Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
Уничов
velo1
novotor
Городок Уничов (12 тыс.жит.) до сих пор не был известен даже мне - большому любителю подобных моравских средневековых городов. Неудивительно, что посещать его я вообще не планировал, и данная прогулка состоялась случайно: проезжая насквозь очередной чешский посёлок (название которого, как водится, вылетело из головы через минуту после увиденной таблички) и чертыхаясь по поводу сопутствующего ограничения скорости, я обратил внимание на открывшийся слева не совсем обычный для таких мелких селений шпиль не то ратуши, не то собора. А поскольку время было, и один час был заранее и специально выделен на осмотр "чего-нибудь по пути", решено было потратить этот час здесь и сейчас, о чём ни разу не пожалел.

По Уничову нет даже статьи в русской википедии, а между тем это старинный и классический малый город, с прекрасно сохранившимся, цельным средневековым центром. Более того, рискну утверждать, что во всей Моравии не найдётся лучшего представителя данной категории городов, поэтому для туристов-краеведов Уничов - это must see. Да и добираться к нему несложно - город расположен всего в нескольких километрах от местного областного центра, Оломоуца:

Уничов: транспортная доступность

Уничов был основан в 1213 году как королевский город, в период становления Моравии как единой исторической области. Принятая годом ранее императором Фридрихом II т.н. Сицилийская золотая булла повышала статус Моравии до маркграфства, или наследственного имперского лена, а её правителями, как правило, становились родственники чешских (богемских) князей, а затем и королей. Так, в начале 13 века, в Праге закрепился князь Пшемысл Отакар, а его брат Владислав Йиндржих получил в управление Моравию. Политическое объединение сопровождалось и экономическим развитием: в регион были приглашены немецкие колонисты, которые в массовом порядке заселили пустующие земли и приняли активное участие в росте и развитии существующих и новых городов. Вплоть до 1945 года, немецкая община играла заметную роль во всех без исключения чешских и моравских городах. Будучи одним из городов, возникших "с чистого листа", Уничов получил у немцев название Mährisch Neustadt (Моравский Нойштадт).

Несмотря на то, что рудная добыча в окрестностях так и не реализовалась, в 13-14 веках Уничов вполне успешно развивался за счёт внутренних источников - ремесла и торговли, и мало чем уступал более крупным и известным соседям - Оломоуцу и Литовелю. Само наличие в городе двух соперничающих этнических общин нередко приводило к конфликтам, а в периоды религиозных войн их отношения обострялись до предела (в 1467 году немцев даже надолго выгнали из города с конфискацией имущества). Тем не менее, городу удалось без особых потерь пережить все гуситские войны в 15 веке и даже первые годы Тридцатилетней войны в начале 17-го. Однако, взятие города шведскими войсками в 1642-м, последующие пожар и оккупация положили конец четырём столетиям благополучия - Уничов так и не смог оправиться после этих бедствий и с тех пор влачит существование в виде малого заштатного города. На первый взгляд, от былого величия не должно было остаться ровным счётом ничего материального, но к счастью, это предположение оказалось неверным, и архитектурный ансамбль города по-прежнему впечатляет. Если бы я задался целью сконструировать абстрактный моравский город, он бы ничем не отличался от Уничова - настолько типична (в хорошем смысле) его планировка и застройка. Так что приступим к прогулке.

Центр Уничова имеет почти правильную круглую форму и компактен - от главной площади до бывшей крепостной стены в любом направлении не больше двух кварталов. В силу этого, практически неважно, откуда начинать осмотр: достаточно припарковаться где-нибудь на периметре и пройти пешком к площади. Мы начали с сиреневого квадратика на северо-востоке:

Уничов: план города

На Брничской и Пивоварской улицах вплоть до самой главной площади ничего особо фотогеничного не нашлось, поэтому начинаем рассказ сразу с Масарыковой площади. Лучший вид на неё в целом открывается с юго-западного угла:

Уничов: Масарыкова площадь

Внутренний объём площади образуют две доминанты - ратуша и чумная колонна:

Уничов: ратуша и чумная колонна

Ратуша не выглядит сколько-нибудь старинной, а знатоки сразу определят 19 век и неоренессанс. С другой стороны, строить ратушу такого размера для заштатного городка в 19 веке никто бы не стал, а стало быть, произошла перестройка более древнего здания. Действительно, дом на площади известен с 15 века, хотя ратушей он стал и не сразу. От изначальных готических форм ничего не осталось, зато каждое столетие добавлялся какой-нибудь важный и крупный элемент. Часовая башня с обходной галереей достигла высоты 45 метров:

