти по прямой траектории. Так, на втором участке моего пути, Гёшенен-Андерматт, даже средний уклон составлял целых 9%, а отдельные подъёмы достигали 17%.

Полчаса поездки на скором поезде оказались не богатыми на впечатления: на большой скорости мало что заметно из окна, полпути вообще прошло в туннелях, а фотографировать было бессмысленно, ибо те же самые места я и так не спеша проеду на обратном пути. Поезд ещё некстати опаздывал на пять минут, и я опасался, что моя пересадка станет спортивной - не было никакой гарантии, что гёшененский челнок меня подождёт. Кроме того, надо было поглядывать, чтобы не упал велосипед:

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Schweiz/IMG_1227.jpg" alt="способ крепления велосипеда в швейцарских поездах" />

Все эти сложные приспособления в тамбуре оказались для лыж, а велосипед попросту подвешивается колесом за крюк и сильно качается на поворотах. На свой второй поезд я успел, хотя для этого пришлось бежать с великом на весу к дальней платформе. В более спокойной обстановке, можно было сесть у окна и пофоткать прямо через стекло. Вот поезд отходит от станции Göschenen, забираясь на склон, а внизу остаются бурные воды Ройсса и магистральная дорога, заходящая в Готардский туннель:

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Schweiz/IMG_1228.jpg" alt="вход в Готардский туннель" />

Весь участок дороги до Андерматта проходит по краю ущелья Шёлленен (Schöllenen), и после череды туннелей, по левую руку появляется его главная достопримечательность - Чёртов мост (Teufelsbrücke), перекинутый через узкое ущелье на высоте 25 метров:

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Schweiz/IMG_1229.jpg" alt="Швейцария: Чёртов мост" />

Оригинальный мост, который штурмовал Суворов, не сохранился, а мы видим второй, сооружённый в 1820 году уже после суворовских событий, и третий - современный (1958). От вида даже нового моста мурашки по коже (а первый был ниже и уже), а двести лет назад солдатам пришлось проходить его не только в полной амуниции, волоча вьючных животных и пушки, но и с боем. К тому же, отступавшие французы успели частично разобрать аппарель, выбитую в отвесной левой скале, и суворовцам пришлось латать брешь брёвнами.

Перед входом в туннель слева можно заметить розовое пятнышко - это граффити, изображающее "покровителя" моста:

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Schweiz/IMG_9229.jpg" alt="" />

Нарисовал чёрта художник Хайнрих Даниот; одно из его творений - панно на стене музея - мы уже видели в Швице.

То же место через секунду. В правой части кадра виднеется ещё одно панно из камня, но это не памятник Суворову, как можно было подумать:

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Schweiz/IMG_1230.jpg" alt="Швейцария: Чёртов мост" />

Весь подъём занял не более 10 минут, и вот пассажиры вышли на станции Андерматт, а машинисты поведут состав в депо:

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Schweiz/IMG_1231.jpg" alt="вагон Маттерхорн-Готтарда" />

Локомотив почему-то находится позади вагончиков - вероятно, толкать легче, чем тащить:

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Schweiz/IMG_1232.jpg" alt="электровоз Маттерхорн-Готтарда" />

Швейцарские железные дороги отличаются большим разнообразием подвижного состава; этот конкретный электровоз марки <a href="http://de.wikipedia.org/wiki/FO_Deh_4/4_I">Deh 4/4 I</a> под №54 бегает с 1972 года.

В локомотивном депо базируются не только пассажирские составы, но и различная рельсовая техника, порой диковинная:

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Schweiz/IMG_1235.jpg" alt="" />

Гёшененская ветка примыкает к основному широтному ходу Маттерхорн-Готтарда, превращая Андерматт в железнодорожный узел:

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Schweiz/IMG_1236.jpg" alt="ж.д. развилка в Андерматте" />

Маттерхорн-бан считается панорамной дорогой, и по ней курсирует пафосный туристический поезд Glacier-Express. Дорога тянется на 144 км вдоль главных альпийских хребтов, начинаясь на западе от известной курортной деревушки Церматт и переходя на востоке в Ретийскую железную дорогу (по которой мы ещё покатаемся завтра). Андерматт - одна из её пяти основных станций:

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Schweiz/IMG_1233.jpg" alt="станция Андерматт" />

Сразу за вокзалом, множество путей вырождается в единственную метровую колею с зубчатым рельсом, уходящую вверх по склону на восток:

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Schweiz/IMG_1234.jpg" alt="участок пути Маттерхорн-бана" />

