Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
выходной день в кантоне Гларус
velo1
novotor
2 июня, накануне отъезда в обратный путь, я решил устроить себе выходной день, никуда не торопясь и не выезжая за пределы кантона Гларус, в одном из сёл которого я базировался в течение четырёх дней. В планах было прокатиться на гору канатной дорогой и устроить там пешую прогулку, походить по магазинам в районном центре и позагорать на берегу горного озера, по возможности в нём искупавшись. Никаких познавательных целей в этот день я не ставил, да и долгие фотосессии проводить поленился, поэтому в данном отчёте будут только видовые снимки, да и то в небольшом количестве.

Кантон Гларус вошёл в состав швейцарской конфедерации в 1352 году - на этапе её расширения и консолидации, и тем самым, относится к числу восьми лесных кантонов-основателей (Acht Orte). Вскоре после этого, ополченцы Гларуса отстояли свою независимость в битве при Нефельсе (Schlacht bei Näfels, 1388), разгромив превосходящие их в 16 раз силы австрийцев и надолго отбив охоту у Габсбургов зариться на швейцарскую землю. Земли этой, впрочем, в кантоне немного: находясь в восточной части страны, он занимает территорию всего лишь одной небольшой долины реки Линт, выходя на севере к живописному озеру Валензее:

кантон Гларус на физической карте

Кантон мал по людскому и экономическому потенциалу: всё его население не превышает 40 тысяч, а столица Гларус с 6 тысячами относится к категории скорее посёлков, нежели городов. Кантон лишён каких-либо достопримечательностей, кроме природных - монастырей здесь не строили, железных дорог тоже, а почти вся застройка старинного Гларуса была уничтожена большим пожаром 1861 года. В архитектурном отношении более интересны другие посёлки такие, как Шванден или Линталь, но они настолько малы, что ехать туда специально нет смысла. Зато любителям чистой природы, особенно пеших прогулок, кантон предоставляет массу возможностей.
Именно здесь, в окрестностях деревушки Матт, лежащей на склоне боковой долины горной речки Зернф, я и устроил базу для своих швейцарских маршрутов. Уединённое и живописное место позволило на пять дней полностью оторваться от городской суеты. Жаль только микроклимат там слишком влажный - солнечная погода выдалась только однажды, зато как по заказу, в то утро, когда я решил погулять по окрестностям. Маршрут на этот день состоял из двух пунктов: гора Вайссенберге, канатка на которую располагалась всего в сотне метров от моего пенсиона, и озеро Клёнталерзее, до которого было полчаса езды на машине. Весь этот нехитрый маршрут умещается на листе топографической карты крупного масштаба:

кантон Гларус на топографической карте

Начнём с собственно базы. В селении Матт два десятка домов, магазинчик, школа, церковь, подъёмник на соседнюю гору и два пенсиона для хайкеров. Один из них - Ягерштюбли - и стал моим пристанищем на несколько швейцарских дней:

гестхаус Ягерштюбли

За гестхаусом виднеется лесистый склон горы, и на снимке можно различить оба троса канатной дороги, с помощью которой мы этот склон и покорим. Но для начала погуляем по утренней альпийской деревне. Люблю, когда за окошком Альпы - можно начинать фотосессию прямо за чашкой утреннего кофе:



Западный склон ярко освещён утренним солнцем. По личному опыту, мы уже выяснили накануне, что граница снежного покрова проходит по изогипсе 2000 метров - стало быть, ближние горы ниже этой отметки:



Объектив чуть левее, и видим, что дальние горы гораздо выше - у их подножия долина Зернфа кончается, и через перевал ведёт только горная тропа:



Все частные дома в посёлке - трёхэтажные и деревянные, с приусадебными участками. Многие хозяева продают сыр собственного изготовления:



Через минуту доходим до канатного терминала. По его виду не сразу определишь, работает он или закрыт:



Вагончик на месте, значит, всё в порядке. Расписание нерегулярно: с 8 до 10 утра рейсов много, а потом только раз в час. В кассе за 11 франков покупаю билет туда и обратно:



Пока ждал отправления, с горы прыгнули два парашютиста:

прыжки с парашютом в долине Зернфа

Один приземлится нормально, а второй слегка запутается:



Думаю, мне бы тоже очень пригодился подобный шлем с камерой:



Но вот карета подана. Через стекло на плакатике читаем ТТХ линии: длина 800 м, подъём на высоту 1300, время в пути - 3.5 минуты:

канатная дорога Матт - Вайссенберге

Кроме меня, ещё 3 пассажира: пожилая пара и почтальон - на вершине, оказалось, тоже живут люди. С высоты посёлок Матт как на ладони. Вид на север, вниз по долине:

Гларус: деревня Матт

Маттская кирха, кстати, самая древняя в округе - 1497 года постройки.

Только набрав высоту, можно обнаружить, что северная, нижняя часть долины тоже в конечном итоге выходит на гряду высоких гор:

Гларус: долина Зернфа

Теперь смотрим в обратную сторону, на юг. Здесь горы всё равно выше, и перспективу долины замыкает трёхтысячник Фораб (Vorab):

Гларус: вид на гору Фораб

Мимо проносится встречный вагончик - полпути позади. А внизу радует глаз зелень и мирно пасутся коровки:

Гларус: долина Зернфа с высоты

Тот же ракурс ещё раз, с настоящей высоты птичьего полёта:

Гларус: долина Зернфа с высоты

Вокруг вершины Вайссенберге проложена пешеходная тропа: большое кольцо на два часа прогулки, малое - на час. Идём по малому: без тренировки, некоторые подъёмы преодолеть трудно. По обеим сторонам тропинки - фермерские дома:

Гларус: гора Вайссенберге

На крыльце одного из них сушатся коровьи колокольчики - прикольно:



А что находится в бочке, я даже предположить боюсь :)

В начале лета луга усыпаны цветочками. Однако, никаких эдельвейсов я в Швейцарии не увидел - сплошные ромашки да одуванчики:



Здесь сбоку от тропинки предусмотрено место для костра, и дров для туристов заготовили на весь сезон. Неужели бесплатно?

Дальше возникли неожиданные препятствия. Вот эта тёлочка в буквальном смысле приставала, долго не пропуская меня на территорию своего пастбища:



Тем не менее, в час я уложился, хотя последние метры пришлось бежать, чтобы успеть на удобный рейс канатки. Наверное, мог бы не спешить: похоже, что пустыми вагончики не гоняют, и рейсы выполняют по мере появления пассажиров.

День выдался тёплым и солнечным, и я поспешил на ближайший пляж. По пути планировался ещё и шоппинг в Гларусе, но он явно не удался. Хотелось если не купить, то хотя бы прицениться к знаменитым швейцарским часам, но как это ни забавно, единственный в городе часовой магазин был закрыт то ли навсегда, то ли на ремонт. Пришлось вместо этого тариться шоколадками и ехать к озеру :)

Озеро Клёнталерзее расположено немного в стороне от долины, и от Гларуса к нему вверх по скалистому ручью ведёт узкая и плохого качества дорога, благо ехать было недолго. Озеро искусственного происхождения: ручей попросту был в своё время перегорожен дамбой, и это давало мне надежду, что вода в нём достаточно тёплая для купания. Однако, обилие вытекающих прямо из снежников потоков быстро развеяло эту надежду:

Гларус: озеро Клёнталерзее

Вода оказалась не теплее 10 градусов, и дольше двух минут я в ней не выдерживал. Пришлось большей частью загорать на каменистом пляже и любоваться бирюзовой гладью и живописными берегами:

Гларус: озеро Клёнталерзее

Северный берег намного более пологий и даёт возможность местным жителям заниматься своим любимым делом:



Таким вышел день отдыха в сельской Швейцарии, а назавтра предстоял очередной этап, но уже последний в этой стране.

  • 1
Как же там красиво! Очень хочется там побывать!

Вот бы там собственное шале иметь,отдыхать от суеты)И название кантона красивое очень.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account