Уничов: часовая башня

Парадная лестница появилась на восточной стороне в 18 веке - колонны с оригинальным орнаментом предусмотрительно не стали штукатурить. На ажурной чугунной решётке красуется бундесорёл, а по совместительству - символ Уничова. Вид на ратушу с южной стороны:

Уничов: ратуша

В этой части площади мы замечаем ещё один типичный для моравских площадей элемент, а именно барочный фонтан с Нептуном - часть прежнего водопровода 18 века. Впрочем, это не единственный фонтан на площади - с северной стороны, рядом с чумной колонной находим второй - т.н. фонтан с орлом. Визуально, он менее заметен, ибо затмевается стоящим рядом пышным сооружением:

Уничов: Мариинская колонна

Уничовская чумная или Мариинская (Mariánský sloup) колонна - одна из самых видных во всей Моравии. Тем не менее, её возведение знаменовало вовсе не эпоху расцвета, а скорее, упадка и кризиса, поэтому небольшое по объёму сооружение строилось долгих 15 лет (1729-43), по мере поступления скудных фондов. Колонна отдавала символическую дань жертвам не только эпидемий, но и военных действий различных эпох, начиная с гуситских сражений.

Я не большой спец в описании деталей чумных колонн, и неспособен различить никого из 12-ти святых, скульптуры которых образуют ярусы колонны и наверняка символизируют что-то важное и понятное современникам. Однако здесь моё внимание привлекли блестящие позолоченные атрибуты. Вот святой Георгий пронзает копьём дракона, больше похожего на барашка, а св. Флориан (покровитель пожарных, в числе прочих) поит кого-то из котелка с водой:

Уничов: Мариинская колонна (детали)

Среди персонажей, разумеется, присутствует и главный чешский святой, хорошо нам знакомый Ян Непомук, но на сей раз он даже не попал в крупный план.

Даже не видя фоток, легко догадаться, что внешний периметр трапециевидной центральной площади образован единым фасадом разномастных зданий. Рыночная площадь служит визитной карточкой любого чешского города, и усилия реставраторов в первую очередь направлены на поддержание её архитектурного ансамбля. Далеко не каждый ансамбль отличается единством стиля, но это мало где достижимо, ведь соседние дома и даже отдельные их этажи строились, ветшали и восстанавливались в разные эпохи, порой с разницей в сотни лет. В качестве иллюстрации, посмотрим на северо-восточный угол Масарыковой площади, откуда выходит пожалуй самая колоритная из радиальных улиц - доктора Бенеша (по ней мы пройдём на обратном пути):

Уничов: Чёрный Орёл

Здесь угловые дома конца 19 века с неоренессансными эркерными башенками образуют как бы парадный вход на площадь; правее мы видим результат перестройки новейшего времени, без никаких фасадных прикрас и излишеств, а вот левее сохранился солидный дом середины 18 века с рестораном "Чёрный Орёл". Это - историческое здание: в 1770 году Уничов на неделю стал местом проведения саммита австрийского императора Иосифа II и прусского короля Фридриха Великого (последний, в своё время отвоевав у Марии-Терезии Силезию, очевидно, уже помирился с её сыном Иосифом). Монархи встретились с целью строить козни против Речи Посполитой и России и даже провели в окрестностях города крайне неудачные военные учения. Так вот, прусский гость остановился в "Чёрном Орле", а хозяин - неподалёку, в доме №22, также известном как Моравская Резиденция:

Уничов: Моравская Резиденция

Теперь рассмотрим все четыре стороны трапеции площади поподробнее. Вот общий вид на самую короткую, северную сторону, вместе с чумной стеллой на переднем плане:

Уничов: Масарыкова площадь

Уничовские фасады не поражают воображение как, например, в Тельче или Новом Йичине; их декор скромнее, а последние этажи лишены барочных фронтонов. Линия крыш относительно ровная - дома примерно одинаковы по высоте. Единой крытой галереи по всему периметру не обнаруживается, но это ничуть не мешает первым этажам выполнять присущие им торговые функции. Набор магазинов, в общем-то стандартен для центра малого города. Восточная сторона:

Уничов: мещанские дома

Заметно, что имеющиеся новостройки довольно удачно вписываются в общий исторический ряд, основу которого, судя по обилию пилястров (фальшколонн), составляет неоклассический стиль. Южнее, впрочем, фасады становятся более весёлыми, появляются эркерные балкончики и другие элементы барокко. Вид на юго-восточный угол площади:

Уничов: мещанские дома

Продолжаем обходить периметр по часовой стрелке. На южной стороне уже появляются "мещанские дома", которым по статусу больше подойдёт название "особняк". Оцените неоготических красавцев начала 20 века:

Уничов: мещанские дома

Вот они же более крупным планом:

Уничов: мещанские дома

На фоне многоэтажных домов совершенно теряется фонтан с Нептуном; вероятно, в 18 веке площадь ещё окружали более соразмерные двухэтажные строения. Обратите внимание на почти полное отсутствие зелёных насаждений: если не считать саженцев на тротуаре, на всей огромной площади растёт ровно два дерева.