Сам посёлок располагается выше вокзала; самое интересное в нём - это музей Готтардского перевала. Возможно, стоило посетить, но я не знал о его существовании. Как вы заметили по предыдущим снимкам, Андерматт особо живописными видами не отличается, поэтому я задерживаться тут не стал и приступил к спуску в долину Рёйсса. Ещё в черте Андерматта, справа от дороги обнаружилась старинная церковь св.Колумбана. Она была построена ещё в 11 веке бенедиктинцами, и дошла до наших дней в первоначальном романском виде:

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Schweiz/IMG_1237.jpg" alt="Андерматт: "церковь св.Колумбана />

Всего через двести метров, начинается Шёллененское ущелье, вход в который охраняет действующий форт Бюль (казармы и роту солдат на марше я фотографировать поостерёгся). После недлинного туннеля-террасы, дорога вывела на смотровую площадку у Чёртового моста:

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Schweiz/IMG_1246.jpg" alt="ущелье Шёлленен" />

Далеко на вершине горы стоит неприступная крепость - артиллерийский форт Бецберг (Bäzberg, 1891):

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Schweiz/IMG_1240.jpg" alt="форт Бецберг" />

Помимо крепости, военные соорудили в скальной толще несколько бункеров и дотов:

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Schweiz/IMG_1239.jpg" alt="" />

У подножия скалы, через бурный поток перекинуто сразу несколько Чёртовых мостов. Железнодорожный (1917), по которому мы недавно проехали на поезде, состоит из двух частей: моста через Ройсс

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Schweiz/IMG_1242.jpg" alt="ж.д. мост через Ройсс" />

и виадука, обеспечивающего вход в туннель:

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Schweiz/IMG_1238.jpg" alt="ж.д. виадук и туннель у Чёртова моста" />

В ста метрах ниже по течению, находится собственно Чёртов мост. Он не используется уже лет 50, но поддерживается в приличном состоянии:

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Schweiz/IMG_1244.jpg" alt="Швейцария: Чёртов мост" />

Теснина под мостом, может, не самая глубокая, но внушает своей брутальностью:

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Schweiz/IMG_1245.jpg" alt="" />

После моста, старая дорога огибает скалу справа, образуя узкий карниз-аппарель:

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Schweiz/IMG_1249.jpg" alt="" />

Напротив этого места, на правом берегу и уже на значительном удалении от смотровой площадки, прямо в скале высечен большой каменный крест. Это и есть памятник суворовскому походу, сооружённый российским правительством к его столетнему юбилею:

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Schweiz/IMG_1248.jpg" alt="крест в память о суворовском походе" />

Как к нему подойти, я не сообразил, поэтому применил зум. Надпись на русском языке гласит <em>Доблестнымъ сподвижникамъ генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова Рымникскаго князя Италiйскаго</em>. Уточним, что звание генералиссимуса Суворову присвоили именно за швейцарский поход.

А немецкая википедия жжёт напалмом, предупреждая, что просить политического убежища с территории памятника не получится, ибо он ни разу не является частью российской территории, и швейцарские законы там продолжают действовать.

Теперь можно было двигаться дальше, но моё внимание привлёк один весьма оригинальный персонаж:

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Schweiz/IMG_1241.jpg" alt="" />

Навьюченный не хуже иного верблюда, мужик в прогулочном темпе покоряет Сен-Готард. Мой велосипед был раз в десять легче, но оказался совершенно не приспособленным к альпийским подъёмам:

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Schweiz/IMG_1247.jpg" alt="" />

Зато на спуске удаётся развивать головокружительную скорость. Впрочем, большая часть дороги по ущелью проходит в крытой галерее, где особо не разгонишься:

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Schweiz/IMG_1250.jpg" alt="ущелье Шёлленен" />

Спускаемся к станции Гёшенен. Этот ракурс я уже снимал из окна поезда в начале поста, но автодорога идёт выше обеих железных, и снимок вышел гораздо объёмнее:

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Schweiz/IMG_1251.jpg" alt="станция Гёшенен" />

Точка съёмки расположена прямо над очень красивым изогнутым мостом узкоколейки:

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Schweiz/IMG_1252.jpg" alt="ж.д. мост через Ройсс" />

Здесь кончается ущелье Шёлленен; оглядываемся на него в последний раз:

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Schweiz/IMG_1255.jpg" alt="" />

А на восточной стороне, через гущу станционных проводов просматривается длинный горный ручей, вытекающий из ледника или снежника:

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Schweiz/IMG_1253.jpg" alt="" />

Несмотря на живописный антураж и большой вокзал, сам посёлок Гёшенен мал и депрессивен: число его жителей сократилось за 50 лет втрое, до 400 человек. Тем не менее, здесь целых три гостиницы и приходская католическая церковь Успения богородицы (Mariä Himmelfahrt, 1876):

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Schweiz/IMG_1254.jpg" alt="Ури: посёлок Гёшенен" />

Ниже Гёшенена, Ройсс течёт уже по обычной среднегорной долине, и вскоре из туннеля выходит на свет автобан А2:

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Schweiz/IMG_1257.jpg" alt="Швейцария: автобан А2" />

По швейцарским автобанам я не ездил: с них мало что увидишь, да и 40 франков за виньетку жалко. Так что ограничимся видом на магистраль сверху:

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Schweiz/IMG_1260.jpg" alt="Швейцария: автобан А2" />

Пасторальные пейзажи от соседства автобана не сильно пострадали:

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Schweiz/IMG_1256.jpg" alt="" />

Пастбищ для овец зелёная долина предоставляет в избытке:

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Schweiz/IMG_1258.jpg" alt="Ури: долина Ройсса" />

Они обильно удобряются способом распыления, из-за чего в Швейцарии повсеместно чувствуется устойчивый запах навоза:

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Schweiz/IMG_1272.jpg" alt="" />

С некоторых точек видны сразу все пять линий, проходящих по долине - одна природная и 4 инфраструктурные:

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Schweiz/IMG_1261.jpg" alt="" />

Именно здесь, у посёлка Вассен (Wassen), Готтардбан делает свои поворотные петли, начиная их почти у уреза реки, но выходя из последнего туннеля уже над посёлком.

Вассен похож на предыдущий посёлок как размером, так и историей, но его барочная приходская церковь св.Галла (1734) намного старше и интереснее гёшененской:

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Schweiz/IMG_1262.jpg" alt="Ури: посёлок Вассен" />

Спускаемся вниз ещё километров на пять, и устраиваем привал - время уже давно обеденное. Место для привала выбрано зачётное - над подвесным пешеходным мостом:

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Schweiz/IMG_1263.jpg" alt="Ури: пешеходный мост" />

Высота уже небольшая, но туннелей и мостов всё равно хватает - рельеф долины непрост:

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Schweiz/IMG_1266.jpg" alt="" />

Заснеженные вершины сменились лесистыми горами, но горные ручьи и пастбища с низкими каменными оградами остаются константами местного пейзажа:

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Schweiz/IMG_1267.jpg" alt="Ури: долина Ройсса" />

Между посёлками Интши и Амстег долина сужается в последний раз, образуя теснину. Здесь можно увидеть характерную для Альп картину, когда домики лепятся на высоченной горе, и непонятно, как туда вообще добираются их хозяева:

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Schweiz/IMG_1268.jpg" alt="Готтардбан: по долине Ройсса" />

В этом месте автобусная остановка совмещена со смотровой площадкой - скамейка стоит спиной к дороге. Дедушка взял внука на прогулку, показывая красоту родных мест. Его машина, кстати, развенчивает миф о поголовном богатстве швейцарцев:

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Schweiz/IMG_1269.jpg" alt="" />

Догнать он меня смог только когда я остановился в Амстеге, чтобы запечатлеть очередной шедевр мостостроительства конца 19 века:

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Schweiz/IMG_1273.jpg" alt="Готтардбан: ж.д. мост близ Амстега" />

Мост через боковой ручей Херштелленбах (Chärstelenbach), по всей видимости, впоследствии был укреплён стальной балкой, а большинство старых пролётов разобрано:

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Schweiz/IMG_1270.jpg" alt="" />

Справа на снимке виднеется здание электростанции, построенной в 1922 исключительно для нужд снабжения Готтардбана. Электроэнергию она вырабатывает довольно оригинальным способом:

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Schweiz/IMG_1271.jpg" alt="Амстег: электростанция" />

Несмотря на наличие промышленного объекта, сам посёлок крошечный, хотя и здесь есть приходская церковь (св.Креста, 1860):

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Schweiz/IMG_1274.jpg" alt="" />

Последний перед финишем посёлок с финским названием Силенен оказался интересен своими большими деревянными домами и старинной башней Майертурм:

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Schweiz/IMG_1275.jpg" alt="Ури: посёлок Силенен" />

Пятиэтажная романская башня с 1240 года служила резиденцией одному из местных благородных семейств. А вот деревянную крышу с галереей для туристов к ней приделали совсем недавно.

Поскольку крутить педали почти не приходилось, четырёхчасовая прогулка не слишком утомила, и я в этот день ещё успел бегло осмотреть столицу кантона Альтдорф, заехав в город уже на машине по пути домой. Но об этом - в следующий раз.

?

Log in

No account? Create an account