Наконец, смотрим на западную сторону. Дома здесь на этаж ниже, примерно на век старше, и поэтому господствует стиль барокко. Строения №27-30 в нижней части площади:



Как это водится в чешских городах, главный костёл расположен не на самой площади, а несколько в глубине, за одной из её сторон. К костёлу мы ещё подойдём; оказалось, что он далеко не полностью закрыт домами, и на него и вокруг открываются неплохие виды. А пока завершим осмотр периметра верхней частью западной стороны (строения №23-27, все - 18 века):

Уничов: мещанские дома

Теперь пройдём дальше на юг по Оломоуцкой - туда, где виднеется ещё один большой храм. Оглянемся назад; на задворках площади - то ли сквер, то ли пустырь, а с тыльной части дома южной стороны оказываются не менее интересными, чем с фасадной:



Другой своей стороной сквер выходит непосредственно на бывший миноритский монастырь сестёр-клариссинок. Орден появился в Уничове в 14 веке, и монастырский Крестовоздвиженский храм был изначально готическим:



Уцелев в ходе гуситских войн, монастырь куда больше пострадал от городских пожаров. Во время одного из них (1595) рухнула крыша костёла, и в итоге четверть века монастырь не действовал. На полное восстановление, видимо, не хватило средств, и храм после ремонта слегка уменьшился в размерах. Результат давнего ремонта хорошо заметен и сегодня: у здания явно искажены пропорции. Барочная реконструкция 18 века только усугубила данную диспропорцию, и в результате готическая алтарная часть оказалась чересчур укороченной, а вот наос - наоборот удлинённым.

Стрельчатые готические окна имели внушительный размер, но их почему-то полностью восстанавливать не стали. Апсида крупным планом:

Уничов: Крестовоздвиженский костёл

Вокруг костёла сохранилось немало монастырских зданий. Монастырь был упразднён в 1815 году, и с тех пор на его территории размещаются учебные заведения, а в церкви организован концертный зал:



Напротив костёла стоит восхитительное своей уродливостью типовое здание из серого бетона, наверное, дом быта:



Ещё пару шагов на юг, и оттуда откроется более гармоничный вид на монастырь, с берёзками и древней оградой:

Уничов: статуя Непомука

Скульптурная группа на переднем плане не отмечена ни одной надписью (я специально обошёл её со всех сторон, не надеясь найти что-либо впоследствии в интернете), но ведь мы безо всякого интернета способны узнать Яна Непомука, не правда ли? На этой барочной скульптуре 1742 года того же автора, что воздвиг чумную колонну (Jiří Antonín Heinz) мы видим, как два ангела возносят на небо знаменитого святого.

Миноритскому монастырю выделили участок у южных рубежей города, и в обязанности ордена входило поддержание этой части укреплений в надлежащем порядке. Городская стена и южная (Брничская) брама не сохранились, но реставраторы восстановили подобие старины вокруг древнего арсенала, в котором сейчас городской музей (слева):

Уничов: городской музей

А на месте брамы сейчас большой перекрёсток (Оломоуцкой и Сташковой). Отметим, что старинные здания сохранились не только в центре, но и на внешней стороне его периметра:



Пройдём немного по южной части кольца, по улице Сташковой. За пределами центра уже идёт рядовая жилая и хозяйственная застройка,



а вот внутренняя сторона занята богатыми особняками рубежа веков. Например, отделение гинекологии в стиле неоренессанс:



Радиальная улочка Příční ведёт обратно к главной площади:

Уничов: музей Шатлава

Справа видим очередной городской музей (всего их 4, не считая экспозиций в костёлах и ратуше). Это Шатлава - бывшая городская тюрьма, ну и экспозиция там соответствующая.

Поперечная улица (Хашкова) выглядит по-средневековому узкой, но к сожалению, древних домов на ней тоже не осталось:



Через арку пробираемся на Литовельскую, и дальше выходим к фарному (приходскому) костёлу Успения богородицы. Костёл также был построен в 14 веке, но столько раз горел впоследствии, что ничего из первоначального не сохранилось, и даже колокольни были возведены практически заново в 19 веке. В ходе последней реконструкции в 1990-х годах, костёлу был приблизительно возвращён готический облик:

Уничов: костёл Успения богородицы

Видно, что отличий от монастырского храма, датированного тем же веком, больше, чем сходства. Кроме наличия двух башен с фасадной стороны, это трёхнефная базилика, контрфорсы по всему периметру, несколько приделов, и даже вставленные в стрельчатые окна витражи. У южной стены стоит небольшой бронзовый памятник святому мученику Яну Саркандеру, служившему викарием в этом костёле в 1609-11:



Фасад костёла ниоткуда не попадает в кадр полностью, и приходится выбирать необычные ракурсы:



На восьмигранной правой башне сохранилась единственная соборная гаргулья (справа под часами), похожая на собаку, из-за чего всю башню называют "Хундстурм". А живые собаки облюбовали газон бывшего кладбища в фарном дворе, поэтому ходить по нему следует с большой осторожностью. Из-за световых контрастов, мне до сих пор не удалось взять крупным планом ни одну гаргулью, так что обойдёмся без её изображения и на сей раз. Зато иногда неплохо выходят тёмные порталы на белом фоне:

Уничов: портал костёла Успения с архивольтами

Такая глубина портала нечасто встречается в моравских храмах, жаль только, что архивольты вырезаны не в 14-м, а в конце 20 века. Табличка на стене по-немецки оповещает о важнейших датах истории храма (построен - 1330, разрушен - 1531, разрушен - 1779, реновирован - 1889).

Напротив фасада - ещё один музей с громким названием, открытый совсем недавно в одном из бывших зданий фарной администрации:

Уничов: музей барокко

Северная сторона костёла выглядит аналогично южной, только в нише между боковым нефом и апсидой пристроена барочная сакристия:

Уничов: костёл Успения

С этого места открывается живописный вид на ратушу, а вот тонкая статуя богородицы (Мадонны с младенцем) еле заметна из-за яркого дорожного знака:

Уничов: ул. Медельская

В другую сторону, Медельская улица выходит на единственную уцелевшую городскую браму, тоже Медельскую. Система городских укреплений Уничова известна с 1327 года, и включала в себя каменные стены со рвом, несколько полукруглых бастионов и пять городских ворот. На удивление, в Медельской браме нет музея, а второй этаж, похоже, просто жилой:

Уничов: Медельская брама

Здесь же сохранился небольшой участок каменной стены, но запечатлеть его можно было только поднявшись на какое-нибудь возвышенное место. С внешней стороны, брама дополняется видом на колокольни костёла:

Уничов: Медельская брама

А непосредственно за воротами виднеются аккуратные панельные новостройки:



Возвращаемся обратно по Медельской, и через Масарыкову площадь снова выходим на улицу доктора Бенеша. Вот уже знакомый угловой дом с эркерной башенкой, конец 19 века:



Это, похоже, единственная улица в Уничове, где сохранились расписные фасады и высокие фронтоны:

Уничов: ул. доктора Бенеша

А вот боковая улочка (Сольни) выглядит совсем не парадно, зато аутентично:



Здания, в основном, двухэтажные, но разного возраста и степени сохранности. Бенешовская плавно закругляется к северу, образуя живописную дугу из фасадов:

Уничов: ул. Бенешовская

Вид на ту же дугу, но в обратную сторону. Неоренессансный дом, очевидно, находится в процессе вялотекущего ремонта:



Завершается улица большим угловым домом в стиле сецессии:



Вместе с соседним, они образуют ансамбль площади Освобождения и чем-то напоминают архитектуру закарпатских городов (Берегова и Мукачева):

Уничов: пл. Освобождения

Рядом на площади стоит ещё один памятник - императору Иосифу, но фотографировать я его уже не стал - мал по размеру и непонятно, за какие заслуги установлен :) Осталось вернуться к машине по Штемберской, по пути обнаружив ещё один памятник эпохи модерна:



Таким я увидел Уничов - город, который в этом году отмечает своё 800-летие, но пока остаётся малоизвестным широкой публике. Несмотря на экспромт, считаю, что прогулка вполне удалась.

  • 1
Ничего себе, как подробно=)

Это первый потому что. Дальше будет скромнее :Р

Какое милое место!

Да, и туристами не заезженное. Никто о нём не знает :